Рецензия на книгу «Пена дней» — Абсурд и реальность
Отзыв читателя о книге «Пена дней». Мнения, оценки и обсуждение.
«Пена дней» Борис Виан
После того, как я прочла эту книгу, я очень долго пыталась собраться с мыслями, воссоединить всю эту кучу во едино. Это смесь жанров, даже точнее смесь реальности с ирреальностью, причем настолько дикая смесь, что начинаешь сходить с ума. Это что-то новое, с чем я раньше никогда не сталкивалась. Что-то дикое, местами тривиальное, граничащее с ненормальным.
На первый взгляд это обычная повесть о любви, обычная, сто раз изъезженная история. Только познакомившись со всеми героями, я стала полна уверенности, что это просто три товарища 2 : ничего нового, ничего оригинального. Но как же я ошибалась, как я ошибалась. Представьте себе, что происходит, когда вещество сталкивается с антивеществом. Примерно то же самое ты видишь на страницах этой книги. Здесь нет мистики, здесь обычная история про любовь, обрамленная неожиданной фантастической реальностью в сочетании с отменным сарказмом и высмеиванием всех чиновничьих пороков.
Борис Виан ярко дает характеристику и свое отношение ко многим второстепенным персонажам,например, священника он называет Священком, пономаря Пьяномарем, а у доктора весьма странное имя Д'Эрьмо. В вианском мире всё слишком сюрреалистично, но сквозь весь этот абсурд ты глубоко проникаешься всем драматизмом и горечью уже реальной жизни, которая так тщательно замаскирована Вианом. Он высмеивает гробовщиков, которые сносят на руках по лестнице гроб, только в случае, если ты платишь более пятисот инфлянков, в противном же случае ты можешь самолично попробовать поймать гроб, выброшенный из окна, либо просто смотреть как он с громом падает на землю. Шофер катафалка не будет орать во всю глотку песни только в случае, если плата за похороны будет больше двухсот пятидесяти инфлянков. Вот такой вот мрачный юмор.
Виан показывает весь переход человека "из князей в грязи", как всё людское лизоблюдство по мере обеднения человека плавно переходит к тому, что все вокруг разворачиваются к нему задом. "Пена дней" - это трагическая история любви, а также настолько же драматичная история одного человека, одиноко бунтующего против необратимой действительности.
P.S. Рецензия была написана на условиях книжного флэшмоба!))
Обсуждение книги «Пена дней»: мнения читателей
Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Пена дней».
Частые вопросы о книге «Пена дней»
Стоит ли читать книгу «Пена дней»?
Где посмотреть все рецензии на «Пена дней»?
Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Пена дней» и поделитесь своим мнением о книге.
14/08/2011
13/08/2011
14/08/2011
А так...очень здорово написали!))))
25/08/2011
29/08/2011