Рецензия Lanab на книгу «Метель»
Что за странный боливийский вирус вызвал эпидемию в русском селе? Откуда взялись в снегу среди полей и лесов хрустальные пирамидки? Кто такие витаминдеры, живущие своей, особой жизнью в домах из самозарождающегося войлока? И чем закончится история одной поездки сельского доктора Гарина, начавшаяся в метель на маленькой станции, где никогда не сыскать лошадей?
Все это - новая повесть Владимира Сорокина. Показать
«Метель» Владимир Сорокин
По полям омертвелым, по долам,
Не считая ни дней, ни недель,
Словно ведьма широким подолом,
Машет снегом лихая метель.
С.Клычков
Эта книга- стилизация под русскую классическую прозу 19-го века и стилизация эта выполнена безупречно.Язык - здесь главное,все остальное вторично,именно в результате сочетания классического языка и сюрреалистических фантазий книга производит необычное впечатление.И поэтому,наверное,это пока единственная книга Сорокина дочитанная мною до конца.На первых страницах автора просто не узнать,затем он,конечно,появляется со своими обычными фишками, но все-таки при этом чувство,что читаешь классику остается до конца.
Почтовая станция в глухой деревушке,заезжий доктор требует сменный лошадей,которых, как всегда,нет.Судя по манере разговора,одежде и журналу "Нива" перед нами позапрошлый век.Но вот доктору предлагают самокат на шестьдесят лошадей,а вот и сами лошади - ростом с курицу,самой разной масти - гнедые,сивые,серые в яблоках.Эти лошади,портрет Государя с дочерьми в негаснущей радужной рамке и автомат Калашникова,свисающий с оленьих рогов наводят на мысль,что перед нами все же будущее и не такое уж далекое.
И в нем ,по мнению автора, нас ждет мало приятного - эпидемия загадочной "боливийской" болезни, тяжеловозы,ростом с трехэтажный дом,тянущие поезда,китайцы,бродящие по широкой русской степи,вот разве что мужья с самовар ростом кому-то придутся по душе.Но остается,все-таки, нечто неизменное в сильно изменившейся Руси- все так же в глухой степи замерзает ямщик.
И пока в книге сбивает героев с пути разбушевавшаяся метель,читателей заметает фантазией автора. Метель,конечно,здесь и главный герой и метафора. Замело не только путь,но и саму жизнь героев.И не потому,что в будущем опять воду носят из колодца,избы кроют соломой,а лошади - лучшее средство передвижения,сломалось что-то внутри и доктор,вроде и спешит к пациентам,но к любой задержке на пути вроде жены мельника и продукта витаминдеров относится вполне благосклонно.
Кстати о витаминдерах,которые продают некий продукт,напоминающий наркотики и доктор пробует их новую разработку,после которой человек начинает испытывать самые страшые муки,например,чуствует,что его поджаривают в раскаленном масле.После окончания действия этого наркотика наступает эйфория и унылая и беспросветная жизнь кажется яркой и интересной.
Рецепт витаминдерам явно подарил автор,потому что именно этот наркотик и напоминает книга.Читаешь - и тебя просто передергивает от образных и емких картин будущего, нарисованных автором, закрываешь книгу - и испытываешь приятное чувство от того, что наша жизнь пока не похожа на его фантазии.