Рецензия /nadezhda/ на книгу «Контрабас»
«Контрабас» Патрик Зюскинд
«Книга о человеке, который страдает от того, какой он есть, но который достаточно честен, чтобы не позволить себе притвориться кем-то другим».
Многие из нас знают Патрика Зюскинда только лишь по его нашумевшему роману Парфюмер, но, как оказалось, этот писатель способен удивлять читателя не единожды – другие его произведения, оставшиеся в тени, могут впечатлять не меньше, чем история о мальчике Гренуе и его любви к запахам. Так, пьеса Зюскинда «Контрабас», являющаяся одноактным монологом, и написанная ещё до Парфюмера, является произведением не менее ярким и талантливым. Эта прекрасная пьеса определённо стоит внимания не только читателя, но и зрителя, ведь в 2000 году «Сатирикон» представил сценическую интерпретацию «Контрабаса», в которой роль служащего Государственного оркестра исполнил Константин Райкин.
Русская классическая литература очень богата темами о «Маленьких людях» - Достоевский, Гоголь, Карамзин и многие другие писатели раскрывали перед нами чувства униженных и всеми забытых людей, показывая, что душа есть у всех, что даже самая глубокая личность может оказаться незамеченной. «Маленький человек» Зюскинда интересен особенно, он предстает перед нами как часть модели мира людей - модели, которую в данном случае представляет обычный оркестр, и является наш герой частью незаметной, но необходимой, ведь самое важное далеко не всегда броско.
Многие из читателей наверняка заметили, что герои книг Зюскинда просто невероятно одинокие, странные и сложные. Но стоит обратить внимание и на то, что имеются у этих чудаков и свои достоинства - так, одержимый парфюмер Гренуй умел блестяще добиваться своих целей и имел дар, данный ему свыше, немного дикий господин Зоммер имел необычайную выдержку и силу, как физическую, так и моральную. Герой же пьесы «Контрабас», по моему мнению, имеет особенное преимущество - он гениален. Гениален в своём видении мира людей, а музыка – это только фон, - шикарный фон, на котором есть люди и у каждого из них есть своё место. Ведь совсем не обязательно иметь музыкальное образование, чтобы понять, о чём говорит в своём монологе этот разочарованный своим местом в оркестре и мире человек, ведь Зюскинд играл на фортепиано, и если он захотел бы написать о музыке, то писал бы от лица пианиста.