Рецензия Coffee@limon на книгу «Как сон»

За пронзительную откровенность, эмоциональность и чувственность произведения писателя нередко сравнивают с книгами его соотечественника, знаменитого Януша Вишневского.
Герои романа Кучока - доктор, писатель, актриса - поначалу живут, словно во сне, живут и не живут, приучая себя обходиться без радости, без любви. Но для каждого из них настает момент пробуждения, момент долгожданного освобождения всех чувств, желаний и творческих сил - именно на этом этапе судьбы героев неожиданно пересекаются. Показать

«Как сон» Войцех Кучок

Что отличает хорошую литературу от плохой? Я не хочу сейчас касаться имен писателей, жанров или чего бы то ни было еще. Вот просто, перед вами две книги: какую вы посчитаете хорошей, а какую плохой? Для себя я ответила на этот вопрос так: если читаешь запоем даже то, что тебе совершенно не нравится, значит это хорошая книга, хорошая литература.
И решила я так не далее, как сегодня, проглотив в несколько присестов книгу Войцеха Кучока «Как сон». По сути, мне в ней ничего не понравилось. По крайней мере, вначале. Начинающий доктор–гей, выискивающий мужчин, похожих на мальчиков; умирающий писатель, интересующийся чужими пипками (интерпретация автора); бывшая актриса, впадающая в нарколепсию, сделав хоть что-нибудь грандиозней чиха. Не слишком впечатляющие герои… Кроме того, стиль повествования липкий, как патока. Фразы, словно зависают в воздухе и тянутся, тянутся застывающим растопленным сахаром, накручивая, завивая и повторяя одни и те же слова бесконечно. Читаешь и думаешь – зачем? Но вот что-то держит, не отпускает, не заставляя даже дочитывать, а словно беря «на слабо» - спорим, дочитаешь сама, тебе захочется. И дочитываешь. Потому что выхода другого просто нет. Затопило по самую макушку. Умяло чувствами и эмоциями. Показало жизнь, какой она зачастую и бывает.

"Нелюбимым мало что удается, их неживая жизнь порастает плесенью, их души задыхаются".

В книге совершенно нет действий. Нет, действия, конечно, какие-то есть. Герои что-то делают, разговаривают, живут, как минимум. Но вначале их жизнь напоминает все ту же застывающую патоку. И по мере того, как они понимают, что так жить – это все равно что умереть, стиль повествования меняется. Фразы обретают форму, жизнь героев – смысл. Становится интересней, что же в итоге выберет каждый из них, потому что и доктор, и писатель, и актриса теперь не как минимум живут, они свою жизнь рисуют заново.

"По-настоящему люди могут жить только в других людях ... депрессия - это не что иное, как бездомность, от депрессии страдают люди, у которых нет никого, в ком можно было бы поселиться".

И вот когда для каждого находится тот, в ком можно поселиться, становится не важно – что скажут окружающие или сколько этой, уже перерисованной жизни осталось. Просто все становится на свои места, как последняя прочитанная страничка в книге.

… ветер приходит, чтоб нас отсюда сдуть,
стереть наш след и засыпать наш путь,
следы на дорогах, где мы прошли вдвоем,
не то все подумают, что мы еще живем…

Shustrova

Хорошая рецензия - раз.
Прекрасная подборка цитат - два.
Возьмем книгу на заметку - три.
=)
Спасибо :)
Надеюсь не слишком разочаруетесь :)
ALISA BELL

Интересная рецензия, но книгу вряд ли соберусь прочитать! Спасибо!
Согласна с Вами по поводу рецензии, ничего не скажешь, написана сильно. Но то, что книга написана "липко и тянется ,как патока - это точно". Начинала читать, прочитала половину и бросила.
Я собиралась сделать то же самое, но еще в начале книги :)
Герои возмущали и раздражали, слова цепляющиеся друг за друга невозможно тормозили чтение... Наверное, только вот эти мысли-цитаты и позволили дочитать, тем более, что стиль повествования, как я уже сказала, меняется вместе с характерами героев :)
Да, я, пожалуй, советовать тоже не берусь :)
Спасибо.

"Унижающий себя возвысится"

Повесть Н.С.Лескова "Очарованный странник" стоит особняком в ряду его книг, написанных к... Читать далее

8 лет на BookMix

Наступила весна, расцвели ирисы и крокусы, и я вновь получила приятное письмо о том, что прошел мой... Читать далее

Выбираем книгу апреля 2023

До конца марта еще есть несколько дней, чтобы выбрать книгу апреля. Голосуйте, выбирайте... Читать далее

Дом Джейн Остин выставили на продажу

Родовое поместье британской писательницы Джейн Остин в графстве Хэмпшир, где она... Читать далее

«История рыцарей Мальты. Тысяча лет завоеваний и потерь старейшего в мире религиозного ордена» Эрнл Брэдфорд

Рыцари, крепости, госпитальеры, кресты и мечи... Весь этот средневековый ансамбль, казалось, давно ушел вместе с эпохой крестовых походов. Но есть один орден, существующий и по сей день, а... Читать далее

гравицапа гравицапа6 дней 9 часов 32 минуты назад