Рецензия на книгу «Деревушка» — Сноупсовский промысел

Отзыв читателя о книге «Деревушка». Мнения, оценки и обсуждение.

"Деревушка" первая книга трилогии Фолкнера "Деревушка", "Город", "Особняк", посвященной трагедии аристократии американского Юга. Семьи высшего общества оказались перед мучительным выбором сохранить былые представления о чести и впасть в нищету или порвать с прошлым и влиться в ряды быстро разбогатевших дельцов-нуворишей. Олицетворением этого "нового Юга" становится предприниматель Флем Сноупс, который в желании сколотить состояние и стать успешным не остановится ни перед чем Показать

«Деревушка» Уильям Фолкнер

Деревушка - еще одно окно в Йкнапатофу. Все те же лица, семьи, все тот же извечный Джефферсон, в который хочется возвращаться снова и снова. В первой части трилогии Сноупсы приходят во Французову Балку, приходят неожиданно и почти как хозяева. Позже В.К. Рэтклиф сравнит их с тиграми или змеями, которых лучше держать на виду. Но это будет потом, а пока лишь не многие интуитивно понимают, что такое Сноупсы и что им нужно.
Эта книга рассказывает нам о традициях, внутренних барьерах, устоях, которые можно перешагнуть, если ты Сноупс, но вернуться назад уже нельзя. Дух деревушки - это дух старой усадьбы Француза, таящий в себе эфемерный клад, которого никто и никогда не видел. Здесь все уже ветхо и старо, люди закостенелы и глупы, но продолжают идти как мулы, упрямо и верно идущие к своей цели. Эти мулы - и Минк, и учитель Лэбоу, и Уоллстрит-Паника, и хромой Генри, и даже сам Флем Сноупс, тянут страницы книги все дальше и дальше, каждый в свою сторону, и на эту возню можно смотреть бесконечно.
Особое внимание нужно уделить образу женского всепоглощающего начала, который проходит через всю трилогию. Эта пучина женственности - единственное, что противопоставляется по силе Сноупсовскуму промыслу. Мне так до конца и не удалось проникнуть в голову Юлы Уорнер, может быть, вам повезет больше.
Конечно, если ты заглянул в окно и тебя заметили, стоит или войти в дверь, или улепетывать, пока старый Эб не зарядил свой старый дробовик и не выстрелил в твою спину. А что выбрать - решать вам.

Обсуждение книги «Деревушка»: мнения читателей

Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Деревушка».

Частые вопросы о книге «Деревушка»

Стоит ли читать книгу «Деревушка»?

Где посмотреть все рецензии на «Деревушка»?

Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Деревушка» и поделитесь своим мнением о книге.