Рецензия Мария GINnoImoto на книгу «Парфюмер. История одного убийцы»
«Парфюмер. История одного убийцы» Патрик Зюскинд
"Парфюмер" - книга, которую я сначала не хотела читать из принципа - о ней слишком много говорили, чтобы она была действительно стоящей. Но пришла в магазин, взяла с полки, прочла первую страницу и...решила, что прочитать все-таки хочется!
Зюскинд оказался мастером запахов...кто-то из писателей может похвалиться искусностью в передаче звуков, красок, жестов, комического... а Зюскинд оказался маэстро запаха!
Мне роман понравился с начала и до конца - жаль только, что прочитала его уже после того, как местами просмотрела фильм.
Соглашусь с предыдущим рецензентом, что книга оставляет послевкусие - мне тоже казалось, что я острее чувствую запахи...
Но в общей оценке хочется поспорить. Особенно по поводу Жана-Батиста Гренуя. На мой взгляд, это резко отрицательный персонаж, а как еще можно охарактеризовать серийного убийцу? Конечно, кто-то может возразить и сказать в его оправдание, что у него была нелегкая судьба, что таким жестоким его сделала среда, а отсутствие родительской ласки и заботы сказалось на том, что он не видит ничего предосудительного в причинении зла другим людям, в убийстве. Но по моему мнению, его не изменила бы ни благоприятная обстановка, ни доброжелательность окружающих - в любом месте, в любых условиях из него вырос бы точно такой же монстр, потому что признаки его неполноценности проявлялись с самого младенчества (само собой я говорю не об отсутствии его собственного запаха).
Еще хочется сказать несколько слов о фильме.
Надо сказать, что экранизация не совсем точно передает не только авторский текст ( что было бы простительно), но и искажает идею. В фильме Гренуй, тот самый гений обоняния, показан почти как романтический герой, этакий непонятый талант со своими чудаковатостями (убивать - это ведь очень невинная забава), которого не понимают и не ценят зажравшиеся обыватели. В книге же "парфюмер" показан как выродок, урод, даже ублюдок (как его, кстати, неоднократно называет сам автор, по крайней мере, в русском переводе).
При просмотре фильма сочувствуешь герою, насколько это вообще возможно - сочувствие убийце, веришь, что это не он такой плохой, а среда его таким сделала... Книга же дает однозначную оценку всему происходящему - Жан-Батист Гренуй - умственно и морально неполноценный человек. Хоть он и наделен даром невероятного обоняния, который, если угодно, можно назвать талантом, но в книге Гренуй вызывает только брезгливость, только негодование, что ЭТО живет и, как говорят, "цветет и пахнет".
Кроме того, режиссер фильма просто откровенно переврал концовку фильма, чтобы подвести и финал под линию романтизации Гренуя: насколько я помню, в сцене массовой оргии фоном идут слова автора о том, что Гренуй мечтал присоединиться к этим переполненным любовью людям, вступить в их сообщество, что он жаждал любви.... В книге же прямым текстом говорится, что когда Гренуй увидел, что люди забыли о нем, стоящем на помосте, его переполняла, его душила ненависть к ним!... Может, это уже придирки, но ведь эта сцена принципиальна в понимании всего произведения в целом!
Очень хорошая книга, из тех, которые хочется забыть настолько, чтобы читать каждый раз заново.
24/09/2008
25/09/2008
26/09/2008
01/10/2008
04/10/2008
12/08/2009
Убивать можно ради искусства, из чувства наживы, да по ряду причин.
То что Гренуй не нормален, не является поводом, для оправдания его действия.
13/08/2009
bumagomaraka, человек/существо - это не оправдание для лишения жизни других людей, которые умирать не хотели, у которых дома, папы,мамы ,друзья и т.д. Вы на их страдание не хотите обратить внимание ?
То что Гренуй не вменяем, не означает его оправдание,а понимание чужих поступков, не означает их приятие.
Я понимаю с какой целью захватывали напр. роддом в Буденовске с новорожденными и матерями, но я это не принимаю. Так я и не принимаю мнение, что раз это дескать Существо - не судите его.
А "человеческие штампы" применимы ко всему что находится в человеческом обществе. Иначе, оно общество обречено на умирание.
13/08/2009
Бокучава Екатерина: Мы с вами, смотрим на него с разных углов. Если рассматривать его, как человека, то он убийца, но я говорю, что он не человек. Таким образом, я согласна с вами, глядя с вашей позиции, но глядя с другой стороны ни капли не согласна =) Надеюсь, что вы поняли меня.
13/08/2009
В таких случаях всегда вспоминаю Достоевского: "Можно жалеть преступника, но нельзя же зло называть добром..."
27/09/2009
13/08/2009
Если вы прочитаете мой комментарий выше, то я там об этои и говорю "...Если рассматривать его, как человека, то он убийца, но я говорю, что он не человек..."
13/08/2009
А трансформеров вы, видимо, просто так упомянули, потому я и не поняла.
14/08/2009
тема уже обсуждалась
14/08/2009
01/08/2010
22/09/2010
09/12/2010
12/01/2011
Каков герой романа - такой же как и многие другие маньяки, живущие в своем мирке и жаждущие признания. Можно было бы говорить о его нормальности, если бы хоть на секунду у него возникла мысль о ложности своего поведения, хоть искра раскаяния. Но, он до последнего остался при своем.
09/07/2011
Книга как таковая захватывающая и интересная, особенно с точки зрения своеобразности психики главного героя, но никаких личных чувств Гренуй у меня не вызвал (хотя не исключаю, что это связано с "профессиональной деформацией).
29/09/2011