Рецензия book4you на книгу «Физика невозможного»
- СберМегаМаркет 343
- Буквоед 390 Используйте промокод BUKVKOD (обязательно большими буквами) и получите скидку 10%
- Читай-город 343 Используйте промокод KOD15 (обязательно большими буквами) и получите скидку до 15%
- Эксмо 383
- Альпина 343
- все магазины
Цитата Если в первый момент идея не кажется абсурдной, она безнадежна. (Альберт Эйнштейн) О чем книгаИзвестный физик Митио Каку исследует кажущиеся сегодня неправдоподобными технологии, явления или приборы с точки зрения возможности их воплощения в будущем. Рассказывая о нашем ближайшем будущем, ученый доступным языком говорит о том, как устроена Вселенная. Что такое большой взрыв и черные дыры, фазеры и антивещество. Из книги "Физика невозможного" вы узнаете, что уже в XXI веке, при нашей жизни, возможно, будут реализованы силовые поля, невидимость, чтение мыслей, связь с внеземными цивилизациями и даже телепортация и межзвездные путешествия. Почему книга достойна прочтенияЕще совсем недавно нам трудно было даже вообразить сегодняшний мир привычных вещей. Мобильный телефон и Интернет казались невозможными. Вы узнаете, какие смелые прогнозы писателей-фантастов и авторов фильмов о будущем имеют шанс сбыться у нас на глазах. Из книги Митио Каку, американского физика и популяризатора науки, вы узнаете о самых сложных явлениях и новейших достижениях современной науки и техники. Увидите не только будущее человечества, но и поймете основные законы Вселенной. Вы убедитесь в том, что в этом мире нет ничего невозможного! Для кого эта книгаЕсли вы интересуетесь современной физикой и естествознанием, устройством Вселенной и будущим науки, книгу обязательно стоит прочесть. Если вам интересно, что ожидает человечество через несколько десятков лет, - эта книга для вас. Путешествия во времени с точки зрения современной науки, телепортация, роботы в нашей жизни, параллельные вселенные, последние следствия из законов науки - это любопытно всем без исключения. Кто авторМитио Каку - известный американский физик и футуролог, профессор Нью-Йоркского университета, один из популяризаторов теории струн. Доктор философии и доктор в области теоретической физики. Автор научно-популярных книг, целью которых прежде всего является попытка донести сложные научные теории до любого читателя доступным языком. Каку является ведущим многих образовательных передач на ТВ, в том числе на канале Discovery. Ключевые понятияНаука, время, технический прогресс, воображение, законы мироздания, физика, будущее Показать
«Физика невозможного» Митио Каку
"Физика невозможного" - лучшая научно-популярная книга по физике для гуманитариев, которую я когда-либо читала. Она, во-первых, интересная, во-вторых, понятная, в-третьих, примеры в ней близки к реальности - это вам не абстрактные сферические кони в вакууме. То есть Гарри Поттер, Звездные войны и Стартрек на страницах книги соседствуют с общей теорией относительности, когерентностью атомов и антиматерией. Что, уже сводит челюсти от скуки от одних физических терминов? Не стоит пугаться - книга похожа на программу с хорошо отлаженным интерфейсом, проработанной юзабилити и продуманным решением любых возникающих у пользователя вопросов: все сложные слова объясняются несколько раз, при необходимости объяснения повторяются по ходу повествования, в дебри автор не лезет, но и не дает мозгам заскучать, постоянно подкидывая свежих фактов. Короче говоря, все необходимые для общего развития сведения в качественной и красивой упаковке.
Название книги подразумевает рассказ о невозможных с физической точки зрения явлениях, как-то: телепатия, невидимость, параллельные вселенные, путешествия во времени... Все невозможности разделяются на три типа: 1) те, что сейчас невозможны, но не противоречат законам природы, 2) те, что пока лишь намечены в нашем сознании, но их реализация когда-нибудь будет реальна, 3) те, что нарушают известные нынче физические законы. Невозможность относительна, утверждает американский физик. Почему бы не проследовать за ним в книгу и не понять, что мешает производству, например, плаща-невидимки?
Очевидно, свойство невидимости возникает на атомном уровне, согласно уравнениям Максвелла, и потому его чрезвычайно трудно, если вообще возможно, воспроизвести обычными методами. Чтобы сделать Гарри Поттера невидимым, его придется перевести в жидкое состояние, вскипятить и превратить в пар, кристаллизовать, нагреть и охладить — согласитесь, любое из этих действий было бы весьма затруднительным даже для волшебника.
...
Таким образом, Фейнману удалось раскрыть тайну антивещества: это обычное вещество, движущееся назад во времени.
Простое наблюдение сразу же объяснило тот загадочный факт, что у каждой частицы непременно есть партнер-античастица: это потому, что все частицы способны двигаться назад во времени и при этом притворяться антивеществом. [...] Общаясь со своим научным руководителем Джоном Уилером, Фейнман рассуждал, что во Вселенной, возможно, вообще всего один электрон, который носится туда-сюда во времени. Представьте себе, что из хаоса Большого взрыва родился один-единственный электрон. Когда-нибудь, через несколько триллионов лет, этот электрон доживет до катастрофы и гибели Вселенной; тогда он развернется и направится назад, к Большому взрыву, где еще раз поменяет направление движения во времени. Можно предположить, что этот электрон постоянно путешествует туда-сюда, от Большого взрыва до Судного дня. А наша Вселенная двадцать первого века—это просто временной срез путешествий этого электрона.
Книга Митио Каку объясняет очень многие законы макромира и микромира в доступной для читателя форме. Конечно, людям, получившим техническое образование, читать ее будет не очень интересно - им это не в новинку. Но я, например, была искренне восхищена тем, как занятно, а главное, с любовью к материалу ведется повествование. Автор не только хочет изложить теорию - он хочет, чтобы до читателя "дошло". Поэтому книга рекомендуется к прочтению всем любознательным и пытливым людям - даже тем, кто в школе вопротил нос от физики. В конце концов, нужно что-то знать об окружающем мире кроме того, что компьютер включается по большой кнопке.
А я наконец усвоила, как свет одновременно может быть частицей и волной.
- СберМегаМаркет 343
- Эксмо 383
- Альпина 343
- все магазины
И вообще, сам он - замечательный!
Там выше Мария Хокинга советует - в принципе, если продолжите свое самообразование по части физики, Хокинг будет чуть посложнее, но тоже вполне читабелен. Правда, примеры у него не настолько яркие)
Бумажный он и правда дороговат
Отрадно слышать, что людям с некоторым физическим образованием Каку нравится - а то мне уже прилетали комменты в стиле "ну он же фигню пишет, и вы фигню вслед за ним пишете, читайте другое вот"))
Спасибо вам огромное за эту рецензию, книгу я уже добавила в виш-лист. А все потому, что уже читала "Кратчайшую историю времени" Хокинга и осталась крайне довольна. При том, что, к своему стыду, не знаю ни одной формулы по физике, кроме E=mc2)))
Интересные посты

Дискриминация по весовому признаку
Рецензия содержит спойлеры. Она вся один сплошной спойлер, если честно. Знаете ли вы как... Читать далее

Сегодня, 15 августа, в истории
В этот день родились: 1717 - Кармонтель (настоящее имя – Луи Каррожи) (на фото), французский поэт... Читать далее

Ночь. Хутор. Труп
Классический герметичный детектив. 70-80 годы ХХ века. Латвия. Хутор Межажи купленный инженером... Читать далее