Рецензия Василий Кленин на книгу «Приключения Тома Сойера»
- Лабиринт 392
- Мегамаркет 256
- Буквоед 429 Используйте промокод BOOKMIXADM (обязательно большими буквами) и получите скидку 23%
- Читай-город 429 Используйте промокод BOOKMIX23 (обязательно большими буквами) и получите скидку 23%
- My-shop.ru 229
- все магазины
"На мой взгляд, повесть для мальчиков надо писать так, чтобы она могла заинтересовать и любого взрослого мужчину, который когда-либо был мальчиком" – говорил Марк Твен и эти слова не расходились с делом. Его истории про озорных и весёлых американских мальчишек Томе Соейере и Гекльберри Финне с одинаковым удовольствием читают, как юные, так и взрослые читатели. Причём, не только мужского пола, девочки эту книгу любят не меньше.Своё имя Том получил от приятеля Марка Твена, пожарного из Сан-Франциско Тома Сойера. Этот отважный человек спас множество людей во время тушения пожаров. Писателя впечатлили его истории, он обещал написать книгу о замечательном мальчике Томе Сойере, и слово своё сдержал.Книга Твена приглашает читателей в удивительный, яркий, неповторимый мир Детства. Мир, где возможно всё: и невероятные приключения, и интересные знакомства, и головокружительные тайны, и восторг первой любви, и настоящая дружба. Мир, в котором хочется оставаться как можно дольше. Показать
«Приключения Тома Сойера» Марк Твен
Я заклинаю тех, кто поставил этой книге оценку ниже ПЯТЕРКИ! Я бью раздвоенным копытом черного барана в бубен, протяжно дзенькаю варганом, а потом откусываю голову рыжего пушистого котенка и поливаю жертвенной кровью их аккаунты!
Все дело в том, что в один прекрасный день я озаботился вопросом: какая книга — самая моя любимая? Долгие недели я перебирал в памяти мегаклассические вещи и ультрамодные шедевры. Но ни один из них не смог установить гегемонию в моей голове. А потом решение пришло само, легко, непринужденно.
Лучшая книга всех времен и народов — это «Приключения Тома Сойера» Марка Твена.
Только эта книга ВСЕГДА находилась где-то неподалеку от меня. Даже сейчас она справа от меня на полочке — я могу достать ее рукой. Просто, чтобы прикоснуться. Только ее я перечитывал столько раз, что определенно являюсь старым приятелем Тома с подножия Кардиффской горы. Старым, потому что почему-то вырос. А Том так и остался мальчишкой.
Причем, таких настоящих детей не создавал ни один писатель! Только настоящий пацан может так хотеть «настоящий» ножик «Барлоу», мечтать быть пиратом «которого все любят и уважают» и ненавидеть школу! Это подлинное детство, в котором мир еще не обвешан общепринятыми ярлыками «хорошо» и «плохо». Все настоящее, не испорченное стоимостью, установленной взрослыми. Может быть, поэтому у маленького Тома в сердце есть дружба и любовь, которым мы можем только позавидовать.
Некоторые авторы, чтобы создать удивительный мир в своих книгах, выдумывают страны и народы, расписывают полчища монстров, наваливают тоннами звезды, планеты и прочую мишуру. А кто-то находит удивительное в маленьком провинциальном, СКУЧНЕЙШЕМ городке. Люди проживают там жизнь в сплошной зевоте, но для ребенка — это Вселенная! Здесь тебе и дома с привидениями, и пиратский остров, и злодейские злодеи. И страсти шекспировские, несмотря на то, что любовь Тома — такая детская! Загадки, тайны, приключения всюду — не потому, что Марк Твен стремился напихать побольше экшна, дабы повыгоднее книгу «толкнуть». Нет, тогда писатели этим не страдали. Просто Том Сойер и его друзья видели мир таким: манящим, удивительным, волшебным.
А еще «Приключения» - книга невероятной воспитательной силы. Здесь совершенно нет нравоучений. Да и сам Том, прямо скажем - не подарок. Он вообще вне морали, мальчишку еще не инфицировали ею. Поэтому он живет искренне, ограничивая себя лишь своей волей и сердцем: обманывает тетку, ворует сахар, бьет мальчишек. Но когда сердце взывает — легко встает и принимает на себя чужую вину, хоть его ждет за это порка. Дружит с самым отщепенским мальчишкой в городе, потому что ценит в нем друга, а не статус или выгоду. Спасает пьяницу Поттера (да-да, Поттера!) от виселицы, хотя, страшно боится, что Индеец Джо его за это убьет. Даже тот классический случай с забором, на побелке которого Том сделал бизнес (идеальный бизнес: огромная прибыль — из воздуха! не трудясь!) - ведь наш герой не ради наживы это провернул. А исключительно ради свободы.
И, конечно, важно не забыть про юмор. Я смеялся взахлеб над книгой в детстве, еще не понимая толком, над чем Марк Твен пошучивал через своего героя. Я восхищенно ржал в юности, осознав, сколь остро высмеивал писатель пуританское, поросшее мхом суеверий общество Среднего Запада. Я улыбаюсь и сейчас, зная все шутки и истории почти наизусть. Невозможно читать эту книгу с серьезным лицом.
Книга стала частью моей жизни. Когда меня норовят назвать Василием Николаевичем, я возражаю, что полным именем называют только тогда, когда хотят выпороть. Если на гулянке я переберу, то непременно ухожу из-за стола «поискать ножик». А каждой встречной божьей коровке я сообщаю о стихийном возгорании в ее жилище. «Приключения Тома Сойера» - это библия, в которой можно найти совет для любого случая. И готов поспорить, что это самая жизнеутверждающая библия из всех возможных!
Вижу — у меня получилось излишне много восклицательных знаков и восхитительных прилагательных. Но, наверное, такой и должна быть рецензия на самую лучшую книгу)
Хорошо сказал: « Радость была на каждом лице, и весна — в походке каждого»
- Лабиринт 392
- Мегамаркет 256
- My-shop.ru 229
- все магазины
Рецензия гениальная. Тянет на пять алебастровых шариков, собачий ошейник без собаки, крысу на веревочке, клеща и Библию в подарочном переплете.
Гек - замечательный человек, но Том - мессия!
Я вот что тут думаю, сто лет не перечитывала, если вообще. А братик любит эту историю. Читал и на русском и на немецком. Либо я помню старый фильм, либо я ее и сама когда-то читала. Когда была молода, кхе,кхе...
Но история воистину прекрасна.)
Интересные посты

Сто лет одиночества по-русски
Мне кажется у прозы Тургенева, есть одна не самая положительная черта. Начало произведения каждый... Читать далее

Буквы разные писать...
Вот и снова сентябрь. У кого-то новый учебный год. А у меня – в рамках «12 месяцев нонфикшн» - то... Читать далее
Новая игра, новый челлендж
Добрый день, дорогие книголюбы!Недавно начался новый учебный год и мне стало скучно... Читать далее

Нет времени на медленные танцы
В школьные годы я много читала, запоем, быстро и не особо выбирая – фантастику, детективы... Читать далее