Рецензия на книгу «Очаг вины, или Любовь, диагноз и ошибка одного нейрофизиолога»

Это первая в России книга в одном из самых популярных сейчас во всем мире жанров, который называется "Edutainment" (образование + развлечение). Роман Огородниковой перевернет представление многих о сути человеческих отношений и тайнах нашего подсознания. Блестяще выстроенный сюжет и почти детективная интрига не позволяют оторваться от чтения ни на секунду. Показать

«Очаг вины, или Любовь, диагноз и ошибка одного нейрофизиолога» Татьяна Огородникова

Честно признаюсь, что купила эту книгу, увидев ее в новинках на «Букмиксе». Заинтересовала аннотация и идея сделать роман, основанный на исследованиях в области нейрофизиологии. Из аннотации следует, что это первая в России книга в одном из самых популярных сейчас во всем мире жанров, который называется "Edutainment" (образование + развлечение). Вот как не старалась, не смогла обнаружить в книге хоть что-то отдаленно напоминающее образование, разве что названия известных еще со школы гормонов-нейромедиаторов.
В качестве эпиграфов к главам автор использует выдержки из книги Н.П.Бехтеревой «Магия мозга и лабиринты жизни». Причем использование этих цитат не принесло красочности роману, так как вырванные из контекста фразы к содержанию произведения имеют весьма сомнительное отношение. Из этих цитат можно выяснить, например, что «употребление наркотиков и алкоголя приводит к разрушению нервных клеток» или что «для того чтобы найти жемчужину, нужно хотеть найти ее». По всей вероятности эти фразы и являются той составляющей - «образование» из популярного жанра «образование + развлечение».
Главным героем этого романа является молодой ученый-нейрофизиолог. Крайне застенчивый молодой человек, этакий непризнанный гений. Ему не везет в личной жизни, все его интересы заключены в научных исследованиях. В ходе изучения мозга главный герой делает открытие, он обнаружил, так называемый «очаг вины», место, где хранится комплекс вины за совершенные человеком в жизни негативные поступки. Идея состоит в том, что все длительные заболевания, ведущие к смертельному исходу, имеют определенную психологическую причину. Допустим, человек винит себя в смерти другого, «очаг вины» прогрессирует, что приводит к возникновению раковой опухоли. Избежать смерти, можно только совершив какой-то благородный поступок (отдать больному свою почку, усыновить больного ребенка и т.д.) Все тяжелые болезни вызваны именно психосоматическим состоянием человека (теория не новая – «все болезни от нервов»). Ученый проверяет свои исследования на трех пациентах – известный художник, успешный бизнесмен и молодая красавица. Автор в красках расписывает истории жизни этих людей, выворачивая наружу все их негативные поступки. Последним пациентом становится сам ученый, так как и у него обнаружился «скелет в шкафу».
И все могло бы не быть так плохо, если бы стиль изложения не напоминал дешевые женские детективы. Если бы развитие сюжета не угнетало своей предсказуемостью и если бы хоть какая-то часть реальных исследований в области такой интересной науки, как нейрофизиология легла в основу этого романа. Достойными соседями этой книги на книжном стеллаже могут стать только низкопробные любовные романы и женские детективы. Несмотря на наличие интересной идеи, ее реализация оставила скверные впечатления.

Phoenix Anna

Это случайно не та Огородникова, которая вроде как психолог? Она еще на разных шоу тусуется.
Наверное, именно из-за таких людей все считают, что женщины не могут писать книги:)
Спасибо за рецензию.
Избавили кого-то от этого ужаса:)
Спасибо)
Это именно та Огородникова! Меня просто ужаснуло, то, что психолог пишет подобные вещи! Когда я в предисловии прочитала, что дети умирают маленькими потому что мы нарушили баланс с природой и корень зла, всех бед и болезней тоже в наших поступках, я мурашками от возмущения покрылась!!! Это психолог пишет!!! Представляю какие она сеансы психоанализа проводит, потом лечение у психиатра гарантировано!
nakest

Да здравствует бесталанность и заблуждение! Урраааа)))
aabb

Была бы отличная японская манга. Хоть бы кто подсказа Огородниковой ))
Сяду напишу к ней обращение)))
PIRUNKA

Название рецензии хорошее:)
Coffee@limon

А ведь их целая серия - этих книг. Кажется, "Приемный покой" называется. Что интересно, я тоже купилась, уж и не помню на что, но скачала себе книг пять. Хорошо, что до чтения так и не дошла :))
Так и есть, их целая серия, только вот после этой читать их явно не буду)
purple_hedgehog

На самом деле зря, потому что в этой серии, как и в любой другой, публикуют произведения разных авторов, и все книги по сути разные. Есть и хорошие, есть и плохие. Мне, например, из той же серии понравилась книга "Записки психиатра" М. Малявина и книги А. Шляхова про доктора Данилова. А эту книгу я читать не буду после вашей рецензии)))
Возьму на вооружение Малявина и Шляхова :) Спасибо, за рекомендацию)