Рецензия book4you на книгу «Томас Рифмач»

"Глянул я окрест и душа моя уязвлена стала. Любимая фантастика утопает в крови, некое несуществующее Добро с невероятной жестокостью мочит столь же небывалое Зло… И за этими разборками авторы напрочь забывают о существовании обычной доброты", - говорил Святослав Логинов на седьмом "Росконе".В этой книге кровь тоже льется - несколько капель, чтобы напоить неприкаянную душу в Эльфийской стране. Герои книги не носят мечей, они просто живут настоящей жизнью в своем XII веке по соседству с Дивным народом. Здесь все настоящее: грязь по весне на холмах, в которой тонут овцы, любовь и верность, страсть и страдание. Даже Королева Эльфийской страны - и та настоящая. Кашнер удалось невозможное - рассказать древнюю легенду о Томасе Лермонте так, что дух захватывает от красоты и правдивости повествования. Показать

«Томас Рифмач» Эллен Кашнер

Вы любите сказки? Я их обожаю. Переложение легенды о Томасе Рифмаче многие называют фэнтези, но не верьте им! Это сказка. Я не могу назвать ее доброй и чудесной, потому что она чересчур правдива, но меня она чрезвычайно увлекла. Первый раз с именем Томаса Рифмача я столкнулась, читая "Последний дозор" Лукьяненко, потом увидела его в "Гарпии" Олдей (правда, там его чаще называют Томасом Биннори) и, наконец, дошла до одноименной книжки Эллен Кашнер - не очень последовательное движение, согласна. Но мое восхищение от этого не уменьшилось. Отдельно хочу отметить хорошую работу переводчиков: судя по всему, они постарались сохранить интонацию как можно более близкой к оригиналу.

Сюжет книги прост: главный герой, очарованный Королевой эльфов, проводит семь лет в ее стране, а потом возвращается домой. Но автор вплетает в основную нить повествования несколько побочных тем, которые смещают акценты и заставляют легенду обрести плоть и кровь. Важно, что писательница не переусердствовала с этими средствами, а наоборот, придала выразительности сюжету. Мне всегда сложно писать о книге, которая меня сильно зацепила, поэтому я ограничусь перечислением того, что особенно запомнилось: композиция из четырех частей, где каждый рассказ ведется от лица разных героев, красота и живость описанного, - и особое ощущение сказочности, которое мне трудно передать словами.

Семь полных лет прослужил я в Эльфийской Стране. Я играл на эльфийских пирах и спал с королевой эльфов.
Она послала за мной вскоре после той игры. Она сама открыла мне дверь, не произнося ни слова. Она молчала всю эту ночь, отказывая себе в том, в чем было отказано мне. Она умела быть доброй, когда хотела. За все оставшиеся годы здесь я не произнес ни звука.
Эльфы с тех пор относились ко мне уважительно, обращаясь ласково как умели, а кое-кто даже почтительно. И вместе с тем они разговаривали между собой, никогда не стесняясь моего присутствия, словно я был кем-то вроде любимой гончей. Молча, все время молча, слушал я слова эльфов, их загадки и поэмы, их ссоры и споры, их игры и кокетство. Теперь я знал загадку Чаши Короля; я вообще знал теперь о них куда больше, чем они предполагали. Я знал тайны их мира и их труды; но это знание совсем ни к чему человеку Земли. Теперь я знаю, кто тот Король в лесу, и знаю о его последней битве; но если я вплету это знание в свои песни, кто поверит мне?

Эта книга чрезвычайно лирична - и печальна. Я чуть не плакала к концу и, уже понимая, что будет, все равно надеялась на лучшее. Главный герой, легендарный или нет, прожил замечательную жизнь, и мне было очень грустно с ним расставаться. В литературе немного таких светлых и мощных произведений, "Томас Рифмач" - одно из них. Так что рекомендую его всем законченным романтикам и любителям волшебства, а также поклонникам Толкина. Открывая книгу, я думала встретить что-то вроде "Младшей Эдды" или, в лучшем случае, "Сильмариллиона", а получила красивейшую сказку с необыкновенным зарядом хорошего.

И под конец - одноименное стихотворение С. Маршака, которое я читала в детстве (наконец-то поняла, почему меня все время преследовало ощущение, что эту легенду я уже знаю):

Над быстрой речкой верный Том прилег с дороги отдохнуть...

Муравьиный бог. Реквием

«Муравьиный бог. Реквием» Александра Николаенко

В одном из отзывов в сети прочитала: «Большая литература живет сама для себя и в себе, наслаждаясь сама собой», эти слова, на мой взгляд, отлично иллюстрируют, почему эта книга получила... Читать далее

Стопченко Стопченко6 дней 11 часов 36 минут назад