Рецензия на книгу «Облачный атлас» — Лоскутки одной души

Отзыв читателя о книге «Облачный атлас». Мнения, оценки и обсуждение.

Современная классика, монументальный шедевр, вошедший, как и многие другие книги Митчелла, в шортлист Букеровской премии. В 2012 году роман был экранизирован Томом Тыквером и братьями Вачовски (в ролях Том Хэнкс, Хэлли Берри, Хью Грант, Джим Бродбент, Бен Уишоу, Хьюго Уивинг, Сьюзен Сарандон), став, при бюджете свыше 100 миллионов долларов, самым дорогим независимым фильмом в истории кинематографа. «Облачный атлас» подобен зеркальному лабиринту, в котором перекликаются, наслаиваясь друг на друга, шесть голосов: нотариуса середины девятнадцатого века, возвращающегося в США из Австралии; молодого композитора, вынужденного торговать душой и телом в Европе между мировыми войнами; журналистки в Калифорнии 1970-х, раскрывающей корпоративный заговор; мелкого издателя — нашего современника, умудрившегося сорвать банк на бандитской автобиографии «Удар кастетом» и бегущего от кредиторов; клона-прислуги из предприятия быстрого питания в Корее — стране победившего киберпанка; и гавайского... Показать

«Облачный атлас» Дэвид Митчелл

Сколько книг вы читаете одновременно? Я – только одну. Наверное, потому что мне нужно настроиться на определенный лад, «прожить» сначала одну историю, прочувствовать, понять героев и прочее. И я никогда не пыталась даже читать сразу несколько книг, боялась, что всё впечатление рассыплется…
Прочитав аннотацию, я решила попробовать – почему бы и нет? Отдельные истории, разные эпохи, будто читаешь несколько книг, эксперимент так сказать. Но были и определенные опасения – всё-таки непривычно как-то…а поскольку книги всегда дочитываю до конца, какими нудными и т.п. они бы ни были, то я уже вознамерилась, в случае чего, держаться, но прочитать.
На деле всё это оказалось просто…потрясающе! И могу перечислить еще кучу эпитетов.
Это шесть историй, но не шесть отдельных рассказов. История первая – дневник нотариуса Адама Юинга (сер. 19в.), вторая – письма к другу молодого композитора Роберта Фробишера (30-е гг. 20в.), третья – детектив о журналистском расследовании Луизы Рей (70-е гг. 20в.), четвертая – мемуары издателя Тимоти Кавендиша (наши дни), пятая – интервью с клоном Сонми-451 (более-менее обозримое будущее), шестая – байки у костра козопаса Закри (очень отдаленное будущее). Новой и очень ценной, лично для меня, была эта эклектичность литературных стилей, эпох, форм подачи текста читателю. Ничего подобного ранее я не читала…да и ощущения разобщенности повествования не возникает. Несмотря на то, что каждая часть написана языком особенным, характерным для определенного литературного жанра.
Читатель более искушенный, чем я, сможет соотнести (я уверена!) каждую часть этой удивительной книги с чем-то уже прочитанным ранее, с чем-то хорошо знакомым и любимым. Стилизация выше всех похвал! Не покидает чувство, что это где-то уже было. Не покидает мысль – это точно написано одним-единственным человеком?
И каждая история, кроме шестой, обрывается в момент, когда вы меньше всего этого ждете, тогда, когда вы уже успели полюбить героя, в какой-то степени узнать его и понять. Резкий переход, и перед вами новый герой. Но остается послевкусие, недосказанность, волнение, желание узнать, что же дальше. Как в хорошем детективе. Интрига. И вы узнаете – ведь будет нисходящая линия от центральной, шестой истории, и вы вновь встретитесь с пятью первыми героями, но в обратном порядке.
Это шесть лоскутков, сшитые вместе прочной нитью. Они совершенно разные, абсолютно непохожие друг на друга, но связанные мистическим, непостижимым образом и эта связь никогда не предстает перед читателем открыто, только отголоски и мелкие детали, но она гораздо глубже на самом деле, чем может показаться на первый взгляд.
Мало этих историй, и хочется еще, а книга уже прочитана… Но нить, сшивающая лоскутки, до сих пор в руках…
«Души путешествуют по временам подобно тому, как путешествуют по небесам облака, и, хоть ни очертания, ни окраска, ни размеры облака не остаются теми же самыми, оно по-прежнему облако, и так же точно с душой.»

Обсуждение книги «Облачный атлас»: мнения читателей

Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Облачный атлас».

Класс, перед этой рецензией я читал именно эти рассказы.
уху
Неплохая книга и интересная рецензия на нее. +
Спасибо, книга и вправду даже очень и очень, справедливо в шорт-листе "Букера" оказалась =)
Кстати, теперь с нетерпением жду экранизацию, которая должна выйти в прокат в следующем году. Скрестила пальчики и надеюсь, что не испортят... Но режиссер и актерский состав впечатляют и радуют
NataBalu

Давно хочу почитать Митчелла, но у него есть книги с продолжением. Очень не люблю попадать в середину серии. Никак не определюсь с чего начинать. Это отдельная книга?
Да, это отдельная книга. У него всего 5 книг и все они отдельные, как я поняла, хотя могу и ошибаться. Может вы путаете этого Митчелла с каким-то другим? =)
NataBalu

Наверное... Старею...
Да ну бросьте! Это просто Митчеллов слишком много развелось, вот всех и не упомнишь =)
lepriy

Спасибо. Почитав аннотацию - не заинтересовалась, но после этой рецензия - непременно в список "хотелок" =)
Помню, я в нее буквально "влипла", очень понравилось =)
А теперь бы и перечитала с удовольствием.
Очень захотелось вас спросить...:)
А теперь, когда уже вы посмотрели экранизацию, каковы ваши впечатления?
Я спрашиваю не просто так, но потому, что сама читала книгу уже после, будучи под мощнейшим впечатлением от фильма. И книга... сильно разочаровала.
А как у Вас?
Мне фильм не понравился, не могу сказать, что досматривала его с трудом, но пересматривать когда-нибудь вряд ли решусь. А книгу перечитала бы с удовольствием хоть сейчас. Не могу ясно сформулировать, что именно в фильме меня оттолкнуло, скорее, это было просто совсем не то, что я прочла, другая история, другая картинка. То, что в книге "видела" я было гораздо ярче, глубже, интереснее и живее, чем то, что выпустили на большой экран. Вот и все. А вообще - да, всем не читавшим фильм понравился, а некоторые даже восторгались.

Частые вопросы о книге «Облачный атлас»

Стоит ли читать книгу «Облачный атлас»?

Где посмотреть все рецензии на «Облачный атлас»?

Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Облачный атлас» и поделитесь своим мнением о книге.