Рецензия на книгу «Очаг вины, или Любовь, диагноз и ошибка одного нейрофизиолога»
Это первая в России книга в одном из самых популярных сейчас во всем мире жанров, который называется "Edutainment" (образование + развлечение). Роман Огородниковой перевернет представление многих о сути человеческих отношений и тайнах нашего подсознания. Блестяще выстроенный сюжет и почти детективная интрига не позволяют оторваться от чтения ни на секунду. Показать
«Очаг вины, или Любовь, диагноз и ошибка одного нейрофизиолога» Татьяна Огородникова
Честно признаюсь, что купила эту книгу, увидев ее в новинках на «Букмиксе». Заинтересовала аннотация и идея сделать роман, основанный на исследованиях в области нейрофизиологии. Из аннотации следует, что это первая в России книга в одном из самых популярных сейчас во всем мире жанров, который называется "Edutainment" (образование + развлечение). Вот как не старалась, не смогла обнаружить в книге хоть что-то отдаленно напоминающее образование, разве что названия известных еще со школы гормонов-нейромедиаторов.
В качестве эпиграфов к главам автор использует выдержки из книги Н.П.Бехтеревой «Магия мозга и лабиринты жизни». Причем использование этих цитат не принесло красочности роману, так как вырванные из контекста фразы к содержанию произведения имеют весьма сомнительное отношение. Из этих цитат можно выяснить, например, что «употребление наркотиков и алкоголя приводит к разрушению нервных клеток» или что «для того чтобы найти жемчужину, нужно хотеть найти ее». По всей вероятности эти фразы и являются той составляющей - «образование» из популярного жанра «образование + развлечение».
Главным героем этого романа является молодой ученый-нейрофизиолог. Крайне застенчивый молодой человек, этакий непризнанный гений. Ему не везет в личной жизни, все его интересы заключены в научных исследованиях. В ходе изучения мозга главный герой делает открытие, он обнаружил, так называемый «очаг вины», место, где хранится комплекс вины за совершенные человеком в жизни негативные поступки. Идея состоит в том, что все длительные заболевания, ведущие к смертельному исходу, имеют определенную психологическую причину. Допустим, человек винит себя в смерти другого, «очаг вины» прогрессирует, что приводит к возникновению раковой опухоли. Избежать смерти, можно только совершив какой-то благородный поступок (отдать больному свою почку, усыновить больного ребенка и т.д.) Все тяжелые болезни вызваны именно психосоматическим состоянием человека (теория не новая – «все болезни от нервов»). Ученый проверяет свои исследования на трех пациентах – известный художник, успешный бизнесмен и молодая красавица. Автор в красках расписывает истории жизни этих людей, выворачивая наружу все их негативные поступки. Последним пациентом становится сам ученый, так как и у него обнаружился «скелет в шкафу».
И все могло бы не быть так плохо, если бы стиль изложения не напоминал дешевые женские детективы. Если бы развитие сюжета не угнетало своей предсказуемостью и если бы хоть какая-то часть реальных исследований в области такой интересной науки, как нейрофизиология легла в основу этого романа. Достойными соседями этой книги на книжном стеллаже могут стать только низкопробные любовные романы и женские детективы. Несмотря на наличие интересной идеи, ее реализация оставила скверные впечатления.
Наверное, именно из-за таких людей все считают, что женщины не могут писать книги:)
Спасибо за рецензию.
Избавили кого-то от этого ужаса:)
Это именно та Огородникова! Меня просто ужаснуло, то, что психолог пишет подобные вещи! Когда я в предисловии прочитала, что дети умирают маленькими потому что мы нарушили баланс с природой и корень зла, всех бед и болезней тоже в наших поступках, я мурашками от возмущения покрылась!!! Это психолог пишет!!! Представляю какие она сеансы психоанализа проводит, потом лечение у психиатра гарантировано!