Рецензия Елена Р. на книгу «Север и юг»
- Мегамаркет 267
- Book24 299 Используйте промокод BOOKMIXADM (обязательно большими буквами) и получите скидку 23%
- Читай-город 299 Используйте промокод BOOKMIX23 (обязательно большими буквами) и получите скидку 23%
- Яндекс.Маркет 268
- Лабиринт 356
- все магазины
Богатый фабрикант с промышленного севера Англии Джон Торнтон и блестяще образованная дочь скромного священника с юга Маргарет Хейл возненавидели друг друга с первого взгляда. Кто Джон в глазах девушки? Невежественный нувориш, считающий, что все в этом мире продается и покупается. А кто для него Маргарет? Заносчивая кисейная барышня, слишком многое о себе возомнившая, – особенно если учесть, что у ее отца нет ни гроша. Однако не зря говорят, что от ненависти до любви – один шаг, – противостояние молодых людей, не уступающих друг другу умом, волей и характером, постепенно превращает их взаимную неприязнь в куда более теплое чувство. Чувство, в котором, и Маргарет, и Джон не смеют признаться даже самим себе… Показать
«Север и юг» Элизабет Гаскелл
Любите ли вы старую добрую Англию? С её надменным чопорным Лондоном, милыми коттеджами сельских джентльменов со средним доходом и садами, полными роз? С барышнями, обладающими прекрасными манерами, проводящими дни за чтением книг, рисованием пейзажей, вышиванием и ожиданием своего светлого будущего? Если любите, тогда роман Э.Гаскелл «Север и юг» - для вас.
Вы станете свидетелями истории любви, описанной в «лучших традициях викторианской литературы», как сказано в аннотации издательства. Любви, в которой имеют значения взгляды, вздохи, прикосновения рук. Любви, когда людям ещё в голову прийти не могло обозначать свои чувства идиотски-откровенным «я хочу тебя». Неожиданной, пожалуй, для самих героев, но ожидаемой для проницательного читателя. А мы-то с вами проницательные, не правда ли?
Первая встреча главных героев: «Маргарет открыла дверь и вошла, стройная, отважная и величавая, как обычно. Она не почувствовала неловкости – она успела привыкнуть к обществу в Лондоне. В комнате находился человек, пришедший по делу к её отцу, и, так как он проявил любезность, она была расположена оказать ему в полной мере вежлиывй приём. Мистер Торнтон был намного больше удивлён и смущён, чем она. Вместо скромного священника средних лет вошла молодая девушка, она держалась смело и с достоинством, так отличавшим её от женщин, с которыми ему до сих пор доводилось иметь дело». Ну, как, вы ещё сомневаетесь в своей проницательности?
Однако не всё окажется так просто, как мы начали подозревать. Впереди у героев испытания, а какая же любовь без испытаний? Разные характеры, положение в обществе, семейные тайны, ревность, смерть близких и даже некие политические вопросы – кажется, всё мешает, всё не складывается.
И ещё долго, долго, практически до самого финала мы будем оставаться с ощущением, что счастье – вот оно, рядом, а в руки не даётся. «Он ей безразличен, подумал мистер Торнтон, иначе неистовая сила его желания заставила бы её поднять глаза, хотя бы только на мгновение, чтобы прочитать запоздалое раскаяние в его взгляде».
Одна из составляющих романа – жизнь северного городка Милтон, в котором идёт бурное развитие промышленности в отличие от вяло текущей жизни юга Англии. В эту новую, непривычную жизнь окунается семья главной героини Маргарет, по воле главы семейства вынужденная изменить привычный жизненный уклад. Кстати, причина переезда весьма неожиданна, и, наверное, Э.Гаскелл нужна была определённая смелость, чтобы о такой причине написать, ибо причина эта – отказ отца Маргарет от сана священника. Почему он это сделал – узнаете из книги.
Вскоре после переезда в Милтон семьи Хейл начинается забастовка фабричных рабочих. Совершенно далёкая от чего-либо подобного, Маргарет тем не менее пытается разобраться в происходящем, пытается понять, не стремясь при этом занять чью-то сторону. Думается, что и в этом заслуга писательницы – она не отрывает героев с их личной историей от истории Милтона, от событий, которые бурлят в нём, причём старается оставаться максимально объективной.
Если вы устали жить в бешеном ритме 21 века, если вы готовы к неспешному повествованию, долгим внутренним монологам героев, если, наконец, вы любите добрую старую Англию – читайте.
- Мегамаркет 267
- Яндекс.Маркет 268