Рецензия Olga_T на книгу «Норвежский лес»
«...По вечерам я продавал пластинки. А в промежутках рассеянно наблюдал за публикой, проходившей перед витриной. Семьи, парочки, пьяные, якудзы, оживленные девицы в мини-юбках, парни с битницкими бородками, хостессы из баров и другие непонятные люди. Стоило поставить рок, как у магазина собрались хиппи и бездельники — некоторые пританцовывали, кто-то нюхал растворитель, кто-то просто сидел на асфальте. Я вообще перестал понимать, что к чему. «Что же это такое? — думал я. — Что все они хотят этим сказать?» Роман классика современной японской литературы, принесший автору поистине всемирную известность. Показать
«Норвежский лес» Харуки Мураками
Книга меня очень разочаровала, да и вообще этот ваш преславутый Мураками, да что ж в нем такого? Что в нем такого, что его называют гением и мастером слова, светом японской современной литературы?
Я увидела только умение соединять слова в предложения и побольше вмещять нелепых эротических сцен. Да они же смешные. А эта череда самоубийств вообще без причин, ну конечно автору просто не удалось даже придумать как закрутить сюжет. А еще, как-то странно, что герои, те которые встали пред нами в начале, к концу уже совсем изменились, Ватанабэ из молчуна-тихони превращается в мачо, разбивателя сердец. А эта женщина с гитарой? ЕЕ хотела изнасиловать 13-летняя девочка!!!! Она тоже в своей истории скромная женщина-домохозяйка, а тут вдруг такая шутница-острячка, совратительница молоденьких мальчиков. Бррррр. В книге еще присутствуют постоянное описание пищи, складывается впечатление, что у автора на уме две проблемы - секс и еда. Ну и в книге тоже, больше ничего нет. В общем: поверхностное, низкосортное, не имеющее глубокой мысли, наполненое несоответствиями и необьясненными событиями дурацкое чтиво.
Очень жаль потраченого времени. О эта привычка дочитывать все до конца меня скоро доконает....
а мне нравится реакция!Читал и правда лило написано.Современно!
Полностью поддерживаю рецензента
Не знаю как вам, а мне книга очень понравилась. Спокойно и размеренно погружаешься в мир рассказа, все тихо, плавно,нежно. И почему это череда самоубийств беспричинная? И какая собственно череда?! Всего два было.
Прочитав вашу рецензию мне больше показалось, что вы Рю Мураками прочитали, а не Харуки. Уж больно он у вам резким получился. Что-то я такого в книге не заметила.Вы точно книги не перепутали?
их было три, самоубийств: Кидзуки, сестра Наоко, Наоко. А безпричинными потому что, у всех вроде бы была нормальная жизнь, успешная даже и непонятно почему они решают покончить с собой.
Они устали от этой размеренной жизни - вот вам причина, если она вообще применима к самоубийству.
я даже готов понять, что Мураками может быть востребован в Японии. но что в нём находят наши читатели - ума не приложу. любой пошлый русский анекдот несёт более глубокий смысл, чем книга Харуки
@Olga_T, а как же 4-е: Хацуми - подруга Нагасавы вскрыла вены ? С Наоко ясно - причина в шизофрении, вероятно голоса в голове приказали повеситься. Может, и у остальных какие-то скрытые психические заболевания имелись ? (буду очень поражен, если Вы еще помните героев по их японским именам)
Как по мне то в книге один минус - излишняя эротичность, но даже эти моменты читаться на ура.
П.С. Давно бытует мнение что шедевр состоит из мелочей. И то что Мураками прорисовывает самые незначительные момент от пачки мальберо до рецепта спагетти только делает роман насыщенней. А от себя скажу, что рецептом все тех же спагетти из Заводной птицы я наслаждаюсь уже второй год. =)
Книга не для любителей легкого бульварного чтива (им бы лучше женские романы с хеппиэндами), не для ханжей, а для людей, которые способны думать, чувствовать, погружаться и сопереживать...
"Норвежский лес" - если и не лучшая, то одна из лучших книг Харуки Мураками.