Рецензия на книгу «После трех уже поздно» — Привычки и среда
Отзыв читателя о книге «После трех уже поздно». Мнения, оценки и обсуждение.
«После трех уже поздно» Масару Ибука
Часто бывает так, что рождаются в голове мысли, но их много, они хаотично летают, и даже не знаешь с чего начинать, чтобы их причесать и по полочкам..
У меня нет детей и пока не планирую, но как начала читать книгу, так и не остановилась до самой последней строчки. Именно по этой причине - автор как-то проник в мою голову, поймал все думы и аккуратно разложил по главам. Нет-нет, я не настолько умна и опытна, чтобы самой создать теорию, описанную в книге, просто когда читаешь ее, постоянно хочется воскликнуть: "Ну вот, я же говорила!"
Я давно начала сравнивать маленьких детей с животными, животные дома есть, а детей видела только чужих (ну, конечно, не просто видела со стороны, а нянчила, играла, наблюдала). Но этого было достаточно, чтобы понять, что маленькие люди - то же что и маленькие животные. Они не понимают смысл слов, не понимают многие поступки взрослых, не понимают почему это хорошо, а то плохо. Все их поведение продиктовано инстинктами. Так вот, кто растил собак, тот знает, в зависимости от того какая первая реакция на поступок щенка будет у хозяина, так щенок и будет себя дальше вести. Дети до трех лет так же: ребенок порвал книжку - мама рассердилась - ребенок не понимает, что книжка дорогая и ее надо читать, он воспримет это по-своему (не буду говорить, как он это воспримет - я могу только догадываться, что творится в мозгу у малыша, возможно, он запомнит ассоциацию "книжка - сердитая мама").
А окружение малыша произведениями искусства очень легко сравнить с погружением в среду при изучении языков. Если ты ходишь на урок по испанскому два раза в неделю, для тебя этот язык не скоро станет родным, и совсем другое дело, если ты должен объяснить продавцу-испанцу, не понимающему других языков, что у утюга не работает кнопка подачи пара. На эмоциях и опыте, на постоянной практике и в окружении самого языка все быстро усвоится. Так же и ребенок, с самого рождения слушающий классическую музыку, привыкает к ней, она становится для него совершенно привычной. А привычка - всему голова. Я, например, посуду обожаю мыть, потому что как-то так получилось, что родители приучили в детстве мыть ее...
Если для ребенка какие-то "взрослые" вещи (те, что обычно мы встречаем только когда подрастем, потому что родители оберегают психику от напряжения) будут знакомы с детства, станут повседневными и знакомыми, он гораздо легче будет воспринимать их позже, когда нужно будет глубже познакомиться с ними.
Ну а про то, что детки быстрее схватывают новые знания, известно всем.
В книге не говорится, что нужно впихивать знания в маленькую головку ребеночка, нужно всего лишь создать ему такое окружение, в котором он сам без труда выберет то, что интересно.
Не знаю, как Вы, а я точно последую совету автора, не потому что я легко верю кому угодно, совершенно наоборот, мне очень сложно поверить в какую-то теорию без проверки и осмысления, многие вещи в этой книге я тоже непременно перепроверю. Но уже сейчас я советую всем в моем окружении прочитать книгу - пусть не все станут также воспитывать своих детей, но какие-то главы определенно окажутся полезными.
Обсуждение книги «После трех уже поздно»: мнения читателей
Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «После трех уже поздно».
Частые вопросы о книге «После трех уже поздно»
Стоит ли читать книгу «После трех уже поздно»?
Где посмотреть все рецензии на «После трех уже поздно»?
Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу После трех уже поздно» и поделитесь своим мнением о книге.