Рецензия Василий Кленин на книгу «Приключения Тома Сойера»

"На мой взгляд, повесть для мальчиков надо писать так, чтобы она могла заинтересовать и любого взрослого мужчину, который когда-либо был мальчиком" – говорил Марк Твен и эти слова не расходились с делом. Его истории про озорных и весёлых американских мальчишек Томе Соейере и Гекльберри Финне с одинаковым удовольствием читают, как юные, так и взрослые читатели. Причём, не только мужского пола, девочки эту книгу любят не меньше.Своё имя Том получил от приятеля Марка Твена, пожарного из Сан-Франциско Тома Сойера. Этот отважный человек спас множество людей во время тушения пожаров. Писателя впечатлили его истории, он обещал написать книгу о замечательном мальчике Томе Сойере, и слово своё сдержал.Книга Твена приглашает читателей в удивительный, яркий, неповторимый мир Детства. Мир, где возможно всё: и невероятные приключения, и интересные знакомства, и головокружительные тайны, и восторг первой любви, и настоящая дружба. Мир, в котором хочется оставаться как можно дольше. Показать

«Приключения Тома Сойера» Марк Твен

Я заклинаю тех, кто поставил этой книге оценку ниже ПЯТЕРКИ! Я бью раздвоенным копытом черного барана в бубен, протяжно дзенькаю варганом, а потом откусываю голову рыжего пушистого котенка и поливаю жертвенной кровью их аккаунты!

Все дело в том, что в один прекрасный день я озаботился вопросом: какая книга — самая моя любимая? Долгие недели я перебирал в памяти мегаклассические вещи и ультрамодные шедевры. Но ни один из них не смог установить гегемонию в моей голове. А потом решение пришло само, легко, непринужденно.

Лучшая книга всех времен и народов — это «Приключения Тома Сойера» Марка Твена.

Только эта книга ВСЕГДА находилась где-то неподалеку от меня. Даже сейчас она справа от меня на полочке — я могу достать ее рукой. Просто, чтобы прикоснуться. Только ее я перечитывал столько раз, что определенно являюсь старым приятелем Тома с подножия Кардиффской горы. Старым, потому что почему-то вырос. А Том так и остался мальчишкой.

Причем, таких настоящих детей не создавал ни один писатель! Только настоящий пацан может так хотеть «настоящий» ножик «Барлоу», мечтать быть пиратом «которого все любят и уважают» и ненавидеть школу! Это подлинное детство, в котором мир еще не обвешан общепринятыми ярлыками «хорошо» и «плохо». Все настоящее, не испорченное стоимостью, установленной взрослыми. Может быть, поэтому у маленького Тома в сердце есть дружба и любовь, которым мы можем только позавидовать.

Некоторые авторы, чтобы создать удивительный мир в своих книгах, выдумывают страны и народы, расписывают полчища монстров, наваливают тоннами звезды, планеты и прочую мишуру. А кто-то находит удивительное в маленьком провинциальном, СКУЧНЕЙШЕМ городке. Люди проживают там жизнь в сплошной зевоте, но для ребенка — это Вселенная! Здесь тебе и дома с привидениями, и пиратский остров, и злодейские злодеи. И страсти шекспировские, несмотря на то, что любовь Тома — такая детская! Загадки, тайны, приключения всюду — не потому, что Марк Твен стремился напихать побольше экшна, дабы повыгоднее книгу «толкнуть». Нет, тогда писатели этим не страдали. Просто Том Сойер и его друзья видели мир таким: манящим, удивительным, волшебным.

