Рецензия на книгу «Камо грядеши» — "О смерти не стоит думать, ибо она о нас думает без нашей помощи"
Отзыв читателя о книге «Камо грядеши». Мнения, оценки и обсуждение.
«Камо грядеши» Генрих Сенкевич
С детства испытываю необъяснимую любовь к античности. Как 20 лет назад я не могла спокойно пройти мимо греческих статуй в Эрмитаже, так и сейчас я не смогла пройти мимо этой книги.
Рим времен Нерона. Единственный роман Сенкевича на не польскую тему. Безумное правление Меднобородого, становление христианства, любовь… Тут есть всё. Это настоящий исторический роман. Добротный и увлекательный. Древний-Древний Рим оживает и затягивает тебя в свои реалии. И ты уже тоже в триклинии, только что ушли рабы-эпиляторы, сейчас тебе расправят складки тоги и в носилках отнесут на Палатин предаваться разврату на пиру у Агенобарба.
К моему большому сожалению Сенкевич все портит своими христианами. Они наполняют книгу грустью и тоской…
«Дивлюсь же я тому, что, несмотря на это учение, в котором, по твоим словам, море счастья, и на любовь, которая вскоре будет увенчана, с лица твоего не сходит грусть. Помпония Грецина постоянна печальна, ты, с тех пор как стал христианином, перестал улыбаться. Так не уверяй же меня, будто это радостное учение!»
Следует отметить, что он бесконечно талантливо пиарит на протяжении всего романа католичество. Даже самый отсталый должен к последней странице понять, что только оно может господствовать в христианском мире. Для этого акцентируется внимание на фигурах апостолов Петра и Павла и всячески подчеркивается миссия Петра в Вечном городе.
Главная сюжетная линия – это история любви патриция Марка Виниция и христианки Лигии. Эта любовь встречает на своем пути огромное количество препятствий, но, как и положено настоящей любви, преодолевает всё. А еще она превращает Виниция из истинного римлянина в настоящего христианина. Сенкевич делает нас свидетелями метаморфоз, которые происходят в его душе, того, как постепенно меняется его мировоззрение. Но чем больше христианство проникает в душу молодого трибуна, чем крепче становится их любовь, тем бледнее становятся образы влюбленных в книге. Наблюдать за ними становится скучно, т.к. абсолютно ясно, что тут все должно закончиться хорошо.
Как истинной язычнице мне намного интересней другой персонаж – Петроний. Эстет и сибарит, арбитр изящества и просто красивый мужчина. Он знал, что жизнь – «это огромная сокровищница» и «умел выбирать самые чудесные драгоценности». Он ценил поэзию, музыку, геммы, красивых женщин. Торопливо пробегая страницы глазами, именно его появления ждала я. Несомненно, самые интересные диалоги романа – это те, в которых участвовал этот предполагаемый автор «Сатирикона». Петроний и Нерон – герои, представляющие максимальный интерес и нарисованные не так схематично, как остальные. Наверное, поэтому сюжетная линия Виниция и Лигии заканчивается раньше, а последние страницы отведены арбитру изящества и императору.
«Кто умел жить, должен уметь умереть». Сотни христиан, растерзанных дикими животными на потеху Нерону и римлянам, не опечалили меня так, как финал Петрония. «С ними погибало то единственное, что еще оставалось у их мира: поэзия и красота». Грустно, господа, грустно!
Ставлю оценку 4+. Округляю до 4.
Обсуждение книги «Камо грядеши»: мнения читателей
Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Камо грядеши».
Частые вопросы о книге «Камо грядеши»
Стоит ли читать книгу «Камо грядеши»?
Где посмотреть все рецензии на «Камо грядеши»?
Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Камо грядеши» и поделитесь своим мнением о книге.
14/04/2011
А как книгу отбираете интересно,по какому критерию?По Сенкевичу,например,это не лучшая его книга или вы как раз выбираете что-то среднее или ,может быть,даже худшее?
11/11/2011
11/11/2011
27/12/2013
А так-то да, хочется иногда чего-то такого беспримесно-античного, без "Рим подготовил почву для христианства", а просто про Рим (про Грецию тоже можно)... Мне как-то мало попадалось такой литературы. "Спартак" Джованьоли, разве что. Я его читала в детстве, и он уже тогда показался мне слегка старомодным...
Недавно читала "Песнь о Трое" Колин Маккалоу (по-моему, она не переведена на русский язык, и вообще далековато от Древнего Рима, но все же, на безрыбье-то...), той самой, что написала "Поющих в терновнике". Книга любопытна как минимум тем, что идет вразрез с общепринятой протроянской позицией (она там грекам сочувствует, какова?), но я-то - за троянцев, поэтому мне опять не угодишь. :)
Остается читать подлинную античную литературу...
Может, есть какие-то книги, которых я пока не знаю? Хотелось бы.
27/12/2013
У того же Уайлдера еще "Женщина с Андроса" есть (вообще-то там Греция, но эпоха все же римская... Короткая книга, почти эссе, про гетеру, живущую на маленьком островке, очень частично - о нравах эпохи. Чем-то похоже на "Мартовские Иды": в центре внимания - люди, эпоха больше похожа на мастерски выписанную декорацию).
"Таис Афинскую" не читала... стоит?
29/12/2013
19/03/2018
19/03/2018
Ох прям, у меня очень странное отношение к позднему периоду Римской империи... особенно Нерону... не сильно-то я это люблю... но классика же))) надо ознакомиться)))) спасибо за рецензию)))))
23/01/2023
@Snelya, пожалуйста. Конец эпохи хорош для литературы наличием вот этой трагедии конца и его предчувствием. Рим в книге хорош, что не сказать о христианах)
23/01/2023