Рецензия Olga_T на книгу «Норвежский лес»

«...По вечерам я продавал пластинки. А в промежутках рассеянно наблюдал за публикой, проходившей перед витриной. Семьи, парочки, пьяные, якудзы, оживленные девицы в мини-юбках, парни с битницкими бородками, хостессы из баров и другие непонятные люди. Стоило поставить рок, как у магазина собрались хиппи и бездельники — некоторые пританцовывали, кто-то нюхал растворитель, кто-то просто сидел на асфальте. Я вообще перестал понимать, что к чему. «Что же это такое? — думал я. — Что все они хотят этим сказать?» Роман классика современной японской литературы, принесший автору поистине всемирную известность. Показать

«Норвежский лес» Харуки Мураками

Книга меня очень разочаровала, да и вообще этот ваш преславутый Мураками, да что ж в нем такого? Что в нем такого, что его называют гением и мастером слова, светом японской современной литературы?
Я увидела только умение соединять слова в предложения и побольше вмещять нелепых эротических сцен. Да они же смешные. А эта череда самоубийств вообще без причин, ну конечно автору просто не удалось даже придумать как закрутить сюжет. А еще, как-то странно, что герои, те которые встали пред нами в начале, к концу уже совсем изменились, Ватанабэ из молчуна-тихони превращается в мачо, разбивателя сердец. А эта женщина с гитарой? ЕЕ хотела изнасиловать 13-летняя девочка!!!! Она тоже в своей истории скромная женщина-домохозяйка, а тут вдруг такая шутница-острячка, совратительница молоденьких мальчиков. Бррррр. В книге еще присутствуют постоянное описание пищи, складывается впечатление, что у автора на уме две проблемы - секс и еда. Ну и в книге тоже, больше ничего нет. В общем: поверхностное, низкосортное, не имеющее глубокой мысли, наполненое несоответствиями и необьясненными событиями дурацкое чтиво.
Очень жаль потраченого времени. О эта привычка дочитывать все до конца меня скоро доконает....

Nechehov

книгу не читал, но ожидал чего-то подобного.
Casha

книгу не читал, но ожидал чего-то подобного.
а мне нравится реакция!Читал и правда лило написано.Современно!
Алегра

не читала эту, но в принципе по поводу "двух проблем" - занятно) потому что и в "К югу от границы..." это тоже есть в обилии. Не советую тогда вам его читать еще раз)
Serserkov

А Мураками все-таки "преслОвутый", ну и еще кое в чем вы не правы.
в чем же? еще какие-то орфографические ошибки?
Serserkov

Скорее "смысловые". Написал бы подробнее, но именно эту книгу я не читал. Просто исходя из других произведений Мураками, я сильно сомневаюсь, что он мог написать нечто, заслуживающее эпитета "низкосортное чтиво".
"низкосортное чтиво" - мягко сказано. книжечкой этой было бы неприятно даже , извиняюсь за выражение, подтереться...
Полностью поддерживаю рецензента
Scipion

Кстати ,послезавтра премьера в РФ экранизации. Делали кино японцы, но снимал вьетнамец.
Сплошь и рядом "я не читал" да "я не читала". Зачем тогда судить беретесь?
Не знаю как вам, а мне книга очень понравилась. Спокойно и размеренно погружаешься в мир рассказа, все тихо, плавно,нежно. И почему это череда самоубийств беспричинная? И какая собственно череда?! Всего два было.
Прочитав вашу рецензию мне больше показалось, что вы Рю Мураками прочитали, а не Харуки. Уж больно он у вам резким получился. Что-то я такого в книге не заметила.Вы точно книги не перепутали?
Алегра

да это ж не просто совпадение, вы что ))) я про "не читала"
я точно ничего не перепутала.
их было три, самоубийств: Кидзуки, сестра Наоко, Наоко. А безпричинными потому что, у всех вроде бы была нормальная жизнь, успешная даже и непонятно почему они решают покончить с собой.
ах да, сестра....
Они устали от этой размеренной жизни - вот вам причина, если она вообще применима к самоубийству.
совсем не удивительно тогда, что японские детишки накладывали на себя руки из-за гибели "тамагочи".
я даже готов понять, что Мураками может быть востребован в Японии. но что в нём находят наши читатели - ума не приложу. любой пошлый русский анекдот несёт более глубокий смысл, чем книга Харуки

