Рецензия на книгу «Бойня №5» — Хрупкие люди
Отзыв читателя о книге «Бойня №5». Мнения, оценки и обсуждение.
«Бойня №5» Курт Воннегут
О чем книга? О бомбардировке Дрездена? Да вроде нет, там даже самой бомбардировки-то не показано. Может быть шире - о войне? Уже ближе, но тоже нет. Несколько выстрелов и плен - какая же это война? Дети не могут воевать. Зато они могут умирать. Такие дела.
Нелепые, хрупкие люди, беспомощные, запертые в настоящем, не способные толком вспомнить прошлое, ничего не знающие о будущем. Люди, которых так легко убить - убить физически и морально, уничтожить, стереть с лица земли как стерли с его Дрезден. Умирать нелепо, но и жить тоже нелепо. Судьба прописана во времени как кинофильм на пленке. И это трагикомедия... или третьесортный фантастический роман. А старого учителя Эдгара Дарби расстреляли за кражу чайника. За несколько дне дней до конца войны. Такие дела.
Хорошо, что есть другие люди, взрослые люди. Они зовут нас на войну, они напишут о том как было важно бомбить Дрезден. Мне таким, пожалуй, уже не стать. Наверное таким надо родиться. А если я жив, то это случайность. И скоро это кончится. Такие дела.
Обсуждение книги «Бойня №5»: мнения читателей
Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Бойня №5».
Частые вопросы о книге «Бойня №5»
Стоит ли читать книгу «Бойня №5»?
Где посмотреть все рецензии на «Бойня №5»?
Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Бойня №5» и поделитесь своим мнением о книге.
29/04/2011
Есть фото Дрездена, и вообще хороший текст про Курта.
26/01/2013
29/08/2013