Рецензия на книгу «После трех уже поздно» — Привычки и среда

Отзыв читателя о книге «После трех уже поздно». Мнения, оценки и обсуждение.

Цитата Образование и окружающая среда, в которую попадает младенец сразу после рождения, скорее всего и определяет, кем он станет - человеком или волком! Масару Ибука, создатель компании Sony О чем книга Автор этой удивительно доброй книги считает, что маленькие дети обладают способностью научиться чему угодно. Он размышляет об огромном влиянии на новорожденных окружающей среды и предлагает простые и понятные приемы обучения, способствующие раннему развитию ребенка. По его мнению, то, что взрослые осваивают с большим трудом, дети выучивают играючи. И главное в этом процессе - вовремя ввести новый опыт. Но только тот, кто рядом с ребенком изо дня в день, может распознать это "вовремя". Книга адресована всем мамам и папам, которые хотят открыть перед своими маленькими детьми новые прекрасные возможности. Почему книга достойна прочтения Если хотите узнать, как правильно воспитывать своего ребенка, так, чтобы он стал не только успешным, но и счастливым. Эта книга - мастер-класс успешнейшего японского ученого и предпринимателя, который не остановился на создании "цифровой империи", но сумел найти себя в педагогике, тем самым прожив счастливую жизнь. Отличный, оригинальный дизайн с веселыми картинками замечательных художников Студии Артемия Лебедева. Мало кто знает, что на самом деле Ибука не был профессиональным педагогом. Он был гениальным инженером, одним из двух основателей компании Sony. Тем интереснее читать его, по сути, единственную книгу, написанную на тему, далекую от создания продуктов технического прогресса. Для кого эта книга Книга адресована всем мамам и папам, которые хотят открыть перед своими маленькими детьми новые прекрасные возможности. Особенно начинающим мамам и тем, кто еще только планирует завести ребенка. А также тем, кто интересуется психологией формирования личности. Кто автор Масару Ибука - японский инженер и предприниматель, один из основателей корпорации Sony, создатель новаторских концепций по воспитанию и обучению детей раннего возраста, автор широко известной книги по раннему развитию детей "После трех уже поздно". Жил и работал в Японии. Ключевые понятия Психология, педагогика, формирование личности на ранней стадии развития, гуманизм, интеллект, ранее развитие. Показать

«После трех уже поздно» Масару Ибука

Часто бывает так, что рождаются в голове мысли, но их много, они хаотично летают, и даже не знаешь с чего начинать, чтобы их причесать и по полочкам..

У меня нет детей и пока не планирую, но как начала читать книгу, так и не остановилась до самой последней строчки. Именно по этой причине - автор как-то проник в мою голову, поймал все думы и аккуратно разложил по главам. Нет-нет, я не настолько умна и опытна, чтобы самой создать теорию, описанную в книге, просто когда читаешь ее, постоянно хочется воскликнуть: "Ну вот, я же говорила!"
Я давно начала сравнивать маленьких детей с животными, животные дома есть, а детей видела только чужих (ну, конечно, не просто видела со стороны, а нянчила, играла, наблюдала). Но этого было достаточно, чтобы понять, что маленькие люди - то же что и маленькие животные. Они не понимают смысл слов, не понимают многие поступки взрослых, не понимают почему это хорошо, а то плохо. Все их поведение продиктовано инстинктами. Так вот, кто растил собак, тот знает, в зависимости от того какая первая реакция на поступок щенка будет у хозяина, так щенок и будет себя дальше вести. Дети до трех лет так же: ребенок порвал книжку - мама рассердилась - ребенок не понимает, что книжка дорогая и ее надо читать, он воспримет это по-своему (не буду говорить, как он это воспримет - я могу только догадываться, что творится в мозгу у малыша, возможно, он запомнит ассоциацию "книжка - сердитая мама").
А окружение малыша произведениями искусства очень легко сравнить с погружением в среду при изучении языков. Если ты ходишь на урок по испанскому два раза в неделю, для тебя этот язык не скоро станет родным, и совсем другое дело, если ты должен объяснить продавцу-испанцу, не понимающему других языков, что у утюга не работает кнопка подачи пара. На эмоциях и опыте, на постоянной практике и в окружении самого языка все быстро усвоится. Так же и ребенок, с самого рождения слушающий классическую музыку, привыкает к ней, она становится для него совершенно привычной. А привычка - всему голова. Я, например, посуду обожаю мыть, потому что как-то так получилось, что родители приучили в детстве мыть ее...
Если для ребенка какие-то "взрослые" вещи (те, что обычно мы встречаем только когда подрастем, потому что родители оберегают психику от напряжения) будут знакомы с детства, станут повседневными и знакомыми, он гораздо легче будет воспринимать их позже, когда нужно будет глубже познакомиться с ними.
Ну а про то, что детки быстрее схватывают новые знания, известно всем.

В книге не говорится, что нужно впихивать знания в маленькую головку ребеночка, нужно всего лишь создать ему такое окружение, в котором он сам без труда выберет то, что интересно.
Не знаю, как Вы, а я точно последую совету автора, не потому что я легко верю кому угодно, совершенно наоборот, мне очень сложно поверить в какую-то теорию без проверки и осмысления, многие вещи в этой книге я тоже непременно перепроверю. Но уже сейчас я советую всем в моем окружении прочитать книгу - пусть не все станут также воспитывать своих детей, но какие-то главы определенно окажутся полезными.

Обсуждение книги «После трех уже поздно»: мнения читателей

Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «После трех уже поздно».

Мария GINnoImoto

Интересно, наверное...
Главы совсем маленькие. Вы начните читать, и решите для себя, полезна ли эта книга.

Частые вопросы о книге «После трех уже поздно»

Стоит ли читать книгу «После трех уже поздно»?

Где посмотреть все рецензии на «После трех уже поздно»?

Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу После трех уже поздно» и поделитесь своим мнением о книге.