Рецензия на книгу «Джентльмены непрухи»
Новый сборник признанного мастера отечественной фантастики!
Десять рассказов, каждый из которых представляет собой образец одного из жанров современной фантастики!
От космической оперы - до городской сказки!
От "жесткой" научной фантастики - до иронической!
От классической фэнтези "меча и магии" - до технофэнтези!
Разные жанры. Разные сюжеты. Разные стили.
Неизменно одно - яркий талант Владимира Васильева! Показать
«Джентльмены непрухи» Владимир Васильев
И кто заставил меня думать, что фантастика – она и в Африке фантастика? Аннотация к сборнику Владимира Васильева «Джентльмены непрухи» пообещала не только яркие произведения, но и 9 разных сюжетов, 9 разных поджанров. Не скрою, заинтересовалась не столько произведениями автора, сколько поджанрами самого жанра, перешерстила инет, отбросив нарочно вездесущую Википедию и нашла две достаточно интересных статьи, вооружившись которыми и читала сам сборник. Ну вот интересно стало разложить рассказы по полочкам поджанров.
Сами статьи, если кто заинтересуется:
- О фантастике. С портала электронной фантастики.
- Поджанры фантастики: заметки на полях книги. Автор – Евгений Лотош.
Итак, 9 рассказов, признанного российского фантаста.
1. Скромный Гений Подземки. Журналист по имени Глебыч каким-то необъснимым образом оказывается владельцем визитки-бейджа «Гений Подземки» — «Москва» — «Арбатско-Покровская линия». Теперь благодаря ему могут возникать и исчезать станции метро Арбатско-Покровской линии. Очень приятное городское фэнтези, или если опираться на статью «О фантастике» - технофэнтези.
2. Рок на дороге. Современная рок-группа отправляется в прошлое на советский Вудсток. Надо заметить, что сам Васильев в 80-х играл в группе именно «Проспект Мира» (так называется группа и в рассказе), поэтому читать было очень интересно, повествование натуралистичное, живое, яркое. Интересной показалась «фишка» называния глав по названиям альбомов группы «Deep purple». БГ он зацепил, как мне показалось, зря… Но… Жанр рассказа – научная фантастика, поджанр, скорее – социальная или альтернативная фантастика.
3. Джентльмены непрухи. Кстати, рассказ понравился меньше всего из сборника. Не слишком люблю космические оперы, а это именно она и есть.
4. «Омега-12». Очень коротенькая, но классическая «твердая» научная фантастика.
5. Дом знакомый, дом незнакомый. Идея рассказа не нова. «Дом всегда не такой, каким ты его помнишь вчера. Он меняется. Вместе с нами». Но читается с интересом. Очень ностальгично. Думаю, тоже научная фантастика. Социологическая.
6. Исповедь заведомого смертника. Думаю, после прочтения этого небольшого рассказа не удержится, улыбнется каждый. Юмористические фэнтези.
7. Год жизни. Для меня оказался самым полюбившемся рассказом. Тем более, что читала его и ранее. Главному герою приходится обживаться на чужой для себя земле, а обжившись — спасать ее, ценой года собственной жизни. Вот только не знает он, что отдать год еще не прожитой жизни нельзя… Совершенно симпатичное, лиричное, героическое фэнтези.
8. Душа чащобы. Еще один рассказ в стиле фэнтези героев с элементами темной фэнтези – Черный бор, нечисть…
9. Око Всевышнего. Последнее произведение из сборника – еще один образец героического фэнтези. Повесть рассказывает о мире, напоминающем древний восток. Монахи издавна хранят частицу божественной сущности, в назначенный срок перемещая ее в нужное место. Если этого не сделать — мир погибнет. Много необъяснимых моментов, и много, как ни странно, ненужных пространных повествований, но читается неплохо.
Конечно, все произведения разного года выпуска (издания), разные по восприятию и, я бы сказала, мастерству или качеству. Но, в общем и целом сборник получился достаточно неплохой, каждый сможет найти рассказик «под себя», наверное, даже люди далекие от восприятия фантастики как направления, а тем более, его поджанров.