А еще «Приключения» - книга невероятной воспитательной силы. Здесь совершенно нет нравоучений. Да и сам Том, прямо скажем - не подарок. Он вообще вне морали, мальчишку еще не инфицировали ею. Поэтому он живет искренне, ограничивая себя лишь своей волей и сердцем: обманывает тетку, ворует сахар, бьет мальчишек. Но когда сердце взывает — легко встает и принимает на себя чужую вину, хоть его ждет за это порка. Дружит с самым отщепенским мальчишкой в городе, потому что ценит в нем друга, а не статус или выгоду. Спасает пьяницу Поттера (да-да, Поттера!) от виселицы, хотя, страшно боится, что Индеец Джо его за это убьет. Даже тот классический случай с забором, на побелке которого Том сделал бизнес (идеальный бизнес: огромная прибыль — из воздуха! не трудясь!) - ведь наш герой не ради наживы это провернул. А исключительно ради свободы.

И, конечно, важно не забыть про юмор. Я смеялся взахлеб над книгой в детстве, еще не понимая толком, над чем Марк Твен пошучивал через своего героя. Я восхищенно ржал в юности, осознав, сколь остро высмеивал писатель пуританское, поросшее мхом суеверий общество Среднего Запада. Я улыбаюсь и сейчас, зная все шутки и истории почти наизусть. Невозможно читать эту книгу с серьезным лицом.

Книга стала частью моей жизни. Когда меня норовят назвать Василием Николаевичем, я возражаю, что полным именем называют только тогда, когда хотят выпороть. Если на гулянке я переберу, то непременно ухожу из-за стола «поискать ножик». А каждой встречной божьей коровке я сообщаю о стихийном возгорании в ее жилище. «Приключения Тома Сойера» - это библия, в которой можно найти совет для любого случая. И готов поспорить, что это самая жизнеутверждающая библия из всех возможных!

Вижу — у меня получилось излишне много восклицательных знаков и восхитительных прилагательных. Но, наверное, такой и должна быть рецензия на самую лучшую книгу)

Хорошо сказал: « Радость была на каждом лице, и весна — в походке каждого»

aabb

ДА (Times 72 кегля жирный двойное подчеркивание). Жука-кусаку в аккаунты тем, кто ставит ниже пятерки. Кота им навалерьяненного в квартиры. Дергать зубы только посредством горячей головни.
Рецензия гениальная. Тянет на пять алебастровых шариков, собачий ошейник без собаки, крысу на веревочке, клеща и Библию в подарочном переплете.
Не! Не надо сразу Библию - дайте мне девять желтых билетиков, девять красных и десять синих!
а мне "Приключения Гекльберри Финна" нравились больше) тоже давно не перечитывала ни то, ни другое, но когда читала в последний раз (лет 10 назад), книга про Тома Сойера показалась гораздо более "детской" и наивной по сравнению с "Геком"...
"Гекльберри Финн" - намного боле серьезное, социальное произведение. Том - это жизнеутверждение само по себе. 999й пробы. А Гек - это жизнеутверждение вопреки. Всему ту злу, ужасу, подлости, с которыми ему и Джиму приходится сталкиваться в пути. Заметьте, только когда в сюжете всплывает Том - все снова становится просто радостью жизни. Спасение Джима из рабства превращается из трудного и грустного воровства в радостное чудное приключение!
Гек - замечательный человек, но Том - мессия!
Побежал перечитывать обе книги))) Спасибо!!!
и я тоже очень захотела перечитать! спасибо большое, ОЧЕНЬ-Джа)
Перечитывайте их чаще! Кусочками, отрывками, запоем... Блин, я счас тоже снова пробегусь по излюбленным местам))
Тоже стоят на полочке и радуют : ) спасибо за Рецензию с большой буквы )
Благодарю. И за то, что на полочке - особо!
brungilda

Суперская рецензия! Очень близко к моему восприятию книги, я правда, перечитывала лет 5 назад:))))
Благодарю! Срочно томик в руки!
Eruselet

Этот гимн подлинному детству не может не впечатлить. :)
Ах, куда ж оно ушло?...
КРАСОТИЩА!!!!!! КАК ЗДОРОВО!!!!! ОБОЖАЮ! РЕЦЕНЗИЯ: ААААААААА!
О боги! Аж смутился...
Ann_april

