Рецензия Farit на книгу «Vita Nostra»

Жизнь Саши Самохиной превращается в кошмар. Ей сделали предложение, от которого невозможно отказаться; окончив школу, Саша против своей воли поступает в странный институт Специальных Технологий, где студенты похожи на чудовищ, а преподаватели - на падших ангелов. Здесь ее учат... Чему? И что случится с ней по окончании учебы? Показать

«Vita Nostra» Марина Дяченко, Сергей Дяченко

Вы когда нибудь задумывались над тем, какая сложная и сильная эмоция страх? Что вы готовы сделать под страхом причинения вреда вашим близким? Задумайтесь и вы поймете, что утренние заплывы в обнаженном виде, пробежки по утреннему парку, справление малой нужды в кустах это самое меньшее на что вы готовы пойти для обретения уверенности, в том, что не у вас, что "скорая" не к вам. Насколько у каждого из нас разные внутренние резервы, от Сашки никогда не попросят того, что просили у Лизы, ибо то, что сделает один, невозможно для другого.
Глубина этой книги постигается не с первого раза, читая раз за разом открываешь для себя что-то новое, отбрасываешь ненужное и поверхностное. Я прочитала эту книгу 11 раз и знаю, что буду перечитывать ее снова и снова. Попробуйте вместе с Сашкой оказаться во власти сильнейшего страха за своих родных, представьте, что нет ничего не возможного, а есть недостаточное стремление, либо неправильная стимуляция. Возьмитесь за сложную задачу и сначала она покажется "текстовым модулем", чем-то невозможным, пока в результате усилий и работы над собой вы не подхватите "дракончика за хвост" и распутывая все будет казаться простым и понятным. Огромное спасибо Сергею Дяченко, только настоящий психиатр может заставить при прочтении физически ощущать липкую паутину страха и легкость от его избавления.
Отбросив психологические аспекты этой книги, стоит обратиться к ее идее и задаться вопросом, готовы ли вы предстать как часть речи? Анализировать собственные способности конечно сложнее, тогда просто оглянитесь вокруг, вот рядом с вами человек-действие, очевидно, что это глагол. А вот человек, который своим существом тянется к тому, чтобы принадлежать другому человеку и все характеристики его буду связанны именно с тем другим, очень похоже на относительное прилагательное. Все хоть раз встречали человека-междометие или человека-бранное слово. Выразить себя как слово, найти свое отличие от общей массы людей, вот задача для института специальных технологий. Почувствовать себя избранным не по рождению, а по усилиям прилагаемым к личностному росту.
Огромное количество образов описанных в этой книге в последствии навсегда будут с вами в этой жизни. Почувствуйте тяжесть золота, в невысказанных вовремя словах, почувствуйте розовый телефон на груди, как сдерживающий фактор и многое другое.
Переживать с Сашкой все тяготы ее обучения, проникаться интересом и уважением к преподавателям, раскрыться и прозвучать, вот, что предстоит читателю этой книги.
Самое главное, что несет в себе эта книга это стремление расти над собой, чего бы это не стоило. Не бояться делать что-то, быть и звучать.
Относительно концовки, она понятнее, чем многие у Дяченко. Пусть кому хочется додумают, кому не хочется скажут, что у автором не хватило слов и идей. Главное в другом ... НЕ БОЙСЯ!
Рекомендую эту книгу всем поклонникам научной фантастики, а также любителям Стругацких и Лукьяненко.
Возможно вы получите другое впечатление и вас охватят другие эмоции, но это книга не оставит вас равнодушным!

Eruselet

Так книга в жанре фантастики? Что-то непонятно. Про относительные прилагательные тоже не поняла, относительными бывают местоимения, насколько помню грамматику. Бранное слово - это разве часть речи? В общем, хотелось бы, чтобы вы были поточнее. :)
Вы не знакомы с дуэтом Дяченко? Да, фантастика
Это фантастика, практически все книги Дяченко написаны в этом жанре (либо фэнтези). Относительные прилагательные бывают (насколько я помню русский язык), бранное слово конечно не часть речи, но и некоторых людей людьми можно назвать с натяжкой. Есть разные люди, есть разные слова и главная задача в жизни каждого реализоваться. В этой книге реализовать себя как слово, изъявить, прозвучать. Одним словом стать тем, кто ты есть. В этом главной героине помогают отличные преподаватели, которые направят в нужное русло и почувствовать свое предназначение. Точнее наверно не опишу, все таки эту книгу нужно прочитать
Заголовок хороший. И отражает) Но некий сумбур имеет место быть. В первом абзаце внезапно появились некие Сашка и Лиза и совершенно непонятно, кто они такие (не читал - сами понимаете). И есть еще типа такого
Некий сумбур имеет место, так как книга очень многослойна и написать хочется сразу обо всем. Если вы прочитаете, то сразу поймете кто такие Сашка и Лиза и почему розовый телефон следует воспринимать, как сдерживающий фактор. Возможно написала немного непонятно, но надеюсь, что мне простительно все-таки писала впервые.
Любое слово - это часть речи,будь то существительное, прилагательное, глагол или наречие.Так почему бранное слово стоит исключать?Прилагательные делятся на три разряда - качественные,относительные и притяжательные,Но.справедливости ради,стоит сказать,что я тоже не вынесла эти знания из стен школы.Интересоваться стала уже позже,после прочтения книги,пытаясь понять к какой части речи я могу отнести себя. :)

А в целом,Farit права - эту книгу стоит прочитать самому.Я знаю несколько людей,прочиваших "Vita Nostra" - у каждого свое мнение относительно этого произведения,но объединяет всех то,что равнодушным не остался никто.
Мне очень понравилась рецензия. Я читала эту книгу три раза, и из вашей рецензии, даже кое-что поняла, для себя, о книге И вы правы, эту книгу нужно читать не один раз.
Спасибо. Рада, что книга понравилась не только мне)

Интересные посты

РВБ начинает публикацию полного собрания сочинений Блока

Русская Виртуальная Библиотека сообщила о начале публикации Полного собрания сочинений... Читать далее

По следам "Улисса". Часть третья. Большая

История гения, мрачного и циничного, поедающего себя и всех вокруг. Главы 4, 5 и 6МартНеожиданно... Читать далее

Премия Кампьелло [ita, pro, act]

1. Общие сведения2. Лауреаты3. Интересные фактыЕсли у вас есть информация по одному (или... Читать далее

Лауреаты премий BookMix.ru (Март 2023)

Итоги прошедшего месяца, связанные с вашей активностью, наши дорогие участники, уже готовы и теперь... Читать далее

«История рыцарей Мальты. Тысяча лет завоеваний и потерь старейшего в мире религиозного ордена» Эрнл Брэдфорд

Рыцари, крепости, госпитальеры, кресты и мечи... Весь этот средневековый ансамбль, казалось, давно ушел вместе с эпохой крестовых походов. Но есть один орден, существующий и по сей день, а... Читать далее

гравицапа гравицапа6 дней 9 часов 32 минуты назад