Рецензия Василий Пуговкин на книгу «Жутко громко и запредельно близко»

Перед вами легендарный роман Джонатана Сафрана Фоера «Жутко громко и запредельно близко». С момента его публикации в 2006 году прошло уже больше пятнадцати лет, но до сих пор его любят и читают по всему миру, книга издается тысячами копий и на десятках разных языков.
«Жутко громко и запредельно близко» — это трогательная, глубокая, искренняя и щемящая сердце история, рассказанная 9-летним мальчиком, отец которого погиб в одной из башен-близнецов 11 сентября 2001 года.

«Это роман, где балансируют: юмор и трагедия, разрушение и созидание, Нечто и Ничто, жизнь и смерть». — Дж.С. Фоер

Книга года по версии New York Times. Роман переведен более чем на 30 языков. Показать

«Жутко громко и запредельно близко» Джонатан Сафран Фоер

Как подарить человеку букет сильнейших чувств? А что, если придумать вещь, которая будет усиливать чувства в гуголплекс раз?
Гуголплекс это 10 в степени гугол.
Возьмем десять разых чувств. Радость. Грусть. Беспокойство. Боль. Одиночество. Интерес. Скорбь. Восхищение. Любовь. Симпатия. И как же заставить людей их чувствовать? А, знаю! Тут нам поможет история с Оскаром. Нет, там всего две номинации, я про книгу.
Итак, непоседливый и изобретательный паренек, чье сознание еще не замутнено жестокостью и обыденностью нашего "взрослого" мира, который переписываеться со Ст. Хокингом, боится ездить в лифтах и кататься на метро.
Впрочем, не так. Быть в Ничто и смотреть на Нечто. Больше не будет комка в горле, будут лишь гири на сердце. Тут множество лиц, множество судеб. Второстепенные персонажи - все до одного - экстравагантные личности. Адская смесь детской наивности и эротики. Смешение чувств, времен, желаний, через каоторые красной лентой переплетена еще недочитанная Кратчайшая история Оскара Шелла.
Может я становлюсь циником.. Или просто жизнь так поставила якорь.. Но дочитав до слов "11 сентября", мне захотелося закрыть книгу и больше никогда её не открывать. Но эта гирька сразу же убежала от моего сердца и я все еще не верю что все уже закончилось.. Давно не получал от книги так много разнообразных, порой противоречащих чувств. Что же я вообще хотел сказать? Наверное только то, что чувства, эмоции и переживания у каждого будут свои, но они будут одни на всех. И невозможно выразить их в словах, они просто оставят отпечаток где-то в глубине...
Как подарить человеку букет сильнейших чувств? Джонатан Сафран Фоер ответил на этот вопрос.

Elven

Хорошая рецензия!)
Спасибо большое)
Мне конечно немного обидно, что не висит в блоке "Рецензия недели", хоть все еще обгоняет "Стихи для бедных", но видимо чего-то пока не понимаю.. В следующий раз надо будет больше стараться, видимо)
Serserkov

Надо бы спросить у администрации, почему так.
От количества комментариев зависит тоже.
Оу,а я не знала про комментарии%)как все сложно:)

Черт :(
Льстить себе еще никто не запрещал.. Так что надо будет писать так, что бы люди не теряли дар речи от восторга))
И это.. Всем спасибо?о.0
Elven

Поздравляю с "Рецензией недели"! Заслужили ;))
Спасибо) А то, что узнал об этом на работе, да еще и в понедельник.. Создало отличное настроение на всю неделю))
Phoenix Anna

Третья рецензия за месяц...

Популярность.
ну лично меня толкнуло к прочтению желание прочитать до премьеры фильма у нас.. И пара знакомых, которые лестно отзывались..
MV

Хорошая книга, хорошая рецензия. А Ленке, наверное, подсуживают))))