Рецензия Little_Dorrit на книгу «Шаги по стеклу»

Молодой человек, с первого взгляда влюбившийся в случайно встреченную девушку, оказывается втянут в таинственную историю Простой рабочий уверен, что в действительности он гонимый полководец великой галактической войны, заключенный в человеческое тело В загадочном Замке Дверей, расположенном неведомо в каком времени и пространстве, два старика играют в странные игры и пытаются найти ответ на загадку Три истории, которым в итоге предстоит слиться в единое целое! Роман "Шаги по стеклу", впервые опубликованный в 1985 году, дерзкий эксперимент по слиянию философской фантастики, притчи и постмодернистской прозы, своего рода "художественный квест", путешествие по скрытым цитатам и отсылкам к произведениям Кафки, Борхеса, Мервина Пика. Показать

«Шаги по стеклу» Иэн Бэнкс

Once I had dreams
Now they're obsessions
Hopes became needs
Lovers possessions….
Мюзикл «Шахматы» недавнее моё увлечение. Казалось бы, ну что такого, очередная выдуманная история, да и в шахматы я не умею играть. Бесконечная партия, следом за которой безысходность и смерть. Какое это имеет отношение к книге? Мы все всего лишь пешки.
Интересная позиция автора, интересное повествование с сюжетом, который может трактоваться как угодно, так же как и финал у книги может быть любой. Есть три стадии человека : реальная, метафизическая, фантастическая. У всех этих стадий есть свои плюсы и минусы, каждая эта стадия является продолжением другой стадии. Первый герой живёт мечтами и порождает мир фантазии, второй живёт миром книг и мистики, третий пытается найти «Выход». Правильный ответ среди всего этого – пустота. Пустота от обмана, пустота от нерешённости задачи, пустота от отсутствия выхода. Всё это реально и всё это происходит на планете Земля.
Первая стадия имеет два решения – переход во вторую стадию или же освобождение. Как вариант доступна и третья стадия, которая могла бы произойти, герой ударил бы Сэру. Что же всё же могло быть? Он разорвал портреты, бросил их в воду, тем самым уничтожив память о человеке, возможно, это принесло ему облегчение, возможно, он забыл о существовании проблемы и стал жить, как живёт нормальный обычный человек. Но могло быть и иначе, он мог уйти в себя, замкнуться и пытаться найти Выход из ситуации из проблем, перейти на уровень собственного подсознания, замкнуться в своём мире, тоже своего рода выход.
Вторая стадия перекликается с первой. Человек, который боится умереть от удара по голове и не снимает каску. Казалось бы, вечный страх, вечная проблема, но чтобы её решить, нужно было снять каску. Он всегда искал выход в книгах, а выход был всегда ближе, чем он думал. И ключ с надписью «Выход» он получил именно в психиатрической клинике. Интересно что, что старик и старушка, жившие в этой же клинике не являются плодом воображения, они такие же живые люди, как Слэйтер и Сэра, хотя вначале кажется, что это не так. При этом герой сам говорит, что иногда ему нравится мешать, этим людям играть. А кто мешал, этим двоим в реальности?
Вороны. Чёрные вороны с красными глазами. Так не это ли ответ? Не поэтому ли человек переходит на третью стадию замкнутости и безразличия? Не поэтому ли местный сумасшедший в каске сбегал от Мучителей? Кто они были? Это были самые простые люди, которые выводят из себя, заставляют опускать руки. Кто-то это делает специально, назло другим, кто-то нет. Тем не менее, всё это может привести к изолированности. При этом третья стадия это отражение первой стадии, где Грэм мог бы ударить Сэру и второй стадии, где человек бы продолжал жить прежними своими страхами и, в конце концов, потерял рассудок окончательно. Интересно, что те книги, которые находились в комнате мужчины с каской, впоследствии стали основой для фундамента третьей истории пожилых людей.
Книга эта полна образов, я не говорю что именно мой вариант трактования верный, вариантов может быть много, потому что уровней восприятия книги 3, и их можно продолжать и трактовать по - своему. Но вот что интересно, Рей Бредбери в книге «451 градус по Фаренгейту» описывал, что книги, которые признали «злом» сжигались. Иэн Бэнкс поступает примерно так же, когда сжигает благодаря старичку стены из книг, «которые в единичном экземпляре и таких книг больше нет». Всё просто, проще, чем кажется, со временем дела, вытесняют способность интересоваться чем-то, например книгами, искусством. Интересно и то, что эти старички не с какой-то другой планеты, не из какого-то другого мира, это просто люди, сошедшие с ума и живущие в своей реальности, которые ищут выход из этого состояния и не могут найти его. Долина табуреток это такие же, как они люди, но которые ушли в свою реальность без возможности вернуться назад, вечные сумасшедшие так их называют. Ворона, это всего лишь тот сумасшедший, а сенешаль всего лишь доктор. Но в подсознании это может быть кто угодно, и в каком угодно обличии. Вечная игра в нескончаемые игры с возможностью дать правильный ответ и вырваться. Получить ключ с надписью «Выход». Но вот вопрос в том, что они получат, найдя его. Освобождение? Или же его альтернативу – смерть? Жить и решать проблемы тяжело, а вот умереть для кого-то это гораздо проще.
Постепенно передо мной выстроилась своеобразная картина, которая возможно и есть ответ на то, что же является сутью книги. Это описание трёх выходов из ситуации, трёх возможных путей решения проблем. Первый – разорвать и забыть, сделать это самому без чьей либо помощи. Второй – попросить психологической помощи, и найти выход и выздороветь благодаря кому-то. И, наконец, третий способ – замкнуться и остаться жить в своей собственной реальности. Интересно, что два человека мужчина и женщина, а альтернативный путь решила искать только женщина. Почему? Наверное, это всё статистические данные о том, что когда случается беда, решать в эту же минуту начинает женщина, а не мужчина. Наверное, поэтому старушка пошла по пути долгого, но верного поиска Выхода. Найти альтернативу той жизни, которую они ведут, вернуться к реальности.
Интересная книга, для себя я, кажется, поняла суть, поняла, в чём смысл данного произведения. Оно не простое, оно больше рассчитано на воображение, на размышление и на подсознание. Ответ о том «Какая это книга» находится не сразу. Поэтому не стоит брать эту книгу читать тогда, когда ты сам хочешь отдохнуть, лучше брать её тогда, когда мозг настроен на работу. Там достаточно и философии и романтики, кто без этого никак обойтись не может.
Прочитано в рамках книжного флэшмоба http://bookmix.ru/groups/viewtopic.phtml?id=1570&begin=80&num_point=20&num_points=20 (по рекомендации Boldness).

Вы её прямо по "косточкам" разобрали. Надеюсь кто не разобрался в произведении после вашей рецензии расставит для себя все точки мад"i". По мне так рецензия в самую точку.
Спасибо большое))) Рада что попала в точку)))
хорошая книга, хорошая рецензия
lepriy

Судя по вашей рецензии,эта книга мне понравится:)Люблю,когда нужно включать воображение!Хорошая рецензия,основательная такая!
Самое главное - понравилось)))
olgirl

блестящая рецензия! после прочтения книги не получалось разобраться со своими смутными ощущениями, обратилась к Интернету, в основном идут просто пересказы сюжета, а у Вас великолепный анализ, спасибо!