Рецензия на книгу «Заводной апельсин» — Я не Христос!...
Отзыв читателя о книге «Заводной апельсин». Мнения, оценки и обсуждение.
«Заводной апельсин» Энтони Берджесс
Книга мне не понравилась. Так же она не понравится всем тем, кто не любит жестокости, помноженной на стилизованный под слэнг язык, тот, кому неприятно всяческое вмешательство в личность человека, те, кого коробит конец в "Мы" Замятина, кого передергивает от Смердякова из "Братьев Карамазовых", кто не любит непонятно откуда взявшихся хэппи эндов. Тем, кто не может читать о бессмысленной крови, цинично описываемых преступлениях, избиениях, изнасилованиях, убийствах. Тем, кто не терпит в искусстве унижений, предательств, "ломки" сознания.
Но поделиться впечатлениями мне захотелось даже не по этому поводу, потому что язык, если к нему попривыкнуть, не лишен оригинальности и в общем-то оправдан. А сюжет и его наполнение - дело автора.
Меня больше всего поразил другой факт - попытка Берджеса оправдать своего героя.
А по какому праву?! Алекс никакого снисхождения не заслуживает! Убийца, насильник, грабитель - с какой стати я должна испытывать к нему жалость?!
-Ему промыли мозги...
-Замечательно!
-Он теперь как тряпка!
-Заслужил!
-Ничего, кроме вечного унижения, его не ждет, бедняжку!
-Отлично!
-Но он пытается покончить с собой!
-Туда ему и дорога!
-Его "лечение" отменили - слава богу...
-ЗАЧЕМ?!
-Он "повзрослел"!
-Не верю!...
-Он "отстрадал" все свои преступления!
-Нет! Не отстрадал и десятой части!
Продолжать так "спорить" можно бесконечно! Не будем строить из себя Иисуса с всепрощением! Я не верю, что кто бы то ни было смог понять героя и посочувствовать ему, если бы это был реальный человек, реальный преступник, а не книжный персонаж.
И за эту попытку автора показать нам, что Алекс - не так уж плох и заслуживает прощения, я ставлю три звезды.
Обсуждение книги «Заводной апельсин»: мнения читателей
Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Заводной апельсин».
Частые вопросы о книге «Заводной апельсин»
Стоит ли читать книгу «Заводной апельсин»?
Где посмотреть все рецензии на «Заводной апельсин»?
Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Заводной апельсин» и поделитесь своим мнением о книге.
даже верить не хочется, что существуют люди, которым нравится подобная жестокость.
меня раздражало...
13/06/2009
Как во многом у нас с тобой взгляды совпадают-Броуди,Акунин, и не равятся практически одинаковые - Берджесс,Гашек...
13/06/2009
А вот "бллин" я не нашла))) Видимо - творчество перводчика)
24/08/2011
мне лично произведение понравилось. /читайте рецензии ЭТИХ ДЕВИЦ/
16/08/2009
Вы сами то Берджеса читали? Удивите меня? Если и читали то видимо ограничились одним романом .Наверняка.
А я смею Вас заверить, прочитала у Берджесса ряд книг, и на мой вкус, эта книжка послабее других.
Почему? Не по душе мне подобные игры с кириллицей. А суть. Поверьте, я читала книги, где насилия побольше, да и смысла.
А Вы гонитесь только за насилием в литературе? Могу посоветовать списочек.
И еще, мне не приятно, читать, что особа не заслужившая пока мое уважение позволяет себе называть меня девицей и ставить мне диагнозы. Поверьте, пройдет годков пять, и Вас от насилия в литературе будет воротить.
А пока в Вас через край бьет нереализованность юношеской натуры - и это пройдет.
16/08/2009
Что касаемо, Бёрджесса, то другие книги я читала. Признаюсь, любимое мое произведение у него не Заводной апельсин, но говорить, о том, что
"мне не понравилась идея вкрапления "английского",""кирилицы" и т.д в обычный текст,
меня раздражало..."
это значит, просто не почувствовать того, антуража, который создал Берджесс, а без него произведение, безусловно теряет свои краски. Это все равно, что Евгений Онегин, в устном пересказе.
GINnoImoto: Рецензия не понравилось, тем что криков, о насилии, сочащемся сквозь обложку, вы ничего толком и не написали.
17/08/2009
Как и цитаты Бендера или кого то иного в мой в мой адрес.
17/08/2009
bumagomaraka, ваш острый ум и начитанность налицо... Были б вы еще чуть повежливей, цены б вам не было! (это не шутка, а совет старшего товарища!)
17/08/2009
Был тут у меня коммент, объясняющий вполне наглядно, почему мне особенно близко и почему я не воспринимаю эту книгу как карикатуру, гиперболу, но по непонятной причине его здесь нет. Но это вопрос уже к модераторам...
А насчет того, чтобы "толком про что-то писать". Я не ставлю целью дать полный литературоведческий анализ того или иного произведения. Это никому не интересно. И в первую очередь вам же читать это будет скучно :) Сужу об этом по вашим рецензиям, в которых тоже нечасто бывает объективная оценка произведения.
21/08/2009
Я правда как и GINnolmoto, читала имено "Центрполиграфовское" издание, , под рукой не ту, посмотреть фамилию переводдчика не могу, а "Восточные постели" в пер.Е.В.Нетесовой - не плохо.
21/08/2009
Мне было скучно читать. Штампы.
22/08/2009
Алекс был ценителем классической музыки.
Он поплатился за все, что совершил, пострадав от рук бомжей, писателя и даже своих товарищей, ставших полицейскими. Но, пытаясь искренить из человека зло, система (сугубо субъективная, так как олицетворяется людьми) лишила личность молодого человека той красоты, что все-таки в нем была. Каков итог? Карающие преступника, по сути, теже приступники. Только менее честные (в первую очередь сами с собой).
А что до slang'а? Ну напиши все как есть русскими буквами, кто же поймет, что это не перевод, а идея автора. Напрягает переход с кириллицы на латиницу? Жаль, зарядка ж для мозгов.
ИМХО
03/11/2009
На самом деле поражаюсь сама себе, очень переживаю, читая книги про насилие, когда сильные унижают слабых, издеваются над ними.
Но и в то же время мне это нравится читать, наверное, можно подумать, что я получаю от этого удовольствие. Но нет, это не так. Скорее любопытство, постоянное любопытство.
Спасибо за рецензию, теперь я имею хоть какое представление о книге, теперь осталось убедиться самой, при ее прочтении.
16/12/2009
Я жалела этого героя, наверно потому, что с ним поступили справедливо и окунули его туда, куда он окунал своих жертв - в лужи собственной крови. Тогда за что я его жалела? Наверно, за фразу, брошенную автором в одной из последних глав: "Выходит, чтобы мне было хорошо, я должен быть злым". Иными словами, в жестоком мире выживают жестокие.
Конец, конечно абсурден и нереален, но ведь во всех комментариях к роману сказано, что три пути, по которым мог пойти Алекс в реальности - это пути Джоржика, Пита и Тема.
08/07/2010
25/01/2012