Рецензия Апельсинка на книгу «Любите ли вы Брамса?»

Обреченная любовь пылкого и взбалмошного юноши к зрелой женщине, измученной равнодушием и изменами любовника, камерный танец двух пар на долгом и порою грустном пути в вечность - такая простая и такая сильная классика французской литературы XX века в исполнении Франсуазы Саган. Показать

«Любите ли вы Брамса?» Франсуаза Саган

Сколько мужских умов сломано уже о несгибаемую женскую логику? И они продолжают ломаться. Так было и так будет, ныне и присно и так далее. Женщины – вот уж действительно загадки, которые еще, поди, попробуй разгадать! И тут я не преувеличиваю, а скорее преуменьшаю. Если уж мы сами себя порою не понимаем (а у меня точно так), как и себе подобных впрочем, то куда же до этого нашим бедным мужчинам. Но у нас-то мотивация всегда железная и вперед, напролом, как танк! Упираемся себе во благо или во вред – не суть, наше дело правое!

А вот мадам Саган нас, женщин, очень даже понимает. Всё у нее так жизненно, так близко и знакомо, и так по-женски логично.

Геометрическая фигура – треугольник.

Тип – любовный.

Верхний, самый острый угол – Поль – женщина бальзаковского возраста.

Нижние углы – Роже и Симон – ее кавалеры.

Грань Поль-Роже – они давно знакомы, они 6 лет вместе, оба уже не молоды, но неженаты. Вообще Роже – этакий молодящийся мужичок, периодически волочащийся за молоденькими девочками, он дорожит своей свободой, она – любит, слушает его вранье и ждет холодными парижскими вечерами, терзаясь одиночеством и отражением новой морщинки в зеркале.

Грань Поль-Симон – они случайно встретились, он с первых минут в нее влюбляется, она смущена его интересом. Симон молод и горяч, пылок и романтичен, он окружает ее вниманием, ходит по пятам, как верный пёсик, только и ждущий, чтоб ему почесали за ушком, всего себя он посвящает ей одной.

Поль, давно отвыкшая от столь сильной привязанности мужчины к своей персоне, впридачу ко всему терзается еще и разницей в возрасте, хотя уверяет и себя саму, и своего ухажера, что это не так. Вот и получается, что на чаше весов героини оказываются мужчины-противоположности – далекий и любимый и близкий, но пробуждающий скорее материнскую заботу. Пошлости нет, не подумайте дурного, господа Чаплины могут спокойно почивать в своих теплых постельках, ибо опасности от этой французской дамы никакой не исходит, слава богу! Ну а дальше, собственно, как водится – она, они и женская логика. Делайте ваши ставки, господа! Какой бы ни был End, предрешено, что он уже не Happy, а в любовных романах меня это всегда слегка подкупает, чтоб не было всем сладко.

И опять же, возвращаясь к вопросу о том, чего же всё-таки нужно женщине, получается и в одном, и в другом варианте Поль проигрывает, разменивается и остается в дурочках (да простит меня Саган), но будто этого не чувствует и совершенно не задумывается, и всё ее устраивает. Обидно за нее, но как-то по-доброму, без горечи. Роже не может дать ей того, что она хочет, а люди не меняются – аксиома, а то, что дает ей Симон, по сути, не нужно. Ах, если можно было бы из двух этих мужчин слепить одного, то он был бы идеален.

А нужно-то всем нам одного – ее, большой и чистой, и, разумеется, взаимной. И при этом совершенно не важно, любим ли мы Брамса или нет.

P.S. Жаль, что в фильме Симон зачем-то превратился в Филиппа, но Ингрид Бергман чудесна.

aabb

Не, вы, дамы, не дуры. А вот Саган - да. Несгибаемая, упорная и писучая ))) Ладно, лишь бы вам нравилось )
Да пусть будет =) для разнообразия не помешает =)
Tusya

Лучше Саган,чем Донцова :) +
Надо бы ознакомиться с ней как-нибудь на досуге, с Донцовой в смысле, хоть узнать за что ее ругают =)
Tusya

Мне хватило одной книги. Прочитала ее лет 5 назад и сразу же подарила библиотеке (есть у меня привычка,книги которые мне не жалко,но знаю,что их будут читать другие,отдавать в библиотеку). :)
Помню у родителей дома валялось допотопное издание Саган и я даже пыталась как-то пробежать его глазами, но всё больше от безысходности, а теперь вот решила уж по-настоящему познакомиться, думаю, что-нибудь еще потом у нее почитаю.
А привычка у вас очень похвальная и достойная подражания =)