Рецензия на книгу «Смирительная рубашка»

"Смирительная рубашка", малоизвестное нашему читателю произведение Джека Лондона, является жемчужиной его творческого наследия. Даррел Стэндинг, профессор агрономии, в порыве ревности убивает коллегу. Ему, кабинетному ученому, предстоит пройти через все ужасы калифорнийской тюрьмы. Но дух человека выше его плоти, и Стэндинг покинул свое тело, затянутое в "смирительную рубашку", и стал межзведным скитальцем. Он вспомнил все свои предыдущие воплощения, каждое из которых - это увлекательный, захватывающий роман. Показать

«Смирительная рубашка» Джек Лондон

Доводилось ли вам, дочитав книгу и закрывая последнюю страницу, говорить себе: «Черт, это было круто!»? «Смирительная рубашка» - для меня одна из тех редких книг, сюжет которой ты проживаешь сам. Причем история, которую тебе хочется досмотреть до конца, но в которой, навряд ли бы захотелось оказаться самому. Показывается жизнь и что ее всегда можно поменять, главное захотеть. А показано в такой противоестественной и довольно нереальной форме, что даже лучше.

Действие романа развертывается в Калифорнийской тюрьме Сан-Квентин в 1913 году. Главный герой – профессор агрономии Даррел Стэндинг – узник, приговоренный к смерти. Строптивый заключенный подвергается избиениям и нечеловеческим пыткам, но самое страшное, чудовищное по своей жестокости наказание, способное сломить самого крепкого человека за несколько часов – это «смирительная рубашка». И вот здесь автор применяет нереалистичный сюжетный ход: он наделяет своего героя умением выходить за пределы телесной оболочки и заново проживать жизнь своих предков. Тело Стэндинга находится в жестоком плену, но дух его свободен и независим, живет своей жизнью, наслаждаясь движением и деятельностью, присущей разумному индивиду. Балансируя между жизнью и смертью, душа Стэндинга отлетает от тела и уносится в межзвездные миры, перемещается в историческое прошлое. Он вспомнил и пережил вновь все свои предыдущие воплощения, каждое из которых - это увлекательнейшая история, насыщенная удивительными приключениями, бедствиями, победами и поражениями. Избранный Лондоном литературный прием позволяет ему переносить действие в любые эпохи и государства и дает возможность разрядить подавляющее впечатление от описаний тюремных пыток Стэндинга.

Квинтэссенция всех «странствий» - любовь к женщине. С древнейших времен сражались во имя женщины, для нее ловили зверей и добывали огонь, из-за нее разжигались войны. И, как выясняется, сам герой попал в тюрьму, убив в припадке ревности своего коллегу. «Величайшей вещью в жизни, во всех жизнях, моей и всех людей -- философствует Стэндинг -- была женщина, и есть женщина, и будет женщина, доколе звезды движутся в небе и небеса изменяются в вечном течении».

Произведение обладает особой энергетикой, затягивает и поглощает в свою необычайно красивую и оригинальную историю. В нем присутствуют и фантастические мысли, и размышления о потустороннем мире, показана напряженная работа извилин мозга и предел человеческого разума. Роман произвел сильное впечатление и, на мой взгляд, он больше не о переселении душ, а о силе воли и человеческого духа настоящего человека. Что заставляет его жить и почему он не перестает бороться? Ответ - в книге.

Tashe4ka

Описание чем-то напоминает фильм "Пиджак". Тоже рубашка, тоже перевоплощения... надо почитать)
вы проницательны..)) в фильме действительно сценаристы использовали идею этой книги.. и хотя кино неплохое. путешествовать с героем книги мне было интереснее..))
Tashe4ka

просто фильм очень понравился) А книгу уже скачала, спасибо за рецензию)
Yeti

Если что, для тех, кто будет искать, книга также известна под названием "Межзвездный скиталец".