Рецензия на книгу «На мраморных утесах» — Антиутопия Анти-Ремарка

Отзыв читателя о книге «На мраморных утесах». Мнения, оценки и обсуждение.

Юнгер писал "На мраморных утесах" в 1937-м, а читал корректуру уже на фронте, в 1939 году. Это был его первый художественный роман и одновременно изысканная эпитафия на надгробии всей предыдущей эпохи - временном отрезке между двумя мировыми войнами, когда консервативные взгляды еще не означали принадлежности к властной элите, а немецкие писатели еще могли быть желанными гостями в литературных салонах Парижа. Чуткое сердце чувствует пульс самой "истории в зародыше", возвышенный ум провидит неизбежное - скоро все будет кончено. Никто не спасет Большую Лагуну, этот маленький мир гармонии природы и человеческого духа, от варварских банд Старшего Лесничего, олицетворения насилия власти и хаоса, несомого алчной чернью. Рыцарь-аристократ, утонченный эстет вступает в борьбу со своим временем, он обречен, но бесстрашен, ведь за его плечами стоят разум, истина и вечность.
Этот романтический и беспощадный текст высокого модерна в 40-х стал манифестом стиля и борьбы для всей читающей Европы, без различия наций и языков. Показать

«На мраморных утесах» Э. Юнгер

Россия начала узнавать Юнгера (1895-1998) только в 2000-х. Сейчас он активно переводится, издаётся, хотя найти его книгу по-прежнему тяжело. Тех же "Мраморные утёсов" всего 2000 штук. Тем не менее, это можно назвать оптимальным для Юнгера - с одной стороны с ним знакомится относительно массовый читатель, с другой стороны, он по-прежнему писатель для тех, для кого немецкая литература 20 века не ограничивается именами Гессе, Маннов, Брехта, Дёблина, Грасса и Ремарка. Более того, сейчас всё громче раздаются голоса, что Юнгер был неправомерно почти вычеркнут из истории европейской литературы, более того, что именно он является самым талантливым писателем прошлого столетия, хотя бы как искуснейший и непревзойдённый стилист. Увы, злую шутку (хотя можно ли назвать шуткой закономерность?) сыграли с ним политические убеждения.
Юнгера в какой-то мере можно считать одним из основателей гитлеровской Германии. Именно он, активно публикуясь в печати 1920-х, подтачивал силы Веймарского государства, именно он восхвалилвал приход нового национализма (не нацизма!) и выражал восхищения новыми техническими достижениями. Однако это не позволяет вписать его "от" и "до" в контекст той эпохи, особенно если учесть, что самый известный писатель-долгожитель (он прожил 103 года!) застал Германии разных эпох: кайзеровскую, веймарскую, гитлеровскую, ГДР и ФРГ и вновь объединённую.
Рассказывать биографию Юнгера кратко - дело неблагодарное и всё-таки стоит остановиться на нескольких моментах: Эрнст Юнгер - участник двух мировых войн. В первой он получил 14 ранений, был удостоен высшей награды - Pour le Merite (о значимости ее свидетельствует тот факт, что наряду с ним в тоже время её получили Геринг и Роммель). Вскоре после неё началась активная писательская деятельность. Дебют - знаменитая "В стальных грозах", которую частенько противопоставляют "На Западном фронте без перемен" Ремарка, более того, отсюда и закрепился ярлык, что поклонник войны Юнгер - анти-Ремарк. Юнгер моментально приобрёл всеобщую известность и постепенно стал одним из первых писателей Германии. В 30-е гг. он начинает постепенно разочаровываться в гитлеровской Германии и уходит с головой в литературу, что очень расстраивало Геббельса, который вскоре возненавидит Юнгера за вольные суждения. О дальнейших перепитиях судьбы писателя распространяться не буду, я и так слишком затянул.

