Рецензия на книгу «Копия Веры» — Я влюбилась в картину

Отзыв читателя о книге «Копия Веры». Мнения, оценки и обсуждение.

Новинка от Кати Качур – известной российской журналистки и автора бестселлеров «Любимчик Эпохи», «Ген Рафаила», «Желчный Ангел» и «Энтомология для слабонервных». После аварии Вера Петровна застревает между жизнью и смертью. Её сын Павлик – художник-копиист с мистическим даром – отчаянно пытается вернуть мать, собирая осколки её памяти из старых фотографий и картин. Но женщина, которая очнулась после комы, – не та Вера, что он знал. Она впадает в детство, говорит чужими словами, боится зеркал. И чем глубже Павлик погружается в прошлое, тем страшнее становятся вопросы: кто его мать на самом деле? Где граница между подлинником и подделкой – в искусстве, в памяти, в человеческой душе? А в это время маленькая Поленька пугает своего деда, знаменитого эксперта-живописца Архипа Мустакаса, называя его забытым прозвищем из молодости. Девочка пишет портреты людей, которых никогда не видела. Её мучат чужие воспоминания. И однажды она рисует женщину, которую отчаянно ищет по всей Москве незнакомый ей человек по имени Павлик… Две истории. Два художника. Одна жизнь на двоих. «Копия Веры» – новый роман Кати Качур о том, что связи сильнее смерти, искусство может быть проклятием, а самая точная копия иногда оказывается более настоящей, чем оригинал. Показать

«Копия Веры» Катя Качур

Впечатления от книги можно разделить на два этапа.
1. Восторженное.
Перед нами мой фаворит этого года - тандем автор Катя Качур и чтец Григорий Перель. Они бесподобны. Читайте, слушайте и наслаждайтесь. Рекомендую однозначно.

О чем книга? О людях. Все мы разные, то плохие, то хорошие, одинокие или любящие, с бедами и проблемами, жизнь наша порой как буйный калейдоскоп мелькает перед глазами, составляя невиданные сюжеты.
Заметила теги к аудиоверсии книги: "Мистика, ужас, хоррор". Считаю это не совсем верным, Катя Качур такое не создает. Есть в ее произведениях некий мистический элемент, но это не страшное, это оригинальная яркая черта ее таинственных историй.
"Ультрамариновая гладь с пастозными мазками белил… Грозди розово-фиолетового хинакридона в смеси с холодным оттенком краплака …" - ничего непонятно, но звучит завораживающе. Художники поймут, а читатели погрузятся в атмосферу создания картин, реставрации икон и запаха старых красок. В книге "Копия Веры" повествуется о жизни двух художников папы и сына. Папа Архип Мустакас и его сын-инвалид Павел. Архип - отец с самой крупной буквы"М", которую можно себе представить. Надеюсь, вы понимаете о чем я. Благодарю автора книги Катю Качур за изобретение столь изысканной, тонкой, изощренной мести, которую папаша получил за его жестокое и равнодушное отношению к сыну и первой супруге. В самую точку, без мордобоя и истерик, но болезненно. Хотя в жизни не бывает ничего однозначного, даже месть. Кажется, что если бы сын не прошел суровую и несправедливую школу отца в самом раннем детстве, из него не получился бы прекрасный художник и лучший любящий сын, который посвятил себя больной матери. Да и сам отец, по заслугам и награда, но милостивая судьба дарит ему на закате жизни его сокровище - внучку Поленьку, что любит его больше всего, для которой он самый прекрасный дед на свете.

А еще один из персонажей книги - это портрет Веры Мамонтовой, дочери великого русского мецената Саввы Мамонтова. Павел Мустакас с детства влюбился в картину Виктора Васнецова "Девушка с кленовой веткой". Для мальчика это было не просто изображение, а живой реально существующий человек. Павлик любовался каждым мазком, оттенком, каждой черточкой Вериного лица, ездил в музей "Абрамцево", где находится оригинал и был потрясен. После поездки молодой художник погрузился в транс и создал такой поразительный этюд, что эксперты сочли его принадлежащим кисти самого Васнецова.

А за описание реставрации иконы Владимирской Богородицы, я готова поцеловать руки автора книги. "Владимирская Богоматерь вызывала в нем особый трепет. В отличие от своих «подруг», она была предельно человечной, неформальной. Ее любовь сочилась сквозь тонкую кожу, грустные глаза, знающие о будущих муках сына, а потому ее прикосновение к младенцу казалось особенно нежным. А еще пяточка. Эта пяточка маленького Господа, которая смотрела прямо в душу. Пяточка, трогающая до слез, ведь больше нигде ее нельзя было увидеть. Говорят, икону писал сам апостол Лука"
Это шедевр.

2. Невосторженное.
Что же не поравилось в этом произведении? Хочется сказать, что невзгоды бездомной кошки Маньки и сироты Васеньки из книги "Желчный ангел" взволновали меня гораздо сильнее, чем проблемы загородных домов, алчность, ненасытность и пресыщенность высокопоставленных московских чиновников из новой книги "Копия Веры". К концу истории приходит ощущение, что повествование от главы к главе движется по кругу и ничего нового ждать не приходится. Плохое самочувствие мамы, ее нижнее белье, кофе, разборки с картиной, болезнь Поленьки. Привел в недоумение отъезд Архипа Мустакаса в Париж и все последующие события. Как-то вычурно показалось. Что ж это только мое личное мнение.

Пункт марафона: Книга, главный герой которой занимается искусством*

AllaАлла AllaАлла5 дней 8 часов 8 минут назад

Обсуждение книги «Копия Веры»: мнения читателей

Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Копия Веры».

Частые вопросы о книге «Копия Веры»

Стоит ли читать книгу «Копия Веры»?

Где посмотреть все рецензии на «Копия Веры»?

Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Копия Веры» и поделитесь своим мнением о книге.