Рецензия на книгу «Контрабас» — Новый взгляд на "маленьких людей" и "человека в футляре"

Отзыв читателя о книге «Контрабас». Мнения, оценки и обсуждение.

Пьеса "Контрабас" первое произведение выдающегося немецкого писателя Патрика Зюскинда, автора знаменитого "Парфюмера". После премьеры в Мюнхене она стала одной из самых популярных в Европе. Поставлена она и в России.

Пьеса сопровождается краткой автобиографией Зюскинда и высказываниями искусствоведов о его творчестве. Показать

«Контрабас» Патрик Зюскинд

Зюскинда широкая публика знает все-таки больше как автора "Парфюмера", но для меня открытие его началось с прочтения "Контрабаса"...сказать, что пьеса мне понравилась - это ничего не сказать!
Говорят, что в постановке Константина Райкина больше юмора и меньше трагизма, не знаю...хотела бы, конечно, посмотреть и сравнить.
Трагедия маленького человека - в новом воплощении, раскрытие образов удается Зюскинду просто поразительно! я не могу воспринимать героя со стороны, у меня возникает ощущение, что это я сама переживаю все это...
тем более, что я сама музыкант (пианистка) и его мысли и проблемы настолько близки мне!
пианистов ведь огромное количество, и только единицы становятся солистами, способными блистать на сцене и "жечь сердца людей"...
нда...а остальные где-то всю жизнь работают концертмейтерами, аккомпанируют, учат детишек (на обладая педагогическим призванием) - потому что нелегко оставить дело, которому отдано столько сил, столько лет, столько сердца и души!
И "Голубку" я тоже читала так сказать "с полным погружением"))
такой вот новый образ чеховского "человека в футляре", но это не гротеск, не сатира, потому что нет "взгляда со стороны" и "мнения автора" - а сам будто всеми органами чувств ощущаешь происходящее изнутри сознания героя.

Обсуждение книги «Контрабас»: мнения читателей

Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Контрабас».

А для меня Зюскинд начался с "Повести о Господине Зоммере". Удивительно, как одному и тому же автору удалось написать такие разноплановые и противоположные по характеру проихведения, как "Парфюмер" и "Повесть о Г-не Зомеере".
да, "Повесть" отличная вещь, и нравится мне гораздо более "Парфюмера")
Мо Кушла

Татьяна, милая, так вы больше о себе написали, чем о "Контрабасе"... =)
так у нас формат рецензии свободный)) буду ждать рецензий на "Контрабас" с подробным анализом этого шедевра))
platinum_aqua

Мщ_Кушла, "Контрабас" очень сложно описать, это, если мне память не изменяет монолог.
так сюжет описывать в рецензии - этого мало))

оффтоп: отличный у вас ник, Мо Кушла, я сама очень люблю фильм "Малышка на миллион")
кстати, была у нас на этом сайте когда-то очень показательная дискуссия о том, какие рецензии кому нравятся, но к сожалению, не могу сейчас отыскать ссылку на нее
Лиилия

++ рецензии, мне захотелось почитать.
Мо Кушла

Татьяна, ну хоть вы догадались, откуда у меня псевдоним! =)
отличная рецензия!
Тоже открыла для себя Зюскинда по Контрабасу и потом даже немного разочаровалась, прочитав парфюмера..
концовка монолога потрясающая, оставляет ощущения, что он только что стоял перед тобой и просто вышел из комнаты
Крайне точные слова!

Частые вопросы о книге «Контрабас»

Стоит ли читать книгу «Контрабас»?

Где посмотреть все рецензии на «Контрабас»?

Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Контрабас» и поделитесь своим мнением о книге.