Рецензия на книгу «Королева Марго» — Обыденная романтика

Отзыв читателя о книге «Королева Марго». Мнения, оценки и обсуждение.

"Королева Марго" — один из самых значительных исторических романовАлександра Дюма, в котором человеческая судьба оказывается неотделимой оттрагического хода истории. На фоне религиозных войн и политических распрейФранции XVI века разворачивается повествование о власти, насилии и хрупкостичеловеческой жизни. В центре романа — Маргарита Валуа, принцессакрови, выданная замуж во имя государственного расчёта. Её брак, призванныйстать символом примирения, оборачивается прологом к Варфоломеевской ночи —событию, навсегда изменившему судьбы героев и саму ткань эпохи. Показать

«Королева Марго» Александр Дюма

Роман проникнут духом того времени. То, что для нас - изысканная романтика, для героев романа - обычная жизнь, из которой они уходят так же красиво, как её проживают. Дуэли, придворные интриги, отравления - сейчас популярная тема для дешёвых сериалов, но Дюма удалось избежать излишнего пафоса и придать "Короле Марго" очарование дворцовой жизни. Сочетая внимание к деталям и размах исторического романа, Дюма удалось создать поистине захватывающий сюжет. Очень хочется верить, что всё происходило именно так, как Дюма описал в романе.
Я бы, честно, назвала книгу иначе. Маргарита Валуа - одна из главных героинь, но далеко не самая главная. Один из ключевых моментов истории Франции описан подробно, и внимание удаляется всем участникам событий поровну.
Есть, конечно, и свои недостатки у "Королевы Марго". Дюма и в этом романе остается верен себе и не обходится без немного вычурных сцен с приторно учтивыми кавалерами и излишне кокетливыми дамами. Но это уже как кому нравится. Мне это не помешало.

Обсуждение книги «Королева Марго»: мнения читателей

Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Королева Марго».

Частые вопросы о книге «Королева Марго»

Стоит ли читать книгу «Королева Марго»?

Где посмотреть все рецензии на «Королева Марго»?

Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Королева Марго» и поделитесь своим мнением о книге.