Рецензия на книгу «Пленники рая»
Если Счастье обычно стучится в двери, то Несчастье входит даже через виртуальные окна. Один клик и ты в белом аду. Один крик — открой глаза, ты не спишь. Один миг — и твоя жизнь — хрупкий лёд. Беги… «Мы едем в рай», — так думала компания молодых людей, отправляясь в глухую деревушку на Рождество. Казалось, мечты о романтическом приключении вот-вот сбудутся… Но никто не думал, каково это — оказаться отрезанными от всего мира непроглядной стеной леса, хранящего многовековые тайны, где начинают происходить странные, необъяснимые вещи. Может ли снежно-ледяной рай оказаться пленом, если тебя всюду преследует взгляд загадочных аквамариновых глаз, который выводит из равновесия, и ещё этот странный холодок по спине… Показать
«Пленники рая» Ирина Молчанова
Эту книгу следовало бы назвать "Все любят Алису и другие странные события". Впрочем, самое странное событие и есть любовь всех представителей мужского пола к тихоне Алисе. Тут вам и влюбленный лучший друг детства, и мачо, добивающийся внимания, и парень из соседнего дома, тайно заглядывающийся на девушку. Целый букет — выбирай не хочу, но Алиса и не хочет. Хотя я вообще слабо поняла, чего она хочет.
Признаю, когда я покупала эту книгу, я ожидала какого-нибудь маньяка с пилой и бонусов в виде паранормальных событий. Такой мистический "Остров Харпера". Ой зря я сравнивала. Уж если упомянутый Остров я уже месяц досмотреть не могу... В чем фишка книги я так и не врубилась, но поняла, в чем фишка автора — это бесы. И неважно на объяснения, главное, что бесы. Но, право, лучше уж за несчастной молодежью человек с крюком бегал. А то совсем не понятно, что хотел сказать автор. Хорошего мистического триллера не получилось, а что получилось я даже и не знаю. В книге постоянно происходит одно и тоже: герои что-то находят, герои паникуют, герои орут друг на друга, герои любят друг друга в различных позах и вариациях. Нет-нет, ничего откровенного нет, но это не мешает. Ах да, там есть ещё странный ребенок, которого постоянно теряют. Ну какая книга без странного ребенка?
По духу и настроению, история много чего напоминает. И Яму, и Остров, и Поворот не туда, и даже, прости Господи, Темный мир. Герои совершенно неадекватны. Они вообще редко адекватны в молодежных ужастиках — ничего удивительного, что их расчленяют налево и направо. Но тут нечто просто дикое. Увидели повешенное тело? А пусть весит. Страшный ритуал? Надо выспаться. Кому вообще эта полиция нужна? И телефоны в двадцать первом веке нужны исключительно, чтобы время проверять. Бред.
10/07/2011