Рецензия на книгу «Санькя» — Это не патриотизм, это бред

Отзыв читателя о книге «Санькя». Мнения, оценки и обсуждение.

Захар Прилепин — прозаик, публицист, музыкант, обладатель премий "Национальный бестселлер", "СуперНацБест" и "Ясная Поляна". Автор романов "Обитель", "Черная обезьяна", "Патологии", "Некоторые не попадут в ад", сборников рассказов "Грех", "Восьмерка", "Семь жизней", "Ополченский романс" и "Ботинки, полные горячей водкой".Тихое воскресное утро в Москве начала "нулевых" взрывается криками "революция!", "война!", "любовь!": это марширует "Союз созидающих", ватага молодых романтиков, ломающих мир об колено. Они живут в дурное, неправедное, нечестное время — и не хотят с этим мириться. Они живут быстро и готовы умереть молодыми, готовы погибнуть за свои мечту и правду.Шумные митинги, драки, захваты администраций, — и покой полузаброшенных деревень, где доживают свои дни последние старики и где пытается найти приют главный герой, Санькя, — разительно непохожи; но и наивная революция, и умирающий мир русской деревни одинаково обречены."Прилепин описал состояние молодых умов, этот радикализм, нигилизм, жертвенность во имя идеи, во имя имперского мифа. И это для всех открытие".Александр Проханов"Концентрированная, двухсотпроцентная жизнь: вольница, "бункер", конспирация, красивые волевые девушки, драки с ментами и бандитами, демонстрации, захваты, погромы…“Санькя” мог бы стать тем, чем стала сто лет назад горьковская “Мать”, — пробивающим защитные панцири здравого смысла, центральным для своего времени идеологическим романом. Молодая партия, молодая энергия, прогнившая власть, революция, романтика, евангельские события здесь и сейчас, репортаж с Голгофы".Лев Данилкин, "Афиша""Что-то подобное мы уже слышали у Балабанова в фильме "Брат". Саша Тишин вышел из бушлата и свитера крупной вязки Данилы Багрова, он пришел с той же философией и интуицией цельности: у него есть “огромная семья” и всё, что вокруг, — это его, родное. Только нужно это родное привести в порядок, прибраться, вымести пыль".Андрей Рудалев, ИА REGNUM Показать

«Санькя» Захар Прилепин

Как-то я участвовала в одном книжном квэсте, мне попалась книга, которую я долго угадать не могла, задание звучало примерно так: «Через всю книгу красной нитью проходит любовь к Родине, к родителям, патриотизм и т.д и т.п.», в итоге,это оказалась книга «Санкья» Захара Прилепина, я ещё тогда скачала её, так интересно стало, дай, думаю прочитаю, про любовь к Родине…
Вот я хотела бы увидеть того, кто написал про эту «красную нить» и «любовь к Родине», где она, эта любовь, какой патриотизм? Люди, это же быдло, которое работать не идёт, а только водку жрёт литрами, девок таскает, ворует, разгромы устраивает, ищет, где пожрать на шару, у матери последние копейки забирает на курево и пиво, а прикрывается национальными идеями? Я аж задыхалась от злости, читая этот бред. У него, видите ли, Родину отняли, кто у тебя её отнял, придурок, хочешь жить лучше, так иди учись, работай на совесть, взяток не бери, покажи детям и внукам, как нужно жить, а не бросайся в президента гнилыми помидорами, это не патриотизм, это хулиганство и пофигизм.
Мне лично главный герой очень напомнил Заводного апельсина Берджеса, только тот отдавал себе отчёт, что он вор, убийца и насильник, но мог с этим жить, не считая себя при этом моральным уродом, а вот Санькя себя героем мнил, патриотом русским, а на самом деле деградировал настолько, что даже никаких ценностей себе не оставил.
Больше всего меня ужасает повальное увлечение всех этой книгой. Отморозка этого, Сашу Тишина, чуть ли не в национальные герои возвели, лозунг «союзников» сделали своим девизом, а вы только вдумайтесь: «россияне никому ничего не должны, а все должны россиянам; россияне никому ничего не должны, россияне должны сами себе» - это же натурально фашистский лозунг, тоже мне, арийская раса.
Я только надеюсь, что это за границей не печатают, перед людьми ведь стыдно за таких «героев», какие герои, такая и страна.