Рецензия супер :))) И книга не хуже :) Одна из самых любимых))
Да, я видел вами отмеченные цитаты - уважаю!
РЕЦЕНЗИЯ отличная! Среди моих знакомых мужского пола и нашего с вами возраста я не знаю ни одного, кто бы помнил эту книгу и так восхищался ею. Хорошо, что еще не все потеряли способность радоваться и восхищаться такими книжками. Так, что не смущайтесь)), похвала за рецензию на 200% заслуженна.
Вы меня похвалили за впадение в детство? Марго, вы не поверите насколько я вам благодарен за это!!!
Тому кто периодически впадает в детство,не страшна старость))
да, вроде того) Страшна, конечно, но он ее не замечает. Детство-детство, а потом сразу гроб - и нормально!
Farit

Великолепная рецензия!!! Появилось желание прямо сейчас слинять с работы и приехав домой не раздеваясь схватить с полки эту книгу)))
Mikle Pro

Как много я потерял, что не читал в детстве Твена и О.Генри. Лишил себя моря удовольствия.
Елена Р.

ЧУдная рецензия! )))
Подписываюсь под каждым словом! Книга о жизни,которую проживает любой мальчишка, с радостями,бедами, друзьями и первой любовью. Книга настоящая,а Вам - спасибо!
Благодарю! Приятно, когда давно написанное читают
aabb

А чего странного - лучшая рецензия на проекте, имхо. Я еще тогда скачал и владею ей для перечитывания офлайн )))
^_^ Кайф. Ваши дети наверное в восторге.:)

Я вот что тут думаю, сто лет не перечитывала, если вообще. А братик любит эту историю. Читал и на русском и на немецком. Либо я помню старый фильм, либо я ее и сама когда-то читала. Когда была молода, кхе,кхе...
Но история воистину прекрасна.)
Сама кругами вокруг лучшей книги в жизни хожу, и прихожу все к одному, сама лучшая книга которую я прочитала в жизни, это "Божественная комедия"... Ни Библию, ни Тору, я до конца осилить не могу. Был миллиардд попыток. Ни одна успехом не увенчалась. Слишком много имен, слишком не правдоподобно, слишком сухо, и я все по знатокам хожу, чтобы мне разъяснили, никак не разъяснят. Толкования Талмуда заглотила за один день, какая-то мини-книженция. И тоже, все прописные истины. Мне это надо чувстовать, видеть, понимать. Я же не могу по сухим строчкам.
мощный претендент на звание лучшей книги!
Надеюсь найти еще лучше! Ищущий да обрящет, как говорится.)
Удивительная рецензия! О настоящей книге, которую читают не для времяпрепровождения, а для встречи с другом детства)))
Прочла книгу в первый раз в 29 лет - ощущения идентичные. После каждой страницы думала, что её будут читать мои дети. Спасибо за рецензию!

Интересные посты

Сто лет одиночества по-русски

Мне кажется у прозы Тургенева, есть одна не самая положительная черта. Начало произведения каждый... Читать далее

Буквы разные писать...

Вот и снова сентябрь. У кого-то новый учебный год. А у меня – в рамках «12 месяцев нонфикшн» - то... Читать далее

Новая игра, новый челлендж

Добрый день, дорогие книголюбы!Недавно начался новый учебный год и мне стало скучно... Читать далее

Нет времени на медленные танцы

В школьные годы я много читала, запоем, быстро и не особо выбирая – фантастику, детективы... Читать далее

Мосты округа Мэдисон

«Мосты округа Мэдисон» Роберт Джеймс Уоллер

Мосты округа Мэдисон (1992)Автор: Роберт Джеймс УоллерПереводчик: Е. БогдановаВероломный автор в начале книги призывает поверить, что речь пойдёт о "великой страсти", а не о... Читать далее

Анна Пономаренко Анна Пономаренко6 дней 5 часов 18 минут назад