Рецензия на книгу «Седьмая принцесса»
Элинор Фарджон - английская писательница, лауреат многих международных премий, первый лауреат престижной премии Андерсена, присуждаемой лучшим детским писателям.
Сборник составлен из наиболее популярных книг и представляет разные грани ее творчества.
Занимательные, поучительные, трогательные, остроумные истории из жизни сказочных принцесс, простых дровосеков, рыцарей и королев, фей и великанов, а также обычных мальчишек и девчонок написаны проникновенно и поэтично, с мягким юмором и крепкой верой в силу добра и справедливости. Фарджон убедительно доказывает, что мечта и реальность совпадают гораздо чаще, чем нам это кажется.
Для детей младшего школьного возраста.
Предисловие Н.Демуровой. Показать
«Седьмая принцесса» Элинор Фарджон
Однажды ночью в плацкарте поезда Москва - Санкт-Петербург на боковой полке возле туалета я разговорилась с попутчиком, и извилистым путем наш разговор пришел к литературе вообще, к детской, в частности, и любимой книге из детства, конкретно. Не помню его имени, но этот приятный молодой человек в очках, шепотом, но безапелляционно, сказал: «Вы этого автора, конечно, не знаете, ее никто не знает, но это – Элионор Фарджон». Поскольку я сейчас пишу рецензию на книгу вышеуказанного автора, догадливый читатель поймет, что я была не просто знакома с творчеством Элионор Фарджон, я ее обожала и также считала, что кроме меня ее никто не знает. Мы с попутчиком начали наперебой выкрикивать названия любимых сказок, будя и пугая соседей по плацкарту.
- «Девочка, которая поцеловала персиковое дерево!»
- «Элси Пиддок прыгает во сне»!
- А еще «Седьмая принцесса».
- Ну, это классика…
Мы были удивлены, бабушка с нижней полки шикала. Это было, конечно, совпадение, и Фарджон, действительно, не слишком известна в России, хотя и является первым лауреатом золотой медали имени Ганса Христиана Андерсена («детская Нобелевская премия», как называют ее неофициально). А зря. Ведь детская литература – самое сложное из всех писательских призваний. Детей не обманешь – и читать книгу только из-за того, что она модная, культовая, мама подарила, обложка красивая (нужное подчеркнуть) они не будут. Но и вознаграждение за добрую, интересную сказку поистине царское – вместе со светлыми впечатлениями, память о любимой в детстве книге пройдет сквозь всю жизнь и во многом определит характер и поступки уже взрослого человека. Наверняка у каждого есть такая книга – зачитанная до дыр, порванная и разрисованная, выученная наизусть. Книга, которую вы захотите прочитать своим детям. Для меня это «Седьмая принцесса» Элионор Фарджон.
Бессмысленно пересказывать сюжет и как-то его осмысливать, я настоятельно рекомендую прочитать книгу самостоятельно. Особенно в варианте Средне-Уральского книжного издательства с потрясающими теплыми иллюстрациями, которые и сейчас стоят у меня перед глазами. Несколько лет тщетно ищу именно это издание, возникала даже мысль выкупить его из библиотеки, где я эту книгу в детстве и нашла. Единственное, что останавливает, так это то, что кто-то из-за моей жадности не прочитает этих потрясающих сказок, не побеседует о них со случайным попутчиком в поезде и на вопрос «Ваша сама любимая детская книга?» не ответит: - «Седьмая принцесса», Элионор Фарджон.
06/02/2012
06/02/2012