Рецензия Slowread на книгу «Поребрик из бордюрного камня. Сравнительное Петербургомосквоведение»

«Поребрик из бордюрного камня. Сравнительное Петербургомосквоведение», Ольга Лукас
2012
Многие люди с каким-то маниакальным удовольствием ищут различия между Москвой и Санкт-Петербургом. Ну, у кого-то там булки поребриками, а у кого-то-водолазки в подъездах. Это же так странно!Издательство: Комильфо ИД Комильфо Показать
«Поребрик из бордюрного камня. Сравнительное Петербургомосквоведение» Ольга Лукас
Нет ничего увлекательней мифотворчества. Особенно, когда в главных персонажах — жители обеих прекрасных столиц. Особенно, когда из обычных, казалось бы, примет, деталей, черт характера, быта, знаков, запахов рисуется вполне завершённый образ, и даже — архетип. Особенно, когда то, что получилось — полно обаяния и вызывает чувство безграничной симпатии.
Авторы книги — писатель Ольга Лукас и художник Наталья Поваляева придумали исследовать разницу между москвичом и петербуржцем. А всё началось с языковых отличий. То, что москвич называет бордюром, петербуржец именует поребриком. Вместо подъездов — парадные, а то, что в одном городе зовут шавермой, в другом звучит как шаурма. И так далее.
Вот из этих бордюров-поребриков и вырос этот увлекательный сравнительный анализ жителей обеих столиц. За серьёзными словами «сравнительный анализ» кроется сборник смешных историй из жизни москвича и питерца. Условность персонажей усугубляется оригинальными иллюстрациями Натальи Поваляевой, в которых эти вечные антагонисты напоминают мультипликационных героев, решивших пожить своей, вне режиссёрского замысла, жизнью.
Каждая история обрисовывает узнаваемую житейскую ситуацию, в которой эти человечки с непростой душевной организацией ведут себя согласно месту проживания. Там, где питерец грустит, москвич будет бежать, сломя голову. А где москвич напустит на себя значительность, там питерец — рассмеётся. Впрочем, скоро выясняется, что деление на москвичей и питерцев не зависит от географии. Это, как нам доверительно объясняют авторы книги, происходит на уровне мировосприятия, или выражаясь метафизически — «так уж получилось». Питерцы и москвичи (а также их предки и родственники) вышли на редкость убедительными, а их реакция — достоверной.
Здесь уместно вспомнить «Всемирную историю» известных сатириконовцев — Аверченко, Тэффи и других. Портреты исторических личностей и — собственно — история описаны смешно, но общая картина — не меняется. Тем более, что ближе к финалу выясняется, что в каждом питерце (или, как правильней — «петербуржце») достаточно москвича и наоборот.
«Поребрик из бордюрного камня» — сборник остроумных историй о том, как же мы все, на самом деле похожи несмотря ни на что!
Пыталась вспомнить, что у нас: шаурма или шаверма, так и не смогла, завтра гляну на ларек по дороге на работу.
А бордюр у меня всегда ассоциировался только с обоями и клумбой, но никак не с дорогой)))))

В шорт-лист Букера-2023 попали трагикомедия, антиутопия и два дебюта
Стал известен шорт-лист Букеровской премии-2023. В этом году на награду было выдвинуто 163 книги... Читать далее
Новая игра, новый челлендж
Добрый день, дорогие книголюбы!Недавно начался новый учебный год и мне стало скучно... Читать далее

В каморке, что за актовым залом...
Также как Марина, думаю, о чем писать - то? Роман, как роман. Читается легко, но так чтоб прям... Читать далее

По следам "Улисса". Часть восьмая
После долгой разлуки. Главы 15, 16Август Чем хорош "Улисс", так это тем, что его можно... Читать далее