Рецензия на книгу «Грек Зорба» — Философия жизни

Отзыв читателя о книге «Грек Зорба». Мнения, оценки и обсуждение.

Писатель, от лица которого ведется повествование, решает в корне изменить свою жизнь и стать человеком действия. Он арендует угольное месторождение на Крите и отправляется туда заниматься `настоящим делом`. Судьба не приносит ему успеха в бизнесе, не способствует осуществлению идеалистических планов, но дарует нечто большее. Судьба дает ему в напарники Зорбу.

`Грек Зорба` - роман увлекательный, смешной и грустный, глубокий и тонкий. Мы встретимся с совершенно невероятным персонажем - редчайшим среди людей, живущих на Земле. Этот человек воистину живет `здесь и сейчас`. Он совершенно свободное - в том числе и от каких бы то ни было моральных запретов - существо, для которого нет особой разницы между материей и духом, Богом и дьяволом.

И при этом Ошо Раджниш считал грека Зорбу высшим проявлением буддовости. Показать

«Грек Зорба» Никос Казанцакис

Я уверена, что каждый человек сталкивается с кем‑то или чем‑то, что в корне изменит его жизнь. В данной книге как раз можем наблюдать подобную историю. Она рассказывает о встрече двух разных людей. А в частности о столкновении двух разных взглядов на мир и жизнь. Но при этом о том, как они дополняют друг друга.

Одним из главных героев является сам рассказчик. Это неторопливый, ищущий смысл жизни человек. В его душе есть прорехи, которые он пытается заполнить. Он предпочитает быть пассивным, но при этом наблюдает за другими и набирается от них опыта. Рассказчик пытается выстроить свою систему ценностей.

В противовес ему — грек Зорба. Это человек, в котором уживаются несколько личностей. Зорба — это праздник, буря чувств и эмоций, жизненная философия. Он не черпает знания из книг, а учится на самой жизни. Он более приземлённый и умеет радоваться простым вещам. Неважно, глоток воздуха перед ним, стакан вина, щедрый стол или просто вид из окна: в каждой мелочи он видит смысл и черпает из неё силу. Их дружба — это игра в одни ворота. Зорба постоянно заставляет рассказчика двигаться, действовать и, что самое важное, жить.

Много внимания автор уделяет месту действия книги — острову Крит. Он красив, суров, наполнен описаниями еды, природы, традиций и людей. Всё это помогает лучше понять саму историю и героев.

Это книга о том, что значит настоящая жизнь. Она помогает взглянуть на неё под разными углами — со стороны двух разных людей. Жизнь — это не только размышления, но и действия.

Несмотря на философию в книге и в целом интересных персонажей, не могу сказать, что книга мне так уж понравилась. Мне показалось, что история растянута. Также не всегда нравилась хамоватость Зорбы, его отношение к жизни и, в частности, к женщинам.

Marka1988 Marka19882 дня 17 часов 31 минута назад

Обсуждение книги «Грек Зорба»: мнения читателей

Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Грек Зорба».

Частые вопросы о книге «Грек Зорба»

Стоит ли читать книгу «Грек Зорба»?

Где посмотреть все рецензии на «Грек Зорба»?

Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Грек Зорба» и поделитесь своим мнением о книге.