Рецензия Ойка на книгу «Рубин Карашэхра»
Рубин Карашэхра: Рубин Карашэхра; Заложники света; Лучезарный.
"Такие, как я, рождаются раз в тысячелетие.
Поэтому неудивительно, что Хозяин сделал меня первым доверенным лицом, секретарем и нянькой в придачу. Знать бы, чем это закончится, - сидел бы я в самой глухой дыре Хаоса не высовываясь. Но, к несчастью, видеть будущее - не в числе моих достоинств. Так что все удары судьбы пришлось ощутить на собственной шкуре..."
Роман "Рубин Карашэхра" получил четыре литературные премии и стал одним из фантастических открытий 2004 года. Показать
«Рубин Карашэхра» Елена Бычкова, Наталья Турчанинова
Суровая женщина-библиотекарь ёмко охарактеризовала эту книгу как кирпич. Шутка ли – почти тысяча страниц. Начиная читать, я мысленно просила, чтобы книга мне не понравилась, и я могла бы с чистой совестью её бросить, потому что мои хлипкие ручонки наотрез отказывались держать фолиант на весу. Но, увы, книга почти обманом заставила меня дочитать себя до конца. Почему обманом? Потому что на первых страницах начиналось всё как вполне бодренькое юмористическое фэнтези, а потом, усыпив мою бдительность, стремительно превратилось в серьезный нравственно-этический эпос.
Уже то, что главными героями преимущественно будут ангелы и демоны (в большей или меньшей степени), наводит на мысль о том, что речь пойдет о добре и зле. И, как нам еще раз предстоит убедиться, не всё то чёрное, что не белое. Мораль произведения далеко не нова, но из-за отсутствия совсем уж априорных нравоучений (круглое катить, квадратное тащить) воспринимается, без особого раздражения.
Главных героев в произведении целая горсть. Или ни одного – тут как посмотреть. Повествование так и вовсе скачет разудалым кузнечиком как от одного действующего лица к другому, так и по хронологии событий.
Однако в каждой книге трилогии периодически встречаются отрывки (смотря правде в глаза, иногда эти «отрывки» занимают чуть ли не полкниги), когда создается впечатление, что на авторов навалилась тяжкая ипохондрия. И тогда начинаются длительные моральные, а потом и физические страдания действующего лица, обычно отправляемого в такие моменты в героическое путешествие за разного рода нужностями. И, как правило, это сопровождается зашкаливающим количеством спецэффектов, внезапно возникающих аномалий, роялей в кустах, тузов из рукавов и других мест и злобных созданий разной степени злобности. В целом, однако, этот коктейль на экшн не похож. Почему-то.
Если не брать это во внимание, да к тому же удачно «попасть в настроение», книга более чем хорошая. Персонажи хорошо прописаны, понятны, доступны и не притянуты за уши к сюжету. Который, кстати, имеет пару-тройку эффектных подвыподвертов на протяжении всей трилогии. В этой книге есть о чем поспорить, есть, где поплакать (было бы желание), есть над чем задуматься, перевернув последнюю страницу и отложив книгу в сторону.
Да, и еще. Из серии «Ух ты, ух ты». Название трилогии «Рубин Карашэхра» передает привет не кому-нибудь, а товарищу Роберту Говарду, в произведении которого «Пламя Ашшурбанипала» в бескрайней пустыне стоит себе древний город ассирийцев Кара-Шехр. Поправьте, если ошибаюсь.