Рецензия Little_Dorrit на книгу «Таинственный сад»

«Таинственный сад» - роман англо-американской писательницы Фрэнсис Элиза Ходжсон Бёрнетт. Является одной из самых популярных книг автора. Начинаясь, как грустная история о жизни девочки-сиротки, по воли случая оказавшейся в чужой семье, повесть превращается затем в увлекательный детектив, где действует уже целая компания ребят. Но таинственный сад сможет открыть свои двери при условии, если человек наделен щедрым и чистым сердцем, если он способен откликнуться на чужую боль, если он готов стать кому-то верным, настоящим другом. Захватывающий роман о том, как наивная вера в чудо и доброту могут изменить реальность и выстоять в непростой жизненной ситуации. В оформлении использована иллюстрация известной художницы REMICH. Показать

«Таинственный сад» Фрэнсис Бернетт

Читаете ли вы детские книги? Кто-то скажет, что да, читаем, есть дети. Но давайте сейчас откинем детей и возьмём взрослых. Часто ли взрослые читают детские книги? Почти никогда, хотя стоило бы. Правда, стоило бы! Нередко в таких произведениях содержится намного больше жизненного смысла, чем в произведениях, рассчитанных на взрослую аудиторию. Правду говорят – всё лучшее детям, это как раз про Фрэнсис Бернетт.
Если честно, то мне очень и очень стыдно, что я не читала это замечательное произведение в детстве. Для меня идеалом детской литературы, до данного момента являлась Элинор Поттер, но она померкла, перед творчеством мисс Бернетт. Что самое главное в детской литературе? Прежде всего, она должна быть мягкой, гуманной, и рассчитана на повышение кругозора, внимания, развитие логики. Современная литература для детей, по большей части, напичкана фантазией про говорящую мебель, про магию. Но кому от этого будет польза, и как потом объяснять ребёнку, почему чайник не может разговаривать? Всё гораздо проще, вместо того чтобы пичкать ребёнка неправдоподобными историями, на которые сложно найти ответы, гораздо лучше обратиться к прошлому и к классике. Несмотря на то, что Фрэнсис Бернетт жила в середине 19 начале 20 века, актуальности её произведения не утратили. Пусть они и были предназначены для маленьких мальчиков и девочек, живших в 19 веке, но они повествуют о реальных жизненных ситуациях.
Несмотря на то, что мне 20 лет, книга меня поразила. Это действительно правдоподобно, потому что такое могло произойти с каждым. С самых первых строчек, понимаешь, что эта книга будет о надежде, счастье, дружбе и любви. Когда люди наиболее откровенны? Конечно же, в детстве, дети это сама непосредственность. Это и есть главные герои – просто дети 10-13 лет. У этих детей есть свои комплексы и страхи, свои капризы, свои истерики, но главное не это – главное какими они вырастают и кем становятся.
Помимо основной линии – дружбы между детьми, особо бы я хотела выделить момент, который кажется, не замечается – отношение между взрослыми и детьми. Мэри и Колин, кузен и кузина, казалось бы, они разные, росли в разных странах, но их объединяет одиночество. Мама фактически бросила Мэри на попечение слуг, не замечала её, и это принесло много страданий юной леди. Колин же, никогда не видел ласки отца. Отец присылал ему лучшие подарки, лучшие вещи, но его никогда не было рядом, а он так этого хотел. Игрушки, книги и вещи – никогда не заменят папу и маму. Я понимаю, личная трагедия, эмоциональные страдания, но в чём виноват сын? Дети не должны страдать от проблем родителей, они хотят хотя бы капельку любви и внимания. Именно этого так не хватает в наши дни. Родители так загружены, что на детей почти нет времени. Отвлекитесь на полчаса, хотя бы на полчаса и уделите им время, ведь растут дети очень быстро. Не ждите, как отец Колина, чтобы подойти к ребёнку, спустя 13 лет.
Интересно, что для того, чтобы всё изменилось к лучшему, нужно было найти Таинственный сад. Герои были в состоянии упадка, как и сад, стоило за ним ухаживать и всё изменилось. То, что казалось погибшим, возродилось и зазеленело и изменило всё вокруг и судьбы людей. Быть может, иногда, и нам следует находить подобные Таинственные сады, чтобы наша жизнь вновь наполнялась новым смыслом. Чтобы и в нашей душе вновь наступала весна.
Чудесная, искренняя книга, иногда грустная, иногда бодрящая. Не смотрите на то, что она для детей. Все мы были когда-то детьми, и в глубине каждого из нас сидит ребёнок. Это произведение будет актуально всегда и никогда не утратить своей ценности. Что касается меня самой, то я обязательно буду читать эту книгу моему сыну Артуру, когда он станет чуть постарше.
Прочитано в рамках книжного флэшмоба http://bookmix.ru/groups/viewtopic.phtml?id=1570&begin=80&num_point=20&num_points=20#comment49357 по рекомендации Мельки-Карамельки.

Аня, спасибо за рецензию))) Я всё хотела прочесть, но не было времени. Теперь я знаю, что буду читать для своих детей))
Lena_Ka

Спасибо, я читаю детские книги))) Интересно очень!
В нашем полку прибыло))
Обязательно почитаю) Спасибо, заинриговала)))
brungilda

Я читаю детские книги. Очень познавательно и помогает понять детский мир, уже порядком подзабытый. Хорошая рецензия, буду читать дочери когда чуть подрастет.
Это достойное произведение)))
Shirl

"Нередко в таких произведениях содержится намного больше жизненного смысла, чем в произведениях, рассчитанных на взрослую аудиторию"
Я лично в рамках того же Флэшмоба попросили имеено детские книги, которые было бы интересно прочесть взрослым! Жаль, что советов не было и этой... Обязательно прочту!
Детские книги тем и хороши, что именно став взрослым, ты познаешь весь тайный смысл и всю глубину этой истории, в детстве порой просто читаешь текст... Интересный, захватывающий, но все таки текст. Хотя я надеюсь, что этот смысл хоть и не был всегда усвоен, но в подсознании отложился и повлиял на наше становление личностями...
Вам плюс и спасибо!
Улыбнулась, конечно-конечно прочтите)))
Юлия Р.

Спасибо за рецензию. Как раз искала, что дать почитать своему 10-летнему сыну. Обязательно куплю эту книгу. Потом вместе с ним ее обсудим. Он мне тоже иногда советует, что почитать, если книга ему понравилась :)
Будет интересно узнать о впечатлении)))
Anna Sergeevna

Большое спасибо за прекрасную рецензию!! в скором времени обязательно и с удовольствием прочитаю!! :)