Рецензия на книгу «Скорбь Сатаны» — Дьявол или ангел?
Отзыв читателя о книге «Скорбь Сатаны». Мнения, оценки и обсуждение.
«Скорбь Сатаны» Мария Корелли
«Хотя деньги не всегда покоряют все, они не преуспевают лишь в том случае, когда при деньгах отсутствует ум. Ум и деньги вместе могут двигать миром.» Эта мысль является лейтмотивом первой части повествования. На первый взгляд, все эти истины банальны и не новы. Вряд ли сейчас кого-то удивит или поразит фраза: «Богатство лишь играет роль зеркала, чтобы показать человеческую натуру в ее наихудшем виде».
Но в романе что-то подкупает. Его не получится проглотить за один вечер, в него хочется вчитываться, вдуматься в интересные диалоги и размышлять над, казалось бы, прописными, но поданными в искренней и неравнодушной манере истинами.
На самом деле, ведь ничего не изменилось в мире, почти все продается и покупается. И сатана с отчаянием и безысходностью наблюдает, как из-за человеческих грехов преумножаются его скорби. В этой книге очень любопытный взгляд на дьявола. Обычно он воспринимается как абсолютное зло, независимо от внешней его оболочки: демона с рогами и копытами или прекрасного искусителя. Казалось бы, он должен наслаждаться созерцанием творимого им зла. Но это не так: «Ни ангел, ни дьявол не могут этого чувствовать… Радоваться, делая зло, – это временная мания, которая интересует только человека; чтобы зло вызывало настоящую радость, должен снова возобновиться Хаос». Сатана поклялся искушать людей и не может преступить свою клятву. Но это приносит ему лишь мучения. А вот за каждую чистую, светлую душу, которая отказалась от него, избрала другой путь, он получает великое блаженство - провести час на небесах… В этой книге он предстает ангелом, пусть падшим, пусть лишенным милости и презираемым, но его природа осталась неизменной. И страдания его это подтверждают.
Роман неоднозначен и непрост. Его темп, в начале медлительно-растянутый, насыщенный нравственными рассуждениями и глубокомысленными диалогами, напоминает неспешный летний дождик, но постепенно ускоряется, усиливается до жестокой, ледяной грозы. Язык повествования плавный и, скажем так, «обтекаемый». Изысканные обороты, уместные метафоры и отличная образность позволяют от души насладиться чтением. Отдельно запомнилась история про жука, найденного живым в полуистлевшей мумии: впечатляюще показана связь жизни и смерти, красоты и тлена.
«Теперь нет ни юношей, ни молодых девушек; двадцатилетние старики и старухи устало бродят по свету, обдумывая пользу жизни, расследуя порок и насмехаясь над чувствами». Каждый день я вижу это на улице, на работе, в друзьях. А самое страшное – я вижу это в зеркале. Возможно, именно поэтому мне так понравилась эта книга, скорее философская, чем мистическая, с идеальными, а не идеализированными представлениями о человеке, всецело пронизанная духом романтизма. После ее прочтения хочется еще раз посмотреть в зеркало и попытаться найти в отражении хоть маленькую частичку света, внутренней чистоты и доказательства выбора правильного пути, благодаря которой сатана не будет скорбеть.
Рецензия написана в рамках книжного флэшмоба, за рекомендацию спасибо Алегра!
Обсуждение книги «Скорбь Сатаны»: мнения читателей
Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Скорбь Сатаны».
Частые вопросы о книге «Скорбь Сатаны»
Стоит ли читать книгу «Скорбь Сатаны»?
Где посмотреть все рецензии на «Скорбь Сатаны»?
Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Скорбь Сатаны» и поделитесь своим мнением о книге.