Рецензия на книгу «Светом вечерним»
В сборник стихотворений петербургского лирика Елены Шостак вошли две новых, ранее не публиковавшихся книги стихов «Смеженные веки» (2006—2007) и «Второй голос» (2007—2008), а также часть
стихотворений из книги «Весеннее солнце у входа», опубликованной в 2006 году. Лейтмотивом стихов Елены Шостак часто становится
Ленинград, и каждое из них — словно маленький мостик, по которому можно перейти в недалёкое прошлое. Текст стихотворений из цикла «Весеннее солнце у входа» печатается по изданию: Е. Шостак. Весеннее солнце у входа. — Русь, 2006. Показать
«Светом вечерним» Елена Шостак
Я очень люблю черно-белые фильмы. Именно, что старые, а не просто снятые таким образом. Они вызывают у меня просто жуткое желание перенестись во времени подальше от заблудившейся в приторных цветах мегаполисности, от всего "современного" и "глобального". Вряд ли я одинока в этом, ничего здесь особенного, но что есть, то есть.
Недавно прочитала книгу стихов, которая чем-то теперь ассоциируется у меня с такими картинами. Сборник стихотворений Елены Шостак "Светом вечерним" я взяла в руки (точнее, "в глаза", так как у меня электронная копия) после напряженного рабочего дня, с желанием хоть частично "переработать" накопившийся негатив. И эта книга меня не обманула!
Самое удивительное, что в стихах Елены много цветовых эпитетов и образов, однако "кадры" появляются все равно черно-белые. Словно описываемые события бережно укрыты от непогоды пленкой - но читатель знает, что под ней. Периодически заглядывает под пленку, восхищается, но затем поправляет защитное покрытие.
"...Взгляд бездомный, сигарета,
Потемневшие дома...
Красной конницею — лето,
Белой гвардией — зима"
Вот она, чуть убыстренная черно-белая съемка сутолоки жизни, где "скачут" красные, белые, наши, ваши... И он - человек творческий, находящийся вне этого бешеного ритма.
"...Пусть он будет облачным, летним,
Переменчивым, как и ты, —
Мы уедем с трамваем последним,
Позабыв на скамейке цветы"
А это образец чисто лирической черно-белой зарисовки ослепительного дня. Трамвай мне так и представляется - "из первых", хоть и последний, и скамейка, каких теперь нет. Не иначе, кинохроника. Но не лет, конечно, а чувств.
Спасибо Елене Шостак за теплые сценарии! Нашла в интернете сайт, посвященный ее поэзии, читаю, многие стихи дают отдохновение. Без раскрашенных пластмасс.
"...И, может, у самой воды,
На мокром песке прибрежном,
Остались наши следы
В таинственном и неизбежном"