Рецензия на книгу «Непричесанные мысли» — Я больше не скептик, уверовал в существование имманентного зла

Отзыв читателя о книге «Непричесанные мысли». Мнения, оценки и обсуждение.

Станислав Ежи Лец - польский писатель и философ, чьи сатирические сентенции давно уже получили всемирную известность. "Непричесанные мысли", опубликованные в Польше в 1957 году, уже в 60-е годы появились в переводах в США, Англии, ФРГ, Швейцарии, Италии и долгое время возглавляли списки бестселлеров. После смерти Леца в 1996 году вышли "Непричесанные мысли, прочитанные в блокнотах и на салфетках тридцать лет спустя". Обе книги вошли в предлагаемый читателю сборник. Мир гениального пересмешника, а именно так переводится с идиша "лец", - жестокий театр марионеток: здесь властвуют лжесвобода, глупость и преступление. И единственная защита от этой мировой глупости и пошлости - смех. Всем тем, кто не чужд парадоксальному взгляду на мир и старается мыслить свободно и независимо, рекомендуется к обязательному прочтению. Показать

«Непричесанные мысли» Станислав Ежи Лец

Едкие остроты и комментарии Ежи Леца – бесподобны.
Они настолько занимательны, остроумны, порой смешны, что гарантируют пожизненную любовь к автору. И пусть юмор Ежи Леца циничен, черн - это есть его визитная карточка,
это не делает автора менее остроумным и грубым. Ежи Лец элегантен в своих высказываниях, тонок. Демонстрирует потрясающую гибкость ума.
Темы афоризмов крайне разнообразны, я даже не берусь их перечислять. Неудивительно, что афоризмы Ежи Леца принесли ему мировую известность, и если честно, мне не жаль, что они затмили его писательскую деятельность. Поскольку писателем он был бы одним из множества, а так, он остался воистину мастером курьезов и забавных изречений…
Приведу некоторые из них:

Пессимистом или оптимистом был человек,
Написавший: «Растет поголовье скота?»

Есть система, из которой мы долго не выберемся: Солнечная.

Плагиаторы могут спать спокойно, ведь Муза женщина.
Разве она скажет, кто был первым?

Когда же мы выстрелим мыслью
за пределы рассудка?

Родившийся классиком не умрет- просто его забудут.

Блюди чистоту алтарей- неизвестно, на котором тебя принесут в жертву.

и много, много и т.д. и т.п.гарантирующих улыбку на Вашем лице и как следствие этой улыбки-хорошее настроение...

Обсуждение книги «Непричесанные мысли»: мнения читателей

Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Непричесанные мысли».

Про "имманентное зло" - очень интересно. Но неясно, почему это Лец причастен к тому, что Вы "уверовали"?
Идея т.н. "радикально-злого" - идея, которая идёт ещё от Канта. В 20-м веке вся социология, по мнению, например, М.А. Лифшица (был такой советский выдающийся мыслитель, марксист, кстати) - это литература по т.н. "кризисознанию", как раз и настаивает на иррациональности, то есть на принципиальной непознаваемости истоков "радикально-злого", зла "активного", зла, как "отрицательной величины". Эти идеи раскрыты им в блистательном очерке (см. здесь http://www.scepsis.ru/library/id_184.html ), который был запрещён в совковое время, хотя и был написан к 50-летию Окт. революции.
Для Леца же - весёлого, но очень серьёзного мудреца - ясны были многие из проявлений того, что в работах некоторых современных исследователей уже получило название "коллективного бессознательного", порождаемого общественными отношениями того типа, который был у нас в совковые времена, которые восстанавливается понемногу теперь, а в науке получил название политаризма (от греч. политея - государство).
Так вот в истории этот тип отношении оказывается одним из самых распространённых и потому он наиболее универсален. Для обществ такого типа "эмоциональная атмосфера полуживотного страха, характерная для всего духовного мира политарных обществ, включает иррациональные дорассудочные отношения в структуру социального детерминизма... Редукция человеческого духовного мира к животному состоянию безотчётного страха включается как составная часть в фундаментальные общественные связи..." (Ю.А. Муравьёв. Скептицизм-марксизм-трансмарксизм. Скепсис. №3-4. С. 122). Материальное подкрепление необходимости этих отношений - это массовый неспровоцированный террор политарного государства против всех, кто оказывается на его территории (у нас - эпоха сталинизма).
Лец прекрасен как раз тем, что систематически старался ПОНИМАТЬ эти общенственные отношения и формулировать это понимание в афоризмах:

Демосфен говорил с камнем во рту. Тоже мне - помеха!
Ну, пробьешь ты головой стену. И что будешь делать в соседней камере?
Когда народ лишен голоса, это заметно даже при исполнении гимна.
И по тому, как дрожат жители, можно уяснить, каков фундамент государства.

А вот это последнее - не имеет ли связи с названием Вашей рецензии?
Так или иначе, но стоит отдать себе отчёт в том, что не Лец (и никто из тех кто его понимает или понимал), а политаризм несёт ответственность за "имманентное зло" своих общественных отношений. И суть и содержание таких "времен" в истории прекрасно ПОНИМАЛ Лец.
Вот, например, моя подборка на тему "Бывают времена":

В опасные времена не уходи в себя: там тебя легче всего найдут.
У каждого столетия есть свое средневековье.
Некоторые народные трагедии идут без антрактов.
Многие из тех, кто лез в светила, повисли на фонарях.
Мне приснилась действительность. С каким облегчением я проснулся!
Не зови ночью на помощь. Соседей разбудишь.
Кошмар будущего - говорящие памятники.
Страшно дыхание эпохи, в которую нечем дышать.
Иногда само алиби и есть преступление.
Сколь многие хотели бы покинуть самих себя в момент опасности.

И ещё. По-моему цинизм - совершенно не присущ афоризмам Леца.
Вот это ДА! Восхитительный отзыв !!! Я просто в восторге... Начну с того, что в заголовок помещен афоризм самого Ежи Леца-это так сказать-вынесено его творение. почему оно?
Да, даже не знаю, руководствовалась каким то подспудным чувством :) т.е.я в имманентное зло не уверовала, а касаемо циничности афоризмов Ежи Леца-готова дискутировать, считаю ему присущ ироничный цинизм, фатализм, завуалированная депрессия и потрясающая чувство юмора!!!

Частые вопросы о книге «Непричесанные мысли»

Стоит ли читать книгу «Непричесанные мысли»?

Где посмотреть все рецензии на «Непричесанные мысли»?

Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Непричесанные мысли» и поделитесь своим мнением о книге.