Рецензия на книгу «По ту сторону рассвета. Книга первая. Тени сумерек»

Один в поле не воин? Как бы не так! Берен, сын Барахира, четыре года сражается в одиночку против солдат извечного Врага всех людей и эльфов. Однако самое тяжелое испытание у него впереди: отец эльфийской принцессы, возлюбленной Берена, желает получить Сильмарилл, один из трех драгоценных и чудесных камней, которые Враг некогда отнял у эльфов и теперь носит в своей короне.

Лишь король-изгнанник Финрод Фелагунд да горстка верных друзей готовы идти с Береном до конца и бросить вызов многочисленным войскам Врага и могучим эльфийским владыкам, здравому смыслу, судьбе и самой смерти. Показать

«По ту сторону рассвета. Книга первая. Тени сумерек» Берен Белгарион, Ольга Брилева

На мой взгляд, это лучшая книга из написанных по миру Толкиена. Но понятна и интересна она будет исключительно тем, кто, что называется, "в теме": не так давно я наблюдала за реакцией человека, который, прочитав "Властелина Колец" лет эдак ..нцать назад, пытался взяться за "По ту сторону рассвета" (видя, как мне интересно). Не осилил и остался разочарован.
Потому перед прочтением этой книги рекомендую еще раз пробежаться по событиям "Сильмариллиона" и, возможно, даже прочесть "Черную Книгу Арды", т.к. в "По ту сторону..." к ней много отсылок. Прочли? Тогда смело беритесь за творение Ольги Брилевой.
Книга рассказывает историю Берена и Лютиен. Сразу оговорюсь, что стиль Брилевой не похож на стиль Профессора. Средиземье предстает перед нами суровым и безжалостным "средневековым" миром. Четко разделить "хороших" и "плохих" тут тоже не получится. Крови, сражений и пыток будет много. Но неоднозначность персонажей, реалистичность событий творят сущее чудо: мир оживает. Таким живым и осязаемым Средиземье мне еще не представлялось раньше.
Сентиментальностью книга совершенно не злоупотребляет, в отличие от ЧКА, но тем не менее, трогает до глубины души. Для размышлений там и вовсе простор и раздолье: герои ошибаются, сомневаются, ищут свое предназначение, растут внутренне. В некоторой степени с ними вместе к концу книги меняется и сам читатель.
В общем, читайте - не пожалеете. Произведение - из тех, которые непременно хочется купить в бумажном виде и поставить на полку, чтоб всегда были.

PS: "По ту сторону рассвета" - дилогия. 1) "Тени сумерек" 2) "Воин надежды"

AlterEgo

Хорошая рецензия. Вы фанат, я так понимаю, фантастической литературой? Как вы относитесь к окультированию Толкиена и иже с ним? Мне все кажется, что ребята из когорты прочитавших и удачно помешавшихся, портят своей чрезмерной активностью весь шарм такой литературы. Быть может я и не прав.
Да, Вы не правы. К фанатам я не отношусь и далеко не все книги последователей Толкиена могу читать. Но нет ничего плохого в том, чтобы отметить действительно интересные вещи. Не стоит называть меня "помешавшейся" и "портящей" что либо, это, по меньшей мере, неприятно любому человеку.
"Окультирование" же, как вы выражаетесь, плохо в любом случае, чего бы это ни касалось: оно мешает ясно видеть и понимать, а также составлять собственное мнение.
AlterEgo

Стоп, все эти эпитеты были адресованы, далеко, не вам. Вы верно, не правильно меня поняли.
Хорошо, что так :)