Рецензия craser на книгу «Форрест Гамп»

"Мир уже никогда не будет прежним после того, как вы его увидите глазами Форреста Гампа" - гласил слоган к знаменитому фильму Роберта Земекиса с Томом Хэнксом и Робин Райт в главных ролях, номинированному на тринадцать "Оскаров", получившему шесть и ставшему одной из самых кассовых картин в истории кинематографа. Те же слова в полной мере применимы и к роману Уинстона Грума, легшему в основу фильма. "Жизнь идиота - это вам не коробка шоколадных конфет", - заявляет Форрест в первых же строчках, и он знает, что говорит (даже если в фильме смысл этой фразы изменился на едва ли не противоположный). Что бы с Форрестом ни случалось и куда бы его ни заносило (во Вьетнам и в Китай, на концертную сцену и на борцовский ринг, в Белый дом и в открытый космос), через всю жизнь он пронес любовь к Дженни Каррен и способность удивлять окружающих - ведь он "идиот, зато не тупой"... Роман публикуется в новом переводе. Показать

«Форрест Гамп» Уинстон Грум

Я вам вот что скажу. Почитал я эту книгу, почитал, и задумался. Раньше я думал, что уж что-что, а думать я умею. Оказывается нет. Ну то есть думать-то я умею, да вот только додумываю я не до того, что нужно.

А еще раньше я думал, что если думать сложно, то это вроде как хорошо. Оказывается, как это удобно, когда думаешь и говоришь просто! Нет, это конечно не значит, что просто - значит тупо. Но вот ведь какая штука получается - чем проще, чем правильнее. Не задумывались об этом?

Какое редкое сочетание - и фильм, и книга ГЕНИАЛЬНЫ! Смотреть, читать и думать всем-всем-всем. Ведь хорошее произведение - это такое произведение, у которого слоистая структура. Пластами - глубже, глубже... а начиналось вроде как незатейливо.

Ах, да, чуть не забыл. "Длинные слова меня только расстраивают" (с) наш любимый Винни

А я как-то раньше и не задумывался, что этот один из моих любимых фильмов по книге снят...
Посмотрел в своей электронной библиотеке - точно.. есть такая книга...
Так что прочту обязательно... спасибо, что обратили внимание...
я тоже не знал, мне ВМ открыл глаза, разделом "Экранизации" :) так что спасибо ВМ!
Алегра

я очень часто об этом задумывалась, но говорить просто вовсе не просто... и, кстати, я заметила, что эта простота гораздо чаще встречается в английском эквиваленте, где ты говоришь часто ровно то, что подразумеваешь, без всяких сослаганий, а в русском это как-то неправильно звучит, в общем, я еще "думаю" над этим)
В одном из выступлений Михаила Задорнова прозвучала примерно следующая мысль: "английский язык в максимальной степени приближен к предпринимательству, т.е. к получению выгоды. Соответственно, он стал максимально упрощаться - сделай то-то, получишь то-то."
Интересная точка зрения, если не учитывать Шекспира, Б. Шоу и других, где образы и аллегории представлены будь здоров. Но в целом заметил закономерность: английский текст обычно короче аналога на русском, особенно в сфере экономики, финансов, юриспруденции и информационных технологий.
Алегра

Мм, не совсем согласна, в русском языке просто тяжелее передать мысль, ибо такое количество аналогов и антонимов. Я иногда делаю субтитры к фильмам, и заметила, что количество знаков в русском аналоге английской фразы чаще всего меньше (не буду говорить за всех, но у меня так!) - примерно на 1-5 знаков.

Причем фразы чаще всего очень метко и точно звучат на русском при переводе, но! это потому что есть уже готовая фраза на английском, где все выражено своими устоявшимися словами, в английском даже мало слов-паразитов. Поэтому говорить просто на русском умеют далеко не все, это должен быть человек, как минимум, с очень хорошей памятью, и отсутствием привычки все время пользоваться бесполезными словами. В общем, моя мысль немного отличается от вашей, но как-то это не очень заметно я донесла))
)))) я понял, что вы имеете в виду. Если знаешь что говорить, то можешь говорить просто. Если не знаешь, то будешь воду лить. Наверное так.

Кстати, я думаю что субтитры к фильмам делать немного легче, т.к. есть видеоряд, который надо объяснить. В случае, если информация представлена в чисто текстовом виде, английский вариант обычно короче. Если бы я английский знал лучше русского, то можно было бы сделать скидку на это, но это ведь не так :)
Алегра

Как пояснение: я делаю сабы по английскому тексту, то есть все в текстовом виде и англ, и рус.
я понял, я имею в виду, что рассказ и субтитры - принципиально разные вещи
Nenastnaia

Такойц завлекательно-скандальный заголовок, я уж приготовилась воевать за моего дорого Форреста. А тут всё так хорошо)
Тоже не знала, кста, что фильм снят по книге. Что ж, уже предвкушаю несколько вечеров с отличным чтением, ей)
Инато, ознакомьтесь, и с другими рецензиями... там пишут, что не все так просто. И книга в чем-то проигрывает фильму.. Но я все же, хоть и рискуя немного видоизменить образ любимого мной Форреста, не упущу возможность прожить его историю, так сказать, в первооснове...
Nenastnaia

Вечная беда с рецензиями - бросаюсь читать новое, забывая обратиться к старому. Я тоже за истоки. Надеюсь, что сравнение не окажется в пользу фильма или книги, а оба будут достойны друг друга.
нельзя сравнивать эту книгу с фильмом. уж слишком разные истории с разным стилем описанные. с разной подачей даже. тоже, конечно же, сначала фильм видел. и потому книга по-началу раздражала - казалось она слишком поверхностна. но по прочтении убедился, что это не так! книга хороша!! советую
????????

Ну думаю, тогда я как не имевший удовольствия посмотреть фильм, смогу насладиться произведением абсолютно непредвзято=)))
Но фильм вы все-таки потом посмотрите! Он хорош!
я думаю, он более чем хорош! и вообще ранний Хэнкс большой молодец
Anchous-san

Настоятельно рекомендую посмотреть фильм. Гениальная вещь. Ну и Хенкс, как всегда, на высоте. Не представляю другого человека в этой роли.
MurMaf

Ого) Ая и фильм даже не смотрела, почему то думала глупость какая-то... А после этой рецензии хочу и фильм посмотреть и фильм почитать) Спасибо!
неее, по-моему вовсе не глупость.
Тоже хочу какой-нибудь фильм хороший почитать :)