Рецензия пппп9000 на книгу «Графиня Рудольштадт»

"Графиня Рудольштадт" является продолжением "Консуэло", одного из лучших романов Жорж Санд. В основе повествования - мотивы трагического столкновения артиста и общества, нелегкого выбора между карьерой, успехом и тихой семейной заводью. Прототипом героини романа, как известно, послужила знаменитая французская певица Полина Виардо, бывшая музой И.С.Тургенева. Таинственная мистическая атмосфера книги, тема тайных обществ и оккультизма оттеняют основную линию романа, связанную с образом певицы Консуэло и ее мужа графа Альберта Рудольштадта, обретающих счастье в служении людям. Показать

«Графиня Рудольштадт» Жорж Санд

Впервые я эту книгу прочитала в 8 классе, во время летних каникул. Прочитала, или вернее, пролистала. И записала в свой путевой дневник: «… Читаю (выборочно) книгу «Графиня Рудольштадт» (продолжение романа «Консуэло»)…»
Тогда я роман Жорж Санд не поняла, не оценила.

… Прошли годы. Сейчас почему-то снова взяла в библиотеке «Консуэло». Прочитала, обдумывая, всю книгу. И захотела прочитать продолжение.
И совсем иначе воспринимаю роман, чем в первый раз: тогда роман «Графиня Рудольштадт» показался мистическим и неинтересным. Может, во мне что-то изменилось или прошло время, я повзрослела… Может, то, что было непонятно в 15, стало понятно и близко в 26?
А сейчас читаю и наслаждаюсь…

Открываю для себя «Графиню Рудольштадт» заново. С чисто-го листа. Читаю так, как будто бы впервые.
«…Жорж Санд. Темпераментная и романтичная женщина, Жорж Санд, щедро поделилась со своей героиней воспоминаниями и плодами вдохновенных раздумий…» Действительно, щедро. Писательница не только поделилась раздумьями и воспоминаниями, но и внешностью: «Жорж Санд походила на некоторых своих героинь даже внешне. Как креолка Индиана из одноименного романа и всем известная Консуэло, она обладала смуглым цветом лица».

Поиски и мечты об идельной любви ‒ возможно ли полное счастье или это только мечта?

Консуэло всё таже: целомудренная и простая, отзывчивая и чуткая, скромная и удивительно женственная. И по-прежнему удивительно талантливая.

lepriy

Тем чтение и интересно, что в каждый период нашей жизни воспринимается по-разному. Много раз сама в этом также убедилась. Ж.Санд действительно талантлива!