Рецензия на книгу «Тихий Дон. Михаил Шолохов» — Песнь казачьего края
Отзыв читателя о книге «Тихий Дон. Михаил Шолохов». Мнения, оценки и обсуждение.
«Тихий Дон. Михаил Шолохов» Михаил Шолохов
Необыкновенно прекрасный, величественный и яркий роман. О нём невозможно рассказать в двух словах — его нужно читать самому. Потому что это история не только об одном человеке, но и о целой семье. Это летопись целого народа.
Со страниц романа так и веет запахом степи, природа предстаёт во всей красе, а издалека доносится речь казаков. Всё прописано настолько кропотливо и дотошно, что кажется, будто сам являешься героем книги. И что самое важное — не устаёшь от столь детального внимания. Мы можем наблюдать за отношениями внутри семей, с соседями, узнаём привычки и быт, на котором держится хутор. Во главе всего этого стоит самое важное — работа. Люди не бьют баклуши, а в прямом смысле вкалывают. Кто ещё прокормит, как не родная земля?
Охват времени в книге не менее обширен. Если сначала автор рассказывает про обычную жизнь трудолюбивых тружеников с их правдами и страстями, то затем события сменяются описанием Гражданской войны. Это время, когда «свои», ещё вчера разделявшие с тобой «хлеб и зрелища», сегодня становятся врагами. Происходит раскол в семьях: родственники перестают понимать друг друга и расходятся путями. Автор показывает войну во всей её разрушительной силе. Кровь льётся, люди гибнут, земля стонёт от невозможности вынести бремя горя.
Не менее ярко, волнующе, трогательно и пугающе выглядит в книге любовь. Она предстаёт и запретной, и преданной, неистовой и тихой. Эмоции буквально выходят за пределы страницы, накидываются на тебя и бьют наотмашь. Любовь и война — два самых мощных орудия, несущие как смерть, так и надежду. Их противостояние в книге идёт не на жизнь, а на смерть.
В центре сюжета находится семья Мелеховых, и в частности — Григорий. Есть в нём как положительное, так и отрицательное — впрочем, что присуще каждому человеку. Поэтому я не могу сказать, насколько мне этот герой симпатичен. В нём обострено чувство правды, совести, даже, я бы сказала, пофигизма. Он живёт по своим правилам, которые могут причинить боль и вызвать осуждение. Но в этом его сила — он не боится быть собой и не прячется. И свои чувства также выставляет напоказ. Его отношения с Аксиньей и Натальей — ещё одно проявление его бунтарства. Любит одну, живёт с другой, при этом отчасти делая больно как себе, так и обеим женщинам. Герои получились настолько отличными друг от друга, что за одних болело сердце, а к другим возникало чувство непонимания или злости.
Книга довольно непростая для чтения. Приходилось делать перерывы, чтобы осмыслить прочитанное или успокоиться. Но это многогранное произведение должно обязательно находиться в разделе «прочитанных» книг.
Обсуждение книги «Тихий Дон. Михаил Шолохов»: мнения читателей
Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Тихий Дон. Михаил Шолохов».
Мне кажется я никогда не возьмусь и не осилю эту книгу. Признаю её эпохальность, но смогу ли читать - не уверен.
Я фильм Герасимова сейчас смотрю, там 5ч30 минут. И смотрю по 20-30 минут в день. Залпом не получается.
Частые вопросы о книге «Тихий Дон. Михаил Шолохов»
Стоит ли читать книгу «Тихий Дон. Михаил Шолохов»?
Где посмотреть все рецензии на «Тихий Дон. Михаил Шолохов»?
Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Тихий Дон. Михаил Шолохов» и поделитесь своим мнением о книге.