Рецензия ALISA BELL на книгу «Доводы рассудка»
От автора романов «Разум и чувства» и «Гордость и предубеждение».Когда-то умная и привлекательная Энн Эллиот собиралась выйти замуж за лейтенанта Фредерика Уэнтворта, но прислушалась к «доводам рассудка» родных и отменила помолвку — бедный и незнатный офицер не годился ей по статусу. Восемь лет спустя Энн и Фредерик встречаются снова, но на этот раз их роли меняются — Эллиоты погрязли в долгах, а теперь уже капитан Уэнтворт сделал неплохую карьеру и нажил большое состояние… Чем же сейчас закончится их встреча? Показать
«Доводы рассудка» Джейн Остен
Начну с того, что к Джейн Остин, как писателю испытываю глубокое уважение! Говорить о её вкладе в мировую литературу нет необходимости.
Я прочла все её книги. Конечно же "Гордость и предубеждение", это общепризнанная жемчужина её творчества, но лично мне именно "Доводы рассудка" больше всего близки. Что есть в этом сюжете душевного, настоящего. Хочется соучаствовать, надеяться вместе с главной героиней, восхищаться её тихой искренней любовью.
Понравилось как прописаны характеры, это позволяет образно представить всех действующих лиц не только внешне, но и угадать их внутренние метания.
Читается на одном дыхании и надолго остаётся впечатление, так сказать лёгкое послевкусие романтизма и лёгкости.Перечитываю эту книгу примерно раз в год, когда на душе совсем гадко, солнце не светит и мир вокруг тебя сжимается в кольцо. Всегда спасает!
Смотрела экранизацию этой книги на английском и там достаточно точно переданы события и настроения, но исполнительница главной роли не понравилась. Книга всегда лучше!