Рецензия на книгу «Крейцерова соната» — История русского разврата

Отзыв читателя о книге «Крейцерова соната». Мнения, оценки и обсуждение.

Мировой и отечественный классик, Лев Николаевич Толстой был уже при жизни назван "главой русской литературы" и четырежды номинирован на Нобелевскую премию. Великие писатели - какие они? Оказывается, во многом похожие на нас. Лев Николаевич, например, страдал от депрессии, которую принято считать современным недугом, и лечился кумысом в юрте в окрестностях Самары… А еще размышлял над непростыми вопросами. Слушать свое сердце - или разум? Идти на поводу общества - или за собственной мечтой? Как бороться со своими пороками: честолюбием, эгоизмом и плотской страстью? Таковы же его герои. Любящие и разлюбленные. Преданные и предающие. Ищущие и всё растерявшие. Начинающие свой путь и уже переступившие ту черту, когда "ни простить, ни просить прощения уже было нельзя".В книгу вошли повести и рассказы ("Крейцерова соната", "Дьявол", "Отец Сергий" и др.), пьеса "Живой труп" и "Исповедь" Льва Толстого. Показать

«Крейцерова соната» Лев Толстой

- Любишь Толстого?
- Нет.
- Почему?
- Много букав.
- А что-нибудь кроме «Войны и мира» у этого автора знаешь?
- Конечно! «Анна Каренина»! Она под поезд бросилась…

Обычно на этом знакомство с творчеством Льва Николаевича и заканчивается. Что поделать, не каждый готов уделить время серьёзному чтению. Это ж не фэнтези какое-нибудь (не в обиду будет сказано), не проглотишь за чашкой чая. Честно признаться, крупномасштабную прозу Толстого я так до конца и не осилила, но повести как-то сразу «пошли»: задели за живое и стали предметом для жарких дискуссий.
«Крейцерова соната», заглавная повесть сборника, относится к зрелому этапу творчества Толстого – вряд ли подобные мысли могли прийти в юную голову. Это слова и точка зрения человека, не первый день живущего на этом свете. Человека, который видел жизнь такой, какая она есть, и способен говорить о ней без прикрас. Ведь предмет разговора здесь – разврат. Уже никто не верит в таинство женитьбы, а медовый месяц – официальное разрешение родителей на разврат. И ладно бы это были обычные животные забавы, так нет же, страдают дети: "мы искусственно избавляемся от детей, или смотрим на детей как на несчастье, последствие неосторожности, что еще гаже» - пишет Толстой. Герои-собеседники этой повести встречаются в поезде – месте, где так легко выложить на блюдце все свои тайны. Чего бояться, ведь попутчики больше не увидятся никогда. Так почему бы ни рассказать заинтересованному слушателю историю своей жизни?
Если бы книга нуждалась в современной аннотации, то она выглядела бы следующим образом: «Долой кринолиновые платья и заумные разговоры интеллигенции! Прочь от накрахмаленных воротничков и пустой светской болтовни! За 100 лет до Бегбедера и Паланика! Книга, которая перевернёт ваше представление о браке и семье! Убийства, самоубийства, безумные соблазны и отрубленные пальцы! Бестселлер XIX века!». Издание быстро бы расхватали… и хорошо, потому что, несмотря на весь этот каламбур, все повести написаны отличным языком, подстёгивают ответную реакцию читателя и по-прежнему являются актуальными. А некоторые фразы с легкостью могут быть удостоены звания афоризма: «если бы 0,01 тех усилий, которые положены на лечение сифилиса, были положены на искоренение разврата, сифилиса давно не было бы и помину».
Рекомендуется к медленному и вдумчивому прочтению.

Обсуждение книги «Крейцерова соната»: мнения читателей

Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Крейцерова соната».

Allisa

Интересная рецензия!
Да нет, повесть не о разврате. Точнее, она о том, как влияет телесная жизнь мужчин, начинающих её именно с разврата, по мыли Толстого, губит брак. Герой не может верить в чистоту жены, он слишком не чист сам в своих мыслях, он хорошо знает о телесной распущенности музыканта, который ходит в его дом. У Толстого были нкепростые взгляды на секс, он считал временами, что его вообще надо исключить из человеческой жизни.
Очень интересный комментарий, спасибо!

Частые вопросы о книге «Крейцерова соната»

Стоит ли читать книгу «Крейцерова соната»?

Где посмотреть все рецензии на «Крейцерова соната»?

Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Крейцерова соната» и поделитесь своим мнением о книге.