Рецензия на книгу «Железная женщина»
"Железная женщина" - книга об одной из самых загадочных женщин XX века, Марии Закревской-Бенкендорф-Будберг которую называли "красная Мата Хари". Ее любили, ей доверяли и посвящали свои сочинения Максим Горький и Герберт Уэллс. Ею был увлечен британский дипломат и разведчик Роберт Брюс Локкарт.
Нина Берберова была знакома с этой удивительной персоной, и ее с блеском написанный роман, полный документальных свидетельств и писем, давно стал бестселлером. Показать
«Железная женщина» Нина Берберова
Мария Игнатьевна Закревская-Бенкендорф-Будберг (Мура для своих). Урожденная Закревская, по первому мужу Бенкендоф. С именем Будберг не расставалась до смерти, хотя с самим бароном Будберг, она рассталась практически на следующий день.
Прожила 12 лет с М.Горьким. Была его секретарем и переводчицей. Горький посвятил ей свой четырехтомный (неоконченный,последний) роман "Жизнь Клима Самгина".
Ей доверял и любил великий Герберт Уэллс. Во многом, именно она определила его отношение к России.
Ею был увлечен британский дипломат и разведчик Роберт Брюсс Локкарт. Вот что писал Локкарт о своей встрече с Мурой: "Сегодня в первый раз увидел Муру. Она зашла в посольство. Ей двадцать шесть лет... Руссейшая из русских,к мелочам жизни она относится с пренебрежением и со стойкостью, которая есть доказательство полного отсутствия страха".
У нее были приемы во французском посольстве и завтраки с Сомерсетом Моэмом. Все это похоже на сказку (для русской девушки из глубинки), но сказкой ее жизнь не назовешь. Однажды надев "Железную Маску", она больше ее не сняла. Маска созданная из мифов, дала ей право,закрыть лицо от тех кто ее окружал.
И не потому что она их боялась-она так жила! Во власти мифов о ее происхождении, образовании, замужестве и связях находились все: друзья, враги, любовники и просто знакомые. Сильная воля Железной Женщины не позволяла ей показывать лицо, прочно и на засов закрыла чувства.
Еще одна дама, которая борется с героиней за право быть первой в этой книге-история! Россия и ее политические отношения на мировой арене в непростое время потрясений. Москва и Петербург, Лондон и Стамбул, Таллин, Берлин, Париж. Войны, перевороты, революции, смена правлений и волны иммиграции. Мура, шла с историей вместе, плечо к плечу. Становилась ее непосредственной участницей, вгрызалась, отталкивала или отпускала. Но ни разу не позволила себе быть просто наблюдателем.
"Ее жизнь должна была быть закреплена во времени-ее молодость,ее борьба и то,как она уцелела..."
Н.Берберова
Огромное место в биографии автор уделяет времени, событиям и лицам. Это увлекательное жизнеописание пленительной авантюристки, сквозь сердце которой прошли литературные и политические чемпионы. Фоном, за спиной героини, являются такие значительные личности как Троцкий, Ленин, Дзержинский. Их портреты особенно подчеркивают атмосферу документальности произведения. Книга написана уверенной рукой, но с расстановкой. Из этой истории мог бы получится отличный роман, но Берберова биограф и других книг не пишет. Произведение построено на фактах-даты, лица, место действия, все передано в точности как было. Берберова не любит приукрашивать и ее стиль мне близок,понятен и привычен. Ее я полюбил с первой книги и на долго. Советую всем кто ценит биографии.