Рецензия на книгу «Процесс» — Процесс "Процесса"

Отзыв читателя о книге «Процесс». Мнения, оценки и обсуждение.

Франц Кафка (1883–1924) — один из самых влиятельных писателей XX века, классик немецкоязычной литературы и ключевая фигура модернизма. Его проза узнаваема по пугающе ясному стилю, в котором предельная точность языка сочетается с атмосферой тревоги, абсурда и отчужденности. Кафка в новых формах осмысливает фундаментальные вопросы человеческого существования — вины, власти, беспомощности, одиночества и непрозрачности сложных систем. Его тексты, при внешней простоте, раскрывают глубокие психологические и философские слои, а созданные им ситуации стали нарицательными: "кафкианский" теперь означает столкновение человека с иррациональными, непостижимыми силами. Чем больше Йозеф К., против которого ведут абсурдный процесс, пытается выяснить свою не названную вину и защищаться, тем глубже он погружается в кошмарные лабиринты непрозрачного государственного механизма. Неофициальность суда, ютящегося на чердаках обветшалых домов, сводит на нет его торжественную суровость и строгую рациональность. Гротескный комизм сменяется беспощадной трагедией. Трагедией, где судьбой человека распоряжается бюрократическая система. Показать

«Процесс» Франц Кафка

"— Оба метода схожи в том, что препятствуют вынесению приговора обвиняемому.
— Но они препятствуют и полному освобождению, — тихо сказал К., словно стыдясь того, что он это понял.
— Вы схватили самую суть дела, — быстро сказал художник".

Лично мне трудно сказать о таком произведении, как "Процесс" однозначное - понравилось или не понравилось; несомненно одно - впечатление это произведение производит неординарное, запоминающееся и яркое своей тусклостью, своими блеклыми тонами.

В день своего тридцатилетия Йозеф К. арестован. Арестован неизвестно кем. По неизвестно чьему распоряжению. И, главное, неизвестно по какой причине. Ближайший год Йозеф, топ-менеджер банка, проведет в бредовой полудреме, пытаясь разобраться в абсурдных механизмах процесса, объектом которого он стал. Процесса, который ничего особенного не требует от К. Ничего ему не сообщает. Ничего не предъявляет. Но происходит и, стоит полагать, должен иметь некоторый неизбежный конец. (На который, правда, судя по всему, никакое из телодвижений К. повлиять не может, т.к. особо отношения к оному не имеет.)

Повествование плавное, порою монотонное, все глубже увлекает читателя в фантасмагорию несуразной ситуации, в которой невозможно найти привычной логической зацепки, чтобы хоть на немного вытянуть себя к воздуху. И вот так, постепенно, испытывая те же припадки удушия, которые преследуют К., кажется, что и из тебя, читающего выкачивают кислород.

Наверное, мне придется признаться честно, что ничего я не понял в этом "Процессе". Есть ли что в нем понимать? Аллюзия ли все это на нечто большее, глобальное или искаженное отображение биографии самого Кафки (как утверждают некоторые исследователи, в "Процессе" зашифрована любовная трагедия писателя и его невесты Фелиции Бауэр)? Точно, точно должно быть что-то большее, что-то что превзошло личность писателя и выразилось таким произведением, но тут я могу уповать лишь на толкователей, либо оставить попытки.

Одно могу сказать точно, "Процесс" мне трудно признать так часто называемым "шедевром интеллектуальной литературы", но несомненно это шедевр экспрессионизма. Грандиозное мрачное полотно, совсем в славных живописных традициях Эгона Шиле или Эдварда Мунка.

P.S. Что же сказать об "абсурде"? Некоторое время тому назад мне привелось столкнуться с судебной системой РФ. Нет, роман Франца Кафки "Процесс" абсурдным мне не показался.
P.P.S. В том издании, что я читал, вместо послесловия была приведена статья Белобратова "Процесс "Процесса": Франц Кафка и его роман-фрагмент". (Собственно именно на текст этого издания, со статьей и дана ниже ссылка.) Статья эта дает краткий обзор по истории создания, издания и интерпретации романа, так же из нее можно узнать об интересных параллелях между "Процессом" и "Преступлением и наказанием".

Читать "роман" Франца Кафки:
"Процесс"

Обсуждение книги «Процесс»: мнения читателей

Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Процесс».

Хорошая рецензия , однозначно чувствовал тоже когда читал , кстати "Процесс" , наверное любимый роман Кафки .
ПС
Когда менял паспорт по достижению 20 ти лет , и сидел два часа в +32 жару , в душном узком корридоре паспортного стола , полностью забитым кучей людей , невольно вспоминал о Кафке .
Да-да, сталкиваясь с бюрократией о нем невозможно не вспомнить.
Deja

Интересно было бы сравнить с "Замком". "Процесс" я не читала, но после рецензии подумывала.
ПС: 2 часа в коридоре при +32... А не хотите неделю в комнате без окон и кондиционера, размером 4 на 6 с температурой не ниже +34 (на улице-то 38 было) по 6 часов в день? И то, потому что я сбегала раньше, рлюнув на возможные последствия. Тогда я вообще ни о чем не думала... Вообще))))))

кафка стала былью =)
А я вот везде вижу аллюзию на его любовную, как вы сказали, трагедию, прям в каждом слове. Но в то же время и на бюрократическую машину все очень похоже. Опять-таки есть третий вариант: что это процесс процесса написания романа...Аж три аллюзии! Я просто утонула в анализе произведения. Могу сказать одно: гениально! Беспокоит другое: никто так правды (т.е. что именно хотел сказать автор и почему собственно, так и не дописал ни один свой роман) и не узнает!
кстати, советую еще прочитать книгу Иова. Чтобы еще аллюзии понаходить )
Да, да, еще "Историю моей жизни" Казановы и "Преступление и наказание"....но книгу Иова пробовала читать - не далась она мне, невыносимо.
А мне, признаться, понравилось. К тому же, короткая она эта книга Иова. Там много потрясающих метафор и образов.
Ладно, будет дубль два у меня)

Частые вопросы о книге «Процесс»

Стоит ли читать книгу «Процесс»?

Где посмотреть все рецензии на «Процесс»?

Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Процесс» и поделитесь своим мнением о книге.