Рецензия на книгу «Поколение А»
Кто-то спился, кто-то - сторчался, кто-то просто вырос и продался истеблишменту. История "Поколения Икс" закончена. Настали "нулевые" - время "Поколения А". Новая Зеландия. Франция. Канада. Шри-Ланка. Средний Запад, США. Людей "Поколения А" все больше. Пока что их можно не замечать, игнорировать, не принимать всерьез. Но они… изменят мир, и это всего лишь вопрос времени. Вопрос только - хочет ли мир, чтоб "Поколение А" его изменяло? Показать
«Поколение А» Дуглас Коупленд
Этот нынешний молодняк ничего не делает. Сплошная апатия. Вот мы выходили на улицу и протестовали. А они только ходят по магазинам и жалуются.(с) Д.Коупленд "Поколении Икс" (1991г.)
...20 Years later: К уже существующим Поколениям Х, П (отдадим должное Пелевину), присоединилась новая буква - Поколение А - цифровой мир нашего ближайшего будущего, который, если посмотреть повнимательней, не слишком отличается от реальности за окном.
Коупленд знакомит нас с пятью фриковатыми представителями этого славного племени - Generation А: Ардж - сотрудник Call-центра в Шри-Ланке, создавший коммерческий сайт по продаже «звуков из спален мировых знаменитостей»; Зак - фермер из Айовы - сидя голышом в кабине комбайна прорубает в поле видимый со спутника "десятиакровый член с яйцами"; Жюльен - французский геймер, который 114 дней подряд безвылазно рубился в «World of Warcraft», пока его не вышвырнули из гейм-центра; стоматолог-гигиенист Диана, консервативная женщина с синдромом Туррета, зависающая на христианском сайте знакомств; ну и Саманта из Новой Зеландии, занятая конструированием он-лайнового «сандвича с Землей».
Очевидно,что на этот раз героев Коупленд выбирал не из-за имен (как не вспомнить офисных рабов в «Джей-Поде»). И даже не потому, что все они - дети глобального мира, который сжался для них до предела монитора. В чем же причина, спросите Вы? Для начала представьте...
На Земле произошел загадочный продовольственный кризис, вымерли все пчелы и другие насекомые, вследствие чего большая часть растений погибла, а на мировом рынке восторжествовали ГМО. В добавок ко всему, люди подсели на маленькие желтые таблеточки под названием «солон» - наркотик, который избавляет от страха перед завтрашним днем и заставляет время проходить быстрее. И вот пятерых молодых людей в разных точках планеты внезапно жалят.... невесть откуда взявшиеся пчелы.
Всю интернациональную команду ужаленных срочно помещают в секретную лабораторию для опытов и исследований, где ученые пытаются расшифровать переданное пчелами генетическое послание, а герои, в свою очередь, понимают, что они - Избранные, и на них возложена какая-то таинственная миссия.....
Что хотелось бы добавить лично от себя:
1) По композиции и сюжету "Поколение А" как бы делится на две части: динамичную и статичную; вторая напоминает "Декамерон" Бокаччо, только вместо загородной виллы - остров в Британской Колумбии, где подопытные усаживаются в кружок и рассказывают друг другу истории о спившихся супер героях, мультяшном мире, инопланетных захватчиках и массовых убийствах.
2) Произведение построено в виде чередующихся монологов каждого из пятерки, поэтому можно взглянуть на происходящее разными глазами.
3) "Поколение А" порадовало уже так полюбившейся коуплендовской иронией и сарказмом, остроумными диалогами и хлесткими афоризмами. Чего стоит одна только сцена, где «избранную» Саманту допрашивают люди в белых халатах, а главный компромат - «список страниц в Интернете, на которые она заходила за последние два года».
P.S. Читайте!
Местами книга может показаться затянутой и монотонной, но все же прочтите до конца — может, найдете историю про себя. Я вот нашла...=)