Рецензия на книгу «Пригоршня праха»

Артур Ивлин Сент-Джон Во (1903–1966) – выдающийся британский писатель, романист, журналист, эссеист, биограф, критик, один из тончайших стилистов в английской прозе ХХ века, признанный мастер черного юмора и остроумной, ядовитой сатиры (нередко пронизанных, впрочем, скрытым лиризмом и исповедальностью, за которыми угадываются ностальгическое чувство и автобиографичность сюжета), создатель гротескно-смешных фантазий, где причудливо преломляются жизненный уклад, психологические типы, сословные предрассудки, социальные язвы и идеологические парадоксы медленно, но верно уходящей в прошлое Британской империи. В книге представлен один из самых известных романов Ивлина Во «Пригоршня праха» (1934). Любовная интрижка со светским бездельником Джоном Бивером, затеянная от скуки леди Брендой Ласт, вскоре превращается в безрассудную страсть, которая приводит к драматичным последствиям: ее муж Тони, наивный идеалист и романтик, спрятавшийся от городской суеты в идиллическом поместье Хеттон и воображавший себя средневековым лендлордом, столкнувшись с изменой, внезапно обнаруживает, что его гармоничный и рационально устроенный мир обратился в «пригоршню праха». Потеряв любовь и душевное равновесие, с трудом пережив случайную гибель сына и устав от зашедшего в тупик бракоразводного процесса, он отправляется с научной экспедицией в Бразилию на поиски некоего затерянного Града – где оказывается в еще более плачевном, хотя и трагикомическом положении… Показать

«Пригоршня праха» Ивлин Во

Это первая книга Ивлина Во, попавшая ко мне в руки. Его роман язвителен, нетороплив и пожалуй, не слишком тривиален по сюжету, хотя фабулу не назвать новаторской. Это как будто привет из прошлого века, где люди живут неспешно, размеренно, и даже все драмы ничуть не ускоряют этого темпа. Сама книга сделана очень просто и спокойно - семь глав (думаю, это не случайное число), три из которых названы "Английская готика" и расположены через одну. Сюжет развивается абсолютно линейно. Автор не экспериментирует с формой - он просто повествует, а смыслы остаются на зоркость читателя.

Мир Во - это мир, в котором достойные, искренне привязанные к чему-то люди обречены на крах, а стяжатели и прощелыги находят счастливые пути. Главный герой очень любит своё поместье - настоящий готический замок. В нём он вырос, и не готов его ни на что променять. В нём же растёт его маленький сын от любимой жены-красавицы. Этот человек достаточно состоятелен, но почти все его доходы съедает уход за любимым домом, а он всё ветшает и ветшает. Мистер Ласт очень страдает из-за этого, всё время пытается что-то перестроить и усовершенствовать, но все эти усилия разрозненны и безуспешны, а ведут в конечном счёте к ещё большему упадку. Жена вроде бы счастлива и не знает ни в чём отказа, но с приездом в гости препоганова существа по имени Бивер всё меняется. И этот тонкий мистер Ласт не может остановить разрушения своего мира. И потому что местами слишком порядочен, и потому что меняются человеческие ценности, а он, наверное, так и не верит в это до конца – у него ведь всё по-другому. Он не сдаётся до последнего, но заканчивется всё очень трагично – такой кошмарной западнёй, какой, наверное, оказывается новый век для порядочных людей совершенно другой эпохи. И от старого не остаётся даже пригоршни праха.

Ивлин Во и посмеивается над своими героями, и сочувствует многим из них. Он не великий гуманист, напротив – он обнажает мелкие (и не очень) недостатки каждого. А иногда показывает и просто отвратительные сцены. Не физически отвратительные, а уродливые нравственно. У него нет положительных персонажей. Счастливых, кстати, тоже. Но почти обо всех на протяжении книги меняешь впечатление. Обнадёживающие концы ему, я думаю, тоже несвойственны: заканчивается книга началом нового безрадостного цикла, где все делают всё то же, что и всегда, и чем дело кончится – понятно.

И всё-таки есть в этой жестокой и верной наблюдательности какая-то притягательность. Я бы не советовала читать эту книгу человеку, у которого происходит что-нибудь очень тяжёлое, потому что основная эмоциональная доминанта здесь - нагнетание безнадёжности. Но я нахожу Ивлина Во безжалостным, правдивым, и потому очень достойным писателем.