@Olga_T, а как же 4-е: Хацуми - подруга Нагасавы вскрыла вены ? С Наоко ясно - причина в шизофрении, вероятно голоса в голове приказали повеситься. Может, и у остальных какие-то скрытые психические заболевания имелись ? (буду очень поражен, если Вы еще помните героев по их японским именам)

Кигу читала и согласна с рецензией, хотя моё мнение менее критично, ожидала чего угодно но не этого. После прочтения забыть.
ihar

неужели есть смелые люди, которые не боятся открыто говорить, что последнее время Мураками пишет настоящую туфту))
а что раньше было лучше?)
Может, просто Мураками автор — не Ваш? Не совпало, что называется. По мне, так Норвежский Лес — хорошая книжка. Тонкая, лиричная, неглупая. Люблю эту книгу.
Присоединюсь к вышесказанному. Как по мне, так "Норвежский лес" - одна из лучших работ Мураками.
Оу, Мураками велики человек, и очень своеобразный. Нельзя его воспринимать на линий бульварного чтива. Его персонажи немного дики, но в том то его суть. Он опровергает сложившиеся стереотипы существования. В его книгах вы никогда не найдете желание социально выделиться, подняться по карьерной лестнице и быть примерным гражданином. Более того эта книга написаны в период отторжения автора от своей страны. У него свой мир не погрузившись в который бессмысленно читать книги.
Как по мне то в книге один минус - излишняя эротичность, но даже эти моменты читаться на ура.
П.С. Давно бытует мнение что шедевр состоит из мелочей. И то что Мураками прорисовывает самые незначительные момент от пачки мальберо до рецепта спагетти только делает роман насыщенней. А от себя скажу, что рецептом все тех же спагетти из Заводной птицы я наслаждаюсь уже второй год. =)
Поразительно согласен с рецензией, буквально — с каждым предложением. Тоже решил познать великого Мураками с этой книги, тоже был разочарован. Одно радует — мне хватает силы воли отложить скучную книжку в сторону.
Boldness

Мне кажется, что Мураками либо очень нравиться, либо нет. И судя по рецензии , вы в число его фанатов не попали! И я кстати тоже.
Буслик

Читал "Хроники Заводной Птицы" лет 10 назад и мне очень понравилась книга. А вот "Подземку" бросил на 50-й странице. Книги полярно разные. Больше нет желания с ним экспериментировать... Разве что "Охоту на овец" стоит взять,но в этой книге я уверен-вариант проверенный...
viiitya

Отличная позиция.Винить автора за плохую книгу, а не себя за узкомыслие .
Харуки Мураками никогда не будет чтивом! Если кто-то не понимает и атмосфера его книг не близка, то на вкус и цвет как говорится! А я просто живу в его книгах эта размеренная атмосфера и погружение в самого себя. Заставляет задуматься о том что я есть. Может "Норвежский лес" эта и не лучшая его книга, но настроение то же .Рецензия действительно больше похожа на рецензию книг Рю Мураками вот это уж действительно бред.. А Харуки это Харуки, и c AmebaSel согласна полностью.
"А я просто живу в его книгах эта размеренная атмосфера и погружение в самого себя" - я боюсь Вас.
Вы ещё пожалейте девушку, ведь так принято?
Полностью согласен с рецензией. Еле дочитал. Даже не начинайте, абсолютно бесполезное чтиво
"Такой бред" могут читать миллионы. ))
Книга не для любителей легкого бульварного чтива (им бы лучше женские романы с хеппиэндами), не для ханжей, а для людей, которые способны думать, чувствовать, погружаться и сопереживать...
"Норвежский лес" - если и не лучшая, то одна из лучших книг Харуки Мураками.