Рецензия Флинт на книгу «Записки революционера»
«Записки революционера» Петр Кропоткин
Мемуарная литература, как известно, официальной исторической наукой признается в качестве исторического источника. Считается, также, что исследовать его (источник) до конца невозможно, сказать, что вот, мол, эти мемуары уже изучены и ничего больше нам поведать не могут, нельзя, это ненаучно. С другой стороны, некоторые книги воспоминаний обладают огромной ценностью именно, как акты литературы. Литературная ценность, наложенная на ценность научную, даёт новое, особое качество чтения. "Записки революционера", воспоминания князя Петра Кропоткина, одного из основателей анархического коммунизма - это литература высокой пробы, известно, что ими зачитывался Л.Н. Толстой. Книга повествует о большом жизненном отрезке П. А. Кропоткина, с рождения до начала 20 века. Читаешь и поражаешься, как много было в Российской Империи, да и в Западной Европе мечтателей, романтиков и идеалистов, как они горели своими идеями и шли за них на страдания! Поражаешься и тому, что зачастую это были молодые люди и девушки из самых высших слоёв общества того времени, хотя ведь и декабристы были дворянами, в большинстве, боевыми офицерами... В те времена образование было доступно далеко не всем, вот и приходили идеи о справедливом переустройстве общества чаще в образованные дворянские головы. Здесь нет многостраничных теоретических конструктов о целесообразности федеративно- анархического устройства в мире, Кропоткин писал об этом в других своих обширных трудах.
Зато здесь можно погрузиться в мир молодёжи 19 столетия, попробовать понять их стремления и мечты, прочитать о честных, ищущих истину людях и выудить целый ворох интересных фактов! Удивительный человек был князь Кропоткин, а в нашей стране его знают немногие, читают вообще единицы, хотя такие книги, мне думается, было бы полезно включить в школьную программу.