Рецензия на книгу «А. И. Куприн. Избранные сочинения в 3 томах. Том 3. Колесо времени. Юнкера»
Александр Иванович Куприн - выдающийся российский писатель, творчество которого отличается тончайшим изображением самых разных областей жизни; произведения Куприна - своеобразная энциклопедия жизневедения - основаны на пережитом, увиденном и прочувствованном им самим.
В третий том Избранных сочинений вошли романы и повести, созданные Куприным в 1929-1932 гг., а также рассказы разных лет. Показать
«А. И. Куприн. Избранные сочинения в 3 томах. Том 3. Колесо времени. Юнкера» А. И. Куприн
Роман "Колесо времени", который вошел в этот том стал для меня открытием. До сих пор он по загадочным причинам "проходил" мимо меня. Поразило то, как понимала любовь героиня. Она называет себя мадам Дюран, но сама признается, что это ее "псевдоним" ибо она избрала жизнь свободной женщины и не хочет компрометировать свою известную "адмиральскую" семью, придерживающуюся пуританской "буквы закона". "Едва я только увидела тебя, Мишика, я сразу поняла, что ты будешь моей радостью, а я стану твоей радостью". Как тонко и точно! Любовь, любые человеческие отношения должны быть о радости, а если они превращаются во что-то другое, они не имеют права на существование. И это становится ее кредо. Как только из отношений уходит радость, уступая место привычке, раздражению, они должны быть уничтожены. И именно так поступает мадам Дюран. Своему "Мишике", русскому эмигранту она полностью отдает все, что ей дорого. Предлагает считать свой дом своим, распоряжаться по своему усмотрению своей довольно своеобразной служанкой, которая смотрит на всех ее гостей ревниво и свирепо и которую мадам Дюран по собственному признанию, спасла от рабства в каком-то борделе. А "Мишика", как большинство мужчин, увы, со временем впадает в распространенную и банальную мужскую ошибку. Он начинает считать, что это счастливый билет, который он вытащил навсегда. Его начинают раздражать те привычки любимой женщины, которые еще недавно казались ему милыми. Кормить лошадей, гиганстких "першеронов" сахаром, подавать милостыню только тем нищим, которые пытаются не просто выпрашивать деньги, но при этом что-то делают: поют, танцуют, играют на трубе, показывают фокусы. Ее желание опекать "розовых старичков" - моряков-ветеранов, ходить к ним в дом, слушать их рассказы о море. Поначалу мадам Дюран с грустью уступает ему, отказываясь постепенно от каждой из этих привычек. А затем, когда "Мишика" в очередной раз выражает свое недовольство и раздражение молча выходит из комнаты. Он не верит, что она способна вот так взять и уйти навсегда. Дальше пересказывать сюжет не буду. Хотя то, что она сделала, ее письмо из города "Белая лошадь", оказавшегося не тем, что они с "Мишикой", часто путешествовавшие по окресностям Марселя о нем нафантазировали - так же красиво, как ее любовь и как она сама...