Рецензия на книгу «Воскресение» — Воскресение литературы
Отзыв читателя о книге «Воскресение». Мнения, оценки и обсуждение.
«Воскресение» Лев Толстой
Критиковали роман, критиковали, а всё равно классику ничем не вытравишь. Таки да, в Англии она в списке обязательных в школах и в вузах. Что значит к Англии она не имеет отношения. Вздор, для того чтобы быть популярной и востребованной не обязательно быть исконно английской. Посмотрел посмотрел, и увидел, что комментариев нет, рецензий нет, а прочло довольно много людей. Естественно это не "Война и мир" и здесь никто не скажет об сохранении семейных традиций, исконно русского быта, что и не требуется в конце 19 века. Некоторые вообще об данной книге услышали впервые, но тем не менее да, речь пойдёт о ней.
Книга потрясшая Империю, потрясшая устои Церкви. Нет ничего удивительного, нет ничего зазорного, как посчитали бы сейчас, но вспомним тот период. Церковь - опора государства, хоть царь и самодержавен, но тем не менее православие своего рода подкрепляет веру в "царя-батюшку", хотя это всё глубоко относительно. И как вы сами понимаете, если подрывать авторитет церкви - подрывать авторитет государства. Отсюда вывод - легче всего признать Льва Николаевича "еретиком" наложить епитимью и отлучить от церкви. Хотя с другой стороны народу было бы абсолютно всё равно, что там понаписал Толстой, если бы не сказывались традиционные устои - церковь есть, мы в неё ходим потому что наши предки ходили. А тут нашёлся такой роман, просто возмутительно, но с другой стороны самому автору до этого было не очень много дела и он не сильно переживал.
Что собственно хотел донести Л.Н. Толстой - разумеется о том, что некоторые устои в церковных догматах уже изрядно устарели, да и время самой церкви как считал автор уже подходит к концу. Относительно он был прав, революция 1917 года и исчезновение каких-либо убеждений, кто надо верил, а кто не надо - коммунизм там был атеизм. Возмутились-то больше церковнослужители, ну как же говорить о ссыльных да ещё и то что они в бога не верят это же кощунственно. Кощунственно, на их взгляд, по тому что Бог дал им такую справедливость - жить и трудится. Интересная конечно позиция, но малоубедительная, поскольку это не благословение, а всё же каторга. А вот дворяне, и общество, хоть и поволновалось первое время, но всё же большинство-то было согласно. Для многих после учений Чарльза Дарвина и наступлением эры капитализма и обогащения, религия стала только по праздникам, на похороны и венчания. Но как всегда, религия может возмущаться, а человек всё равно поступит по-своему. Что собственно сказал Толстой - правду.
"Воскресение" в какой-то мере это и открытие для героини собственного я, самоанализа, отход от гнетущих её воспоминаний и перерождение личности. Как говорят с каторги если люди возвращаются, то становятся абсолютно новыми людьми.
С другой стороны это получение прощения главным героем и его своего рода "очищение", а каяться ему во многом пришлось. "Я — каторжная блядь, а вы барин, князь, и нечего тебе со мной мараться, ступай к своим княжнам, а моя цена — красненькая". Ну правильно - раскаяние, сам же девушку и довёл до такого состояния. Типичная картина того времени - слуги своего рода рабы, бесправные, они конечно могут жаловаться и сетовать на судьбу, но кто им поможет? Захотелось барину поразвлечься, вызвал горничную, обесчестил её, и всего делов, это нормально, это правильно. А если девушка забеременела, ну что поделать, выгнать её бесстыдницу, прижила она тут ребёнка, или откупиться. А что ждёт такую девушку как Маслова? Публичный дом, панель и хорошо если она доживёт до 30 лет. И уж куда проще на такую девушку повесить обвинение в убийстве, никто ни слова не скажет - был человек и нет его.
Публике конечно обидно, дескать Лев Николаевич их подноготную раскрыл, они так поступали веками, а тут кто-то их делишки припомнил. Правильно вы сделали Лев Николаевич, абсолютно правильно, не надо жалеть. Никакой веры, никакой надежды и любви, всё чётко ясно и без зазрения совести. И давно было пора открыть на это глаза. Церковь жаловалась, хотя сами же говорят "ты просишься достать брату своему соломинку, а у самого в глазу бревно". Сколько таких Масловых на свете? 1, 2 или миллионы. Миллионы "маленьких" людей которые прыгают на верёвочках чьего-то руководства. Иногда полезно и оборвать лески кукловода и взглянуть на мир с другой стороны и не всем это будет приятно.
Сейчас конечно страсти не кипят вокруг романа, никто его не осуждает, потому что мир в какой-то мере стал иначе смотреть на вопросы подобного рода. Моё уважение вам, Лев Николаевич и моё почтение за данное произведение.
Обсуждение книги «Воскресение»: мнения читателей
Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Воскресение».
Частые вопросы о книге «Воскресение»
Стоит ли читать книгу «Воскресение»?
Где посмотреть все рецензии на «Воскресение»?
Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Воскресение» и поделитесь своим мнением о книге.