P.S. Написано в состоянии сильного душевного волнения, а именно, злости, поэтому прошу строго не судить за ошибки.

Обсуждение книги «Санькя»: мнения читателей

Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Санькя».

[cl]

аналогичные мысли возникли при прочтении первой главы. дабы не волновать себя, читать дальше не стала.

Спасибо за рецензию
А я вот дочитала, интересно было, чем закончится:)
MV

А я Прилепина очень часто читаю и даже люблю. Он всегда честен с читателем, излагает свои взгляды, за которые борется, к тому же у него есть стиль и произведения его написаны языком, которого не забудешь. А ужасы российской жизни многие изображали, но это не мешало им любить Родину.
Да, и такой, моя Россия,
Ты всех краев дороже мне. (Блок)
По поводу стиля и языка я с вами согласна, а вот при чём тут ужасы жизни в России не пойму, дураки и дороги, это не ново, вот только разве это ужас?Ужас, по мне, как раз в конкретном человеке, который утверждает, что он любит Россию, а на самом деле занимается разбоями и грабежами.Работать? Да, ну что вы, это не как не вписывается в преславутое понятие "русской души"...
aabb

Ох, как я рад, что кто-то это наконец написал. Плюс от всей души.
Знакомство с творчеством Прилепина начала с этой книги (пока только ее и прочитала). Сразу отметила его стиль. Он самобытен и не похож на других современных авторов. И именно из-за этого я хочу прочитать у него что-то еще. Тронули описания деревенской жизни - большая редкость такое тонкое и точное проникновение в самое сердце детских воспоминаний... Но в целом тема мне не очень близка и понятна. Но написано очень хорошо. Своего рода парадокс - нравится КАК написано, но ЧТО написано чуждо.
Абсолютно согласна. Его герой - нормальный парень, кто-то видит в нем нечто большее, более негативное, чем просто "несогласный", но это у каждого в меру испорченности играет воображение.
Исходя из вашего мнения, я слишком испорченная, раз не считаю героя Прилепина патриотом? Ваше право думать так, но если бы все были такими "нормальными", то, Боже, сохрани нас от "нормальных"(с)

Негативное и герой несогласный потому что демократы испортили страну в 90е

Lena_Ka

Я у Прилепина только рассказы читала, мне кажется, он талантливый.
А я и не спорю, таланты разные бывают...
in_fest

До Прилепина так ещё и не добрался... Чтобы разобраться - так и так прочту сначала сам. Рецензии "+".
Последователь

Хорошая рецензия, от души. Умница! Жаль, что не могу голосовать. Я тоже придерживаюсь таких взглядов.
Я думаю, что Прилепиным и была задумана такая реакция на героев своей книги.. Потому и решил, что книга явно заказная - написана в расчете на то, чтобы сначала привлечь к ее прочтению молодежь радикального толка, потом при знакомстве с героями вызвать к ним некую начальную симпатию, а потом - к концу книги низвести ее до полного отвращения.
Это как отучение от курения методом пресыщения. Типа, посмотрите на этих "протестных"... они же фашисты, тупые, у них в душе и в мозгах ничего нет - и куда они идут - сами не знают. И человек, минимально думающий, сам отшатнется от такого... и "с водой и младенца выплеснет"... И вырубит у себя после этого даже рациональные ростки инакомыслия, лишь бы не стоять рядом с такими фашистами.
Так что мне кажется, что книга на людей разной глубины понимания воздействует до диаметральности противоположно... на тех кто попроще - привлекает.. а на тех, кто подтекст видит - отталкивает...
Причем отталкивает не столько отвратительным отношением к героям книги.. Сколько очевидностью стремления это отвращение вызвать.
Может Вы и правы, я тоже думала об этом. Эта рецензия была написана под первым впечатлением, а попозже я спокойней стала рассуждать и пришла к тем же выводам, что и Вы. Но по-прежнему считаю, что это книга о чём угодно, но не о патриотизме.

Частые вопросы о книге «Санькя»

Стоит ли читать книгу «Санькя»?

Где посмотреть все рецензии на «Санькя»?

Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Санькя» и поделитесь своим мнением о книге.