Роман "На мраморных утёсах" писался во время Второй мировой и сразу же был издан. Теперь представьте ситуацию: гитлеровская Германия, выходит роман-антиутопия, в котором многие моментально находят аналогии с современным режимом и, более того, с конкретными его представителями. Возможна ли такая ситуация в СССР? Нет. Более того, содержание романа вполне бы потянуло на то, чтобы Юнгера расстреляли. Однако в Германии недображелатели не могли его убрать и даже дружба с заговорщиками, покушавшимися на Гитлера, окончилась для Юнгера всего лишь увольнением (!). Как говорится: что позволено Юпитеру...
"На мраморных утёсах" - первый на тот момент опыт Юнгера в создании романа - до той поры он был известен, в первую очередь, как автор дневников, эссеист и журналист. Это наложило отпечаток на книгу и вызвало её чуть ли не самый большой недостаток, сразу бросающийся в глаза при чтении, - избыточную описательность и перегруженность. Самое обидное в этой ситуации заключается в том, что Юнгер, будучи превосходным стилистом, как раз перегружает текст теми описаниями, которые можно было или сократить (не выкинуть!), или "размазать" по тексту.
В остальном же притензий нет: хороший роман-антиутопия о гитлеровском (да и только ли о его?) режиме. На этом бы можно было закончить, кабы совесть не кричала, что такое заключение - ложь. Во-первых, "На мраморных утёсах" - достаточно нестандартная антиутопия. Как мы обычно представляем её? Далёкое или не очень далёкое будущее, в котором (якобы) пришедшее к идеальной жизни государство на самом деле попирает права и свободу граждан. В общих чертах как-то так. У Юнгера нет такого и в помине.
Итак, переж нами государство (?) Большая Лагуна. Где это? Юнгер не даёт описания. Конечно, все мысли указывают на Германию, если не считать постонное намекание на юг Европы, Средиземноморье. О времени ничего не говорится - оно абсолютно отсутствует в произведении. Скорее, эта некая параллельная реальность близкого к позднейшему средневековью времени (рыцари и оружие намекают на это), в которой в очень метафорической форме отражаются события Германии 30-х. В ней живут мавританцы или лемуры (так Юнгер называет фанатов техники. Это уже фашисты) - они живут вполне себе благополучно, хотя и не без перегибов, о которых (внимание!) умалчивает автор (не будем забывать, что Юнгер нинкогда не переметался в лагерь противников фашизма) - уже этот факт заставляет нас задумываться о нетепичности книги для жанра антиутопии.
Вскоре появляется враг, который до поры, до времени являлся другом, точнее, удачно маскировался под него - Старший Лесничий (в нём угадывается Геринг, не Гитлер!, хотя черты последнего в гораздо меньшей степени тоже присутствуют). Постепенно главные герои - братья (прообразом брата Ото стал Фридрих Георг Юнгер - брат Э.Юнгера, знаменитый философ и поэт), предпочитающие держаться в отдалении от событий, занимаясь познанием мира (это отдельная тема) понимают, что время уходит и уже их спокойная Большая Лагуна погрязла в хаосе. Вскоре последует столкновение...
Я не буду пересказывать весь сюжет и остановлюсь лишь на том, что финал можно с одинаковой возможностью назвать как пессемистичным, так и оптимистичным. При том пессимистичным он будет для нас, а оптимистичным - для Юнгера. Не буду вдаваться в подробности, почему.
"На мраморных утёсах" - это в сущности, первый блин, который мог бы выйти комом, если бы не уровень самого Юнгера, не допускавшего халтуры. Более того, со всеми своими недостатками (избытком описаний и непроясненной авторской позицией) роман остаётся шедевром мировой литературы и, тем более, антиутопии не в классическом виде.
Для меня он стал ценен и тем, что вызвал такой интерес, что я прочитал его за один день (наряду с ним из романов за день я читал только "Кто виноват?" Герцена) и перечитал менее, чем через два месяца. Однако предостерегу знакомиться с ним, до того, как вы не познакомились с другими книгами Юнгера. С другой стороны, не зная, что он писал ещё лучше, вы можете получить невероятное эстетическое удовольствие хотя бы от стилистики этого романа и потрясающе тонких и точных описаний жизни и людей. В любом случае, Юнгер необходим для общего самообразования.

Обсуждение книги «На мраморных утесах»: мнения читателей

Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «На мраморных утесах».

Флинт

Браво!
Спасибо, хотя в этой рецензии и десятой части не сказано из того, что хотел сказать

Частые вопросы о книге «На мраморных утесах»

Стоит ли читать книгу «На мраморных утесах»?

Где посмотреть все рецензии на «На мраморных утесах»?

Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу На мраморных утесах» и поделитесь своим мнением